※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

新築祝いは1〜2年後にお伺いする予定です。

新築祝いは直接伺った時でいいですよね?
まだ生まれたばかりでしばらく行けそうにありません。
1.2年後くらいになりそうです。

コメント

配送される方もいますよ!✨

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 4月2日
しお

新築祝いを渡す間柄なのでしたら早いうちにきちんと贈っておくほうがいいと思います。
そのくらい後になってしまうともはや手土産になってしまうので・・
親戚とかでなく友人レベルでしたら自分が何かもらっているとかでないなら地域等の習慣にもよりますが折り菓子でも送っておけばいいかなと思います。
親戚筋とかですと早めに贈らないとあとから面倒なことになったりするのでご両親にも意見を仰いでみるといいかもしれません。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    友達なんですが既に子供がいて、当時出産祝いを渡しました。
    友達から内祝いはなく、わたしが出産してもお祝いがありません。
    わたしがこの状態で新築祝い送っても失礼になりませんか?
    わたしなにも送ってないのに。みたいになりそうで、
    でもわたしは失礼でなければ新築祝い郵送しようと思っています。

• 4月2日
  • しお

しお

それだと逆に向こうが負担に感じるかもしれませんね💧
    新築祝いという体裁ではなく最初に仰っていた通り直接遊びに行った折に手土産くらいでいいのではと思います。

きちんとしたお祝い!みたいなのをあげてしまうと中にはそういったやりとりに煩わしさを感じたり嫌味に感じる方もいらっしゃるとは思うので
    内祝いのお返しがないことやこちらにも送っていないことからそういうやりとりを好んでいないのかも知れません。
    うちの親戚ももらうとお返ししないとだからお断りですって言う人もいるので・・

• 4月2日
  • ままり

ままり

そうなんですよね。
    わたしはお祝いや内祝いはしっかりしたいタイプなんですが、あっちがしないとなると合わせた方がいいのかなーと。。。
    気が利かないのかめんどくさいのか内祝い制度を知らないのか。
    結婚式はお互い行きあったんで問題なかったのですが、様子見てこのままなら負担に感じないくらいの手土産にします。
    ありがとうございます😊✨

• 4月2日
ねこさぶろう

1~2年後になるなら、私なら送ります。
確実に行けるとも限りませんし。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    友達なんですが既に子供がいて、当時出産祝いを渡しました。
    その友達から内祝いなくて、わたしが出産してもお祝いがありません。
    この状態で新築祝いを送っても失礼になりませんか?
    わたしなにも送ってないのに申し訳ない。みたいになりそうで。
    でもそういったのがなければお祝い郵送しようと思っています(*´∀`*)

• 4月2日
  • ねこさぶろう

ねこさぶろう

『私なにも送ってないのに申し訳ない』とはなると思いますf(^^;
    ですが、内祝いもなく出産祝いもないところをみると、もしかしたら↑上記のことを思うような人ではないかもしれませんね。
    少し常識がなさそうなので。
    でも、新築祝いをしたいという気持ちなのであれば、私なら送ります!

• 4月2日