コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
氷作る容器(製氷皿)かリッチェルの容器に一口ずつと言うよりは、小さじ1ずつ冷凍してましたよ!

ちー
製氷器みたいな離乳食用のトレーが売っているので、野菜はそれに小さじ1ずつ冷凍しています。
最近は10倍がゆは大さじ1食べるので大さじ1ずつ冷凍しています。
離乳食用だと小分けできる量のバリエーションが色んな商品がありますよ。
解凍はそのとき食べる量だけ小分けで解凍しています。
-
ままり
ありがとうございます😊
製氷皿に小さじ1だと空気もはいりますよね?問題ないってことですよね?
製氷皿のバリエーションがたくさんあるってことですか?- 4月2日
-
ちー
今はポタージュ状なのでそんなに空気入らないですが、入っても気にしなくていいと思います。
はい、製氷皿が色々あるってことです。
「離乳食 冷凍容器」とかでネット検索すると商品たくさん出てきますよ😊- 4月2日
-
ままり
ご丁寧に&わかりやすくありがとうございます😊✨
- 4月2日

レオン
氷のやつでもいいとおもいます!
やはり使用する分だけ解凍がいいとおもいます。再冷凍は衛生的にも味的にもよくないきがします!
めんどくさくなければ、1つ出して半分に切って解凍するか、事前に少ない量で冷凍するといいとおもいますよ(^O^)
-
ままり
ありがとうございます😊
少ない量だと製氷皿スカスカですよね?
空気ふれて冷凍しても問題ないですか?- 4月2日
-
レオン
あまり気にしたことなかったですが、満タンに入れてるのよりとりやすかったですw
冷凍しても1週間くらいで使い切らなきゃいけないので空気に触れても大丈夫じゃないですか??
あっでも蓋つきのほうがいいですよ!衛生的に。- 4月2日
-
ままり
ありがとうございます😊
空気ふれると衛生面もだしなにより霜はって味が落ちるかなーと。
気にしないようにします。ありがとうございます✨- 4月2日
ままり
ありがとうございます
製氷皿に小さじ1だと空気はいりますよね?
問題ないですか?
みんなそうしてるんですもんね?
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
考えたこともなかったです(^0^;)
空気が入ると言うよりは、ふれにくいように蓋付きタイプを選ぶようにはしてましたね!
心配なら離乳食用のリッチェルからでているコレや、ダイソーにも離乳食用のパック出ていますよ☆
ダイソーのはもう少し量が増えてから使う50と100とかの小分けパックですが。。
ままり
ありがとうございます😊
冷凍する時ってなんでもラップやジップロックで空気ぬいて冷凍しません?
なんで、製氷皿におかゆ一口ならふたしてもかなり隙間あくから大丈夫なのか素朴な疑問でした。
画像ありがとうございます💓調べて見ます✨
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
そうですね!
でも10倍粥をラップは現実的に難しいので。。
大丈夫だと思います!
私はずっと製氷皿でなく、凍った時点で全て取り出し、その後ジップロックに入れて冷凍していましたよ☆
それなら霜とかも付きにくいので安心かと思います☆
ままり
ジップロックは一つのジップロックに一口おかゆたくさんいれて冷凍していましたか?
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
そうですよー☆
製氷皿ごとジップロックに突っ込んで直接パッカン(ガラガラーっと)してました(笑)
ままり
わぁあ画期的💓
そうします!ありがとうございます😊