※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花花
子育て・グッズ

母乳から完ミに変えた方への質問です。途中で変えたタイミングや混合での悩み、助産師さんに相談するべきかどうかについて教えてください。

母乳や、混合から完ミに変えた方。

色々な理由があると思いますが、
途中で変えたタイミングを教えて下さい。

あと、混合でやってますが
最近母乳の相談で病院に行ってるんですが、もう少しで挫折しそうです。一週間後にまたおっぱい見せに来てと言われています。

もうしんどくて完ミにしたいと思ったらお世話になってる助産師さんに言うべきですか?

コメント

るん

私はおっぱいの出が悪くなったかな?って思ったからです!

• 花花

花花

何ヵ月頃ですか?👶

• 4月2日
  • るん

るん

つい最近です!

• 4月2日

生後2週間で完ミにしました!
母乳にこだわりがなかったこと、生後半年から保育園の入園予定だったこと、あとは正直な話、乳腺炎とか長期間離れると張って痛いとか卒乳に悩んだりとかが嫌だったのもあります!母乳相談時におっぱいゴリゴリされてあざだらけになったのもしんどかったです!笑

• 花花

花花

そうなんですね!
    その時相談してた助産師さんには報告というか、「完ミにしたいです」とかって言いました??

• 4月2日

退会ユーザー

特に言いませんでした!1ヶ月検診で聞かれた時に完ミにしましたって言いましたよ♪

• 4月2日
  • 花花

花花

そうなんですね!
    あー……私も迷ってきました😢
    完ミにするって決心つかなくて😢

• 4月2日

退会ユーザー

でも、母乳は一度辞めたらまったく出なくなってしまいます(u_u)たとえば子供が風邪を引いた時とかに、母乳なら母親の免疫を貰えて風邪を引かないのに…などと傷付くことを言ってくる人も居ます。迷っているならミルク寄りの混合でゆるく続けていったほうがいいかもしれないです😌
    まだ出産したばかりで右も左も分からず毎日ネットで検索していた頃を思い出します!!
    出産お疲れ様です!まだまだ疲れもあり大変な時期ですが、だんだんと表情がでてきたりこちらの体力も戻ってくるとすご〜〜く可愛いし、ミルクか母乳かで悩んだことなんかすっかり忘れます!笑 無理しないでくださいね♪長々と失礼しました。

• 4月2日
ハルまま

私は息子が生後2日目から混合になり、生後3ヶ月頃には完ミになりました。
母乳の出が悪く子供の体重も なかなか増えなかったので…😥

• 花花

花花

私も赤ちゃんのなかなか体重が増えなくて……😢
    病院で言われたから完ミにしたって事ですか??
    病院に完ミにしますって言いました?

• 4月2日
  • ハルまま

ハルまま

混合は病院で言われたけど完ミにする時は病院には言ってません(笑)

ただ、体重の増加を確認する為に住んでる市の無料健康相談に定期的に行って、その時に保健師に完ミにしてます。ってのは言いました(笑)

• 4月2日
  • 花花

花花

そうなんですね。

• 4月2日

友達なのですが、退院してすぐ、母乳が面倒、ミルクのほうがお出かけ楽、服のおしゃれが出来ないからとミルクにしていました( ゚Д゚)
その理由にはビックリでした。

• 花花

花花

理由やばいですね💦💦

• 4月2日

退会ユーザー

信じられない理由で、私も唖然でした。

私は混合で育てたんですけど、タンポポ茶1.5リットル近く飲んだら、出が良くなりましたよ!
    男の子だから、よく飲みますよね。
    出そうにないと思ったら、諦めてミルク作っていました!

• 4月2日
  • 花花

花花

しかもそれを人に言うのがやばいですね💦💦

タンポポ茶はスーパーに売ってますか??

• 4月2日

退会ユーザー

母乳で育てたいのに、なんか失礼だなって思いました💦

タンポポ茶は西松屋や、ドラッグストアに売ってます!
    西松屋のは20パックで1200円くらいなので、安いとは言えないですけど、普通に飲む分でもいいですし、試してみてください😊

• 4月2日
  • 花花

花花

そうですね💦

けっこう高いですね😱
    飲むのやめたら出が悪くなりました?

• 4月2日

退会ユーザー

私はずっと飲んでたので出が悪くなったかはわからないんですけど、ノンカフェインのほうじ茶も同じくらいは出てた気がします!
    ノンカフェイン系を探すのがなかなかですけど、赤ちゃん本舗は色々種類ありました!

• 4月2日
one

混合でした!
生後3ヶ月頃にストレスで食事をとるのもままならなくなって、出てるかわからないおっぱい吸わせるよりはと思って完ミにしました\(´ω` )/
それからは好きな物食べられてストレスフリーでした笑
病院にはもう完ミにするので行くのやめますって電話すればいいかなと思います✨

• 花花

花花

実際育児してみると、完母でもない完ミでもない混合ってこんなに大変なんだなーと、ストレスやばいんです💦💦
    混合なめてました😢
    次見てもらいに行って母乳ダメだったらそうしてみます。

• 4月2日
 ねこ

生後3日から、母乳の出が悪い為に混合になり… なんとか、3ヶ月まではミルクよりの混合で頑張っていました。
でも、3ヶ月に入った頃から母乳の出が更に悪くなり吸ってもあまり出ないことに子どもが泣き出し…おっぱいを拒否をするようになったので、完ミに切り替えました‼️
母乳が全てではないし、ミルクだけでも健康に育つので助産師さんに相談しても良いと思いますよ✨
お母さんがストレス溜めるのも良くないですよ😺

• 花花

花花

私もミルクよりの混合です。
    今日も乳首切れる一歩手前で……💦💦

そうですよね😢😢

• 4月2日
とーこ二児のママです

生後2ヶ月半まで産後直後から乳腺炎と乳腺炎なる直前のシコリに週2回はなってずーっと繰り返して母乳外来の常連になり隔週で高熱を出してて、母乳続けたかったですけど諦めざるえませんでした…
元々乳腺が細すぎて詰まりやすかったので自分で断乳は出来ず3日間立ち上がるのもままならず息子の世話も出来ないので実家の母が来てくれて完全介護状態で断乳しました😢

今は落ち着きましたが、いつ乳腺炎になるか、また高熱がいつ出るかわからないと怯えて何も予定を入れられず寝てる息子を起こして頻回授乳してたストレスを考えると完ミに変えて良かったです💦

ちなみに私は助産師さんから完ミに変えることを提案されました…

• 花花

花花

とても大変な思いされてたんですね💦💦!
    努力も本当に素晴らしいと思います!

私も生後1ヶ月くらいまでは必死に頑張ろうと思っています。
    その時ストレスがやばかったらやめようと思ってます😢😢

• 4月2日
葉っぱ

生後4日で完ミにしました!持病で内服があり、母乳で育てて何かないとは言い切れないと医師に言われました。おっぱいを飲む赤ちゃんを見ると決めきれなくて泣きました。
息子が9ヶ月になり、いま思うとあんなに泣かなくてもよかったな〜と思います。
あっという間に離乳食になりミルクも卒業ですよ!母乳じゃなかったことで罪悪感もありましたが、その分大切にしているとも感じます。
泣いてばかりで産まれたての赤ちゃんとの写真ありません。花花さん、悩んで辛い時間はミルクで解決するならそれでいいと思いますよ!
決めきれない間マッサージしてくれた助産師さんは完ミにすると決めた途端冷たかったですが、それも今となれば思い出です。

二人目が産後2週間くらいから完ミにしました!
なんだったら産後すぐにでもミルクにしたかったけど💦流石に入院中はおっぱい最初にあげてからミルクでした。

一人目が完母で本当にしんどくて💦おっぱいはるし、預けれないし、断乳するときめーーーっちゃしんどかったし、薬飲めないし。二人目は混合かミルクって決めてました♫
切り替えたタイミングは娘が乳首を嫌がって飲まなくなったからです♫

切り替えちゃたら楽で楽で😂💖服装とかも好きに着れるようになったし切り替えてよかったって思いました!

母乳にこだわりがないのであればミルクに変えちゃったほうが気持ちも楽になると思いますよ💦助産師さんに素直に伝えていいと思います!きっと助産師さんは頑張ろうとか言ってきますが、母乳じゃなくていいって思うのであればミルクで育てます!って伝えていいと思いますよ💕だって育てるのは助産師さんじゃないですよ!お母さんですもん!!
肩の力抜いてくださいね💦

おにぎり

私はまだおっぱいも吸わせてますが、徐々に完ミへと移行中です。

産後一ヶ月たっても完母になれず、桶谷式母乳相談室に行きました。
母乳だけで足りそうだと言われたのですが、息子が上手に飲めていなかったみたいで、胸にかなりの量の母乳が残っていました。

胸に溜まった母乳は空にならないと分泌が減ってしまうようで、いずれでなくなるのも時間の問題だから母乳で育てたいなら毎週通うように言われました。
毎回4000円するので家計的に苦しく、泣く泣く完ミに移行中です。

電話で完ミにすることを伝えたら、断乳方法教えてもらえそうですね!