※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

義理親宅に行くと疲れる。同じ経験の方、乗り越え方教えてください。

義理親宅に行くと心底疲れます。正直行きたくないです。旦那に嫌な顔されるので、渋々行ってますが本当に苦痛…。この気持ちが顔や言動に出てしまってると思うので、気をつけようとして神経を使いますし、気をつけていても何か駄目な点があったのでは?とビクビクして疲れます。出産前はこんな事なかったのに、産後、義理親が苦手になりました…。同じような経験された方いますか?また、どの様にして乗り越えましたか?

コメント

そらまめちゃん

私も出産後本当に苦手になりました。
普段は連絡も取らず、旦那抜きでは会いません。
それでも向こうからメールが来ただけでドキドキしていました。
でもある日突然、なんかどーでも良くなりました。笑
子供の事をいちいちうるさく言うのも、「なんか言ってるわ〜」と耳を塞げるようになり、こんな嫁なのにむしろ子供を可愛がってくれてありがとうとまで思えるようになりました😂😂笑
多分2歳前になりお食い初め等の子供の行事が無くなったり、もうすぐ幼稚園なので会う機会も減る…と思い気持ちが楽になったからだと考えています。
自分の考え事の中に義実家を入れると本当にしんどいので、あかりさん家族とは別モノと思っておいた方が良いと思います!

• あかり

あかり

私もある日突然どうでも良くなるといいなぁ〜😂たしかに会う機会が減ると気が楽になりそうですね!今でも、会わないで良い日が続くと精神的にも落ち着き楽しく育児ができます💦笑

• 4月2日
ままり

お気持ち凄く分かります!
私も出産してから義父が苦手、、
嫌いに近いくらいになりました。
今でも無理です、

私は旦那さんに義父の事が嫌な事は
全て伝えています。
理解も多分してくれてるとは
思いますが分かりません。

家がかなり近いので無理なんですが
今は極力会わないように
しています。私はすぐに顔にも
態度にも出るので、、笑
それなのに義父は全く気づいて
ないですけどね、

回答にはなっておらず
すみません(._."ll)

• あかり

あかり

私も旦那に伝えてるんですが、わかってないのかな?っていう事が多々あります。うちも、家が近いので毎回避ける訳にもいかないので、会うと必ずストレスが溜まります。良い人達なのに、今は全くそう思えなくて自分でもビックリするし、ツライです。けど、似たような状況の方がいて少し安心しました!笑

• 4月2日