※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

子どもを保育園に預けて働くことに不安があります。他人と関わるのが怖く、精神的に弱いです。週3〜5時間のパート勤務を考えています。同じような経験をした方、踏ん切りをつける方法を教えてください。

経済的な問題から子どもを保育園にあずけて働こうと思っています。
が、私が仕事に向いてないこと、
完全な神経質タイプで子どもを保育園に長く預けるのが可哀想だと思ってしまいます。
今は結婚して3年ほど働いておらず、
働くことに恐怖感があります。
育児がはじまり人と関わってこなかったので
他人が怖いです。
精神的に弱く、指摘されることに恐怖感があり
仕事が続けられるか不安です。
子どもを保育園に入れることはいい事だと思ってますが、
離れることを考えると涙が出ます。
フルタイムで働く訳ではなく、パートで週3、4時間から5時間程度だと思っています。
同じような心境だった方、どうやって踏ん切りがつきましたか?
みなさん同じ思いで保育園に預けているのでしょうか。

コメント

ゆりまま

案ずるより産むが易しと一緒ですよ!働いてみて、だめだったら考えればいいです!もしかしたらすごくあなたにあってる職場かもしれない♡
保育園は、預けてる友達みんな最初は寂しいって言ってました。けれど今じゃ自分が休みの日でさえ預けてます笑
がんばってください!!応援してます!

• とまと

とまと

本当にその通りですね!
    うじうじしても仕方ないですよね😭
    ありがとうございます!

• 4月2日
mama

みなさん初めての時は仕事にしろ育児にしろ保育園にしろ不安はあると思いますよ。
私も息子を保育園に預けるときは息子に見られないようにして泣きました。
ごめんねって。
預けなくてもいいなら預けませんが、家計のために踏ん切りをつけるしかなかったので…息子も頑張ってるんだから、私も頑張る!という気持ちでした。
慣れると仕事も保育園も大丈夫になってきますよ。
人間関係も適度でいいんです。頑張るけど、頑張りすぎないくらいで。

• とまと

とまと

踏ん切りつけなきゃ仕方ないですよね、
    確かに!息子もがんばるんだから私もがんばります!
    ありがとうございます!

• 4月2日
ちび

私も始めは、こんなに小さい時から離れ離れになるのは寂しいという思いが大きかったです(u_u)
今日から働き始めていますが、人と関わることが楽しみになりました。笑
もちろん、仕事の不安も子どものことも考えますが、一緒にいれる時間は今できる精一杯の愛情を注いであげたいと思ってます^o^

• とまと

とまと

やってないことをうじうじしても仕方ないですよね、、、
    ありがとうございます!

• 4月2日
メリー

やって決めたらどうですか?
合う合わない なれる慣れない がんばるばんばれない
それはあなたが決めることです。

• とまと

とまと

本当にその通りです。
    やってみて決めます😭
    ありがとうございます!

• 4月2日
みずな

長文になります。9ヶ月の子がいます。今日から保育園に預けて仕事復帰しています。看護師なのでブランクをあけると働くのが怖くなりそうだったことと経済的な理由から働くことになりました。神経質だと保育園が衛生的に心配ということもあるんですかね?今までみたいに一緒にいられる時間がなくなることを考えると寂しくて涙が出ました。でも働かないで貧しい思いをさせたくないし、私自身人見知りで苦労したので子供は社会性のある子になってほしいという思いと友達をたくさん作っていろんなところに遊びに行ったり思い出をたくさん作ってほしいという思いで預けています。パートで働くのであれば子供もストレスなく保育園で遊ぶ日とママと一緒に過ごす日とバランスよくできて良いのではないかなぁと思いました。新しい職場で本当は緊張するはずなのに子供のことを考えていたら緊張せずに1日が終わっていました。人見知りが激しい私でもこんな感じだったのでみーなー。さんも恐怖を感じている暇もなく働くことができるんじゃないかなと失礼ながら勝手に思ってしまいました。

• とまと

とまと

確かに、子どものことばかり考えてそうです笑
    お友達ができることも喜ばしいことですよね。
    ありがとうございます!

• 4月2日
  • みずな

みずな

私も人付き合いが苦手なのでいろいろ不安はあるというか不安しかないくらいです笑
    でも働くってなったらあっという間に時間が過ぎて考えている暇もないくらいだと思うのでショック療法みたいな感じで保育園に入れて働くしかない状況にするのも1つの手段かなと思います^ ^本当は働きたくないしずっと家で子供といたいけど私は今回その方法で自分を追い込んでなんとか乗り切ろうと思ってます!

• 4月3日
さとたか

同じような心境ではないですが…お子さんを保育園に入れるといろんな人がお子さんを見てくれるし、仕事も少しずつ慣らしていけばいいかな?と思います(^^)

あと、私もメンタル弱くて指摘されると落ち込むし、仕事正直したくないです〜(´-`)でも自営なので倒産しない限り辞めれないんですけどね…_:(´ཀ`」 ∠)

お仕事もちょっとしんどいな…と思ったら辞めて違う職種チャレンジできるし、自分の合う働き方ができるといいですね(^^)

• とまと

とまと

子どもが極度のママっ子で
    常に抱っこして生活しているのでそれが心配で、、、
    いろんな人が見てくれるとのことで
    人に慣れてくれることを祈ります。
    そうですね!
    合わなかったらやめて、いろんな仕事をしてみてもいいですね、
    ありがとうございます!

• 4月2日