※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makuahine
子育て・グッズ

2歳の息子が歯磨きを嫌がりますが、無理強いは避けています。寝る前の習慣を身に付けさせたいが、虫歯が気になります。皆さんはどうしていますか?

2歳の息子が歯磨きを嫌がります。
あまり無理矢理させて、余計に歯磨きが嫌いになってもいけないと思って、サササーっと歯ブラシを口の中に入れて終了!です。
寝る前には歯を磨く、という習慣は身に付けさせたいと思ってやっていますが、やっぱり虫歯など気になります。
ちなみに今の所まだ虫歯はありません。
皆さんどうされていますか?

コメント

abby

うちの子も泣いて嫌がるくらい歯磨き大っ嫌いでした。
最初はもう押さえつけて、こちょこちょして笑ってる間とかでしたが、もう泣いても押さえて磨いてました。
親が歯磨きしている姿を見せたり、歯磨きを一本持たせて口に入れる練習をしたり、すすがなくても大丈夫な歯磨き粉(ぶどう風味)を使って何度も歯磨きをしているうちに平気になってきました。
徐々に慣れてくると思いますよ。

• makuahine

makuahine

やっぱり言って分かるようになるまでは無理にでもしっかり磨いた方がいいんですかね...
    私が歯磨きしてる所を見せたりはしますが、興味なし。笑
    慣れるまで頑張ってみます^^;

• 10月12日
ダース

ウチも泣き叫んでました。
虫さん来るよぉ〜って言いながら、中指と人差し指でトコトコ〜からのこちょこちょ。ってしたり、キシリトールの子供用のタブレットをご褒美にしてましたね。
3歳になって、歯磨き嫌がらなくなりましたし、タブレットもやめれましたよ。

• makuahine

makuahine

ご褒美作戦、いいですね☆
    そういうタブレットの存在も知りませんでした!
    ぜひ試してみたいと思います^^

• 10月12日
しえみ

わたしの甥っ子も最初は泣き叫んでいました笑
甥っ子の場合はママの歯磨いてくれない〜?って逆にやらせてみたり、ママも磨いてるから一緒にやろ〜といって形だけでも歯ブラシを持たせる練習をしました^_^
口に入れてくれるようになったらあ、バイキンがいる!ママが倒すね!とか言って磨かせてくれましたよ〜!

• makuahine

makuahine

歯ブラシには興味あるんです。笑
    ママの歯を磨いてー作戦は良さそうですね^^
    チャレンジしてみたいと思います☆

• 10月12日
N♡(*Ü*)☆*

うちの息子も2歳です(^^)

うちは、歌いながらしてますよ。
歌詞を全て「あ」で歌い、次は「い」で歌います。
そうすると、歯がよく見えるし。息子のお気に入りの歌だと、ご機嫌です(o^^o)

• makuahine

makuahine

なんか想像するとほっこりして笑えました♡
    息子は歌が好きなので、ぜひやってみます♪
    歯磨きが楽しくなりそうですね^^

• 10月12日