専業主婦の方のお小遣いの金額や旦那さんとの関係について相談です。
長文です(´·_·`)
私は貯金ゼロでした。1人目妊娠のときから2人目妊娠中の今もお仕事はしていません。
旦那は私と出会う前からの借金がありますが、やっと最近は家計に少し余裕が出てきました。
旦那へのお小遣いは金額は決まってません、なくなったら渡しています。
働いて稼いできてくれているのは旦那で、旦那がいなければ私は食べていくことはできません。
でも。私のお小遣いは毎月 必ずでもないしくれたとしても1万円。今月は旦那から言ってきてくれなかったので私からもらっていいか聞きました。いくらとは言われなかったので1万円おろしました。
なんというか、、主導権が奥さんのかたがほとんどだと思いますが(;_;)旦那は亭主関白でもないし優しい人だけど年の差やもともとダメ女だと思うと、なかなかガッツリ主導権を握れません。(笑)
専業主婦のかたはお小遣いというか自分に使うお金はいくらくらいですか?また旦那さんはお小遣いの金額きめていますか?
- 𓇼Taaa_ё𓇼(6歳, 7歳)
コメント
み⋈♡*。゚
私も財布を握っているのは主人です!(笑)
毎月3~4万お小遣いとしてくれますがほぼ全部息子のための貯金に回しています😣
支払いや生活費抜いたら主人の手元には私にお小遣いとしてくれている額より少ない額しか残ってないです(笑)
エイヤ
うちは1万5000円ずつ毎月お小遣い制です!
私も結婚前全然貯金してませんでしたし、専業主婦なので旦那がいないと食べていけません。
毎月感謝してもらってます。
主導権は私にありますが、お金の出入りは夫婦で全てわかるようにしてます!
-
𓇼Taaa_ё𓇼
やっぱり貯金なしの専業主婦の私は旦那にたいして金額より感謝が先ですね😭
- 4月2日
小春
毎月2万渡しています(^^)
それ以外で外食に誘われたりと
お小遣いを使い果たしてしまっていたら小遣い引きで渡してますが
月3万円以上あげる事はありません。
さすがに申し訳ない気持ちで、
誘いも何かと理由をつけて断っています。
お金面も私がガッツリ握ってます。
銀行のキャッシュカード、クレジットは持たせていませんし🙆♀️
私は今は専業主婦ですが、小遣い0円
メルカリなど私物を売ってその
売り上げを小遣いにする感じですね😭
-
𓇼Taaa_ё𓇼
旦那の金額は決めるべきですかね😣
なければないなりに工夫するべきですよね、私 贅沢言ってました、、(;_;)- 4月2日
-
小春
決めていた方が楽だし、家計もつけやすくなるかと思います☺️👍
無くなったらあげるのは優しすぎます😭奥さんのお小遣いはその家庭それぞれなので、私の発言は気にしないで下さい(^^)子育ても仕事の1つ‼︎
24時間 365日と…
お給料に換算すると凄い金額です。
私も出来れば欲しいくらいですが、
何かを言われた時に反抗できないので😅💦💦笑- 4月2日
-
𓇼Taaa_ё𓇼
優しいというか、フワフワしてますよね|ω・`)
とっても分かります、それでもお小遣いほしさに要求してしまいました😭
金額きめるとこを話してみようと思います!- 4月2日
あー
うちも 旦那が
管理しています!
必要な食費や生活費は
貰ってますが その中に
お小遣いは 入ってません😓
なので なるべく削れる所を
削って 自分のお小遣いを
作ってます😂!
-
𓇼Taaa_ё𓇼
私も一時期そんな感じで頑張ってたんですが、、ほんの少し余裕ができたと思ったら欲が出てしまいました😔
また頑張ろうと思います|ω・`)- 4月2日
くらげ
明細をもらって、最初に話し合って決めました。夫は最初25,000円で昇給したときに協議して給与10,000円上がったから小遣い1,000円上げるみたいな感じに決めました。
私は最初のときに大体の使いみちを書き出して、どれに月平均いくらくらい使うかを洗い出して決めました。10,000円もらっています。働き始めたらまた話し合うと思います。
いつも給料日に家賃引いた分の手取り額の現金と明細を持って帰ってきてくれるので「今月もお疲れ様でした」って受け取ってます。
-
𓇼Taaa_ё𓇼
確かにそういう話は主導権がどちらにあるとか関わらず話した方がお互いスッキリしますね(°°)!
どちらにせよやはり1万円あるだけありがたい事ですね😣- 4月2日
ぴぴ
うちは旦那がお財布を管理してます☺︎!
私と旦那の年の差が13歳あるので少し不安なんだろうと思います笑
食費や日用品代は買い物に行く際現金で頂いて余ったお金やカードを持たせてもらっているので無駄使いしないようによく考えて自分の欲しいものや娘の物などはそれで買ってます!
-
𓇼Taaa_ё𓇼
私もそのくらいの年の差です💦
欲しいものやりたいこと全部やろうとしたらいくらあっても無理ですもんね、私も無駄遣いしないようにしないとです(´·_·`)- 4月2日
かすまま
専業主婦で1万なら普通かなと思います。私は土日に日雇いのバイトして自分のお小遣いにしています。
お金は共同管理で夫のお小遣いは3万です。ちなみに年収は650万位です。
-
𓇼Taaa_ё𓇼
ないよりマシですよね😔
650で3万、参考になります(;_;)そんなにないですが(;_;)- 4月2日
𓇼Taaa_ё𓇼
自分に使う事ばかり考えてる時点で私はまだまだですね、、(;_;)
そう思うと1万円でも充分ですかね。。
み⋈♡*。゚
どうしてもお小遣いほしいなーとか主人にプレゼントしたいなーとかいう時は私物を売ったりしてちまちま稼いでます!(笑)
𓇼Taaa_ё𓇼
努力するべきですよね、生活費を節約してみたり、、
がんばります(´•̥ ̯ •̥`)