離乳食を冷凍保存しているときに義母から、毎回作るべきだという意見を言われました。皆さんは毎回作っていますか?冷凍保存は問題ありますか?
生後9ヶ月、明日で10ヶ月の息子がいます。
基本的に離乳食は作りためて冷凍するのですが、
離乳食作ってるときに義母が来て、
「私は冷凍なんてしなかったな」
「毎回大人のご飯と一緒に作ってたわ」
「冷凍は水分入っちゃうわよね」
「新鮮なものを食べさせた方がいいのよね」
と、嫌みではないのですが…冷凍なんて良くない、しっかり毎回作れみたいな言い方をしてきます。
みなさん毎食毎食作ってますか?
冷凍ってそんなに悪いですか?
- o(4歳3ヶ月, 7歳)
あーり
食べる量が少ないので毎回は無理かと、、
冷凍バンザイです(*^◯^*)
煌音
今と昔は。違います! 相手にしなくていいと思います!
かずずん
全部冷凍ですよ〜😁
うちの母は食べてみて、「本当にどれも美味しいね〜」って言ってくれてます。
手作りで頑張ってるし、今は解凍しても美味しいんだよぉ〜
みぐ
うちは冷凍どころかベビーフードに頼りまくってましたから
ちゃんと冷凍して偉いなーって思います!
大人のものを適当に取り分けるより
子供に必要な栄養バランスを考えて作ってストックした方が
いいと思いますよ!
ハルまま
子供と大人では食べる時間が違ってたので冷凍したり、その時に作ったりしてましたよ(笑)
義実家に行く時は離乳食のパウチを持参してたけど(笑)
えりす
毎回毎回作ってる時間も心の余裕もありませんよ!!!なんだそれ!!!
「そうなんですか!すごいですね~今は冷凍が主流みたいですよ!」
「新鮮なものを新鮮なうちに調理して冷凍したら新鮮と一緒ですよ~笑」
「水分多めな方が子供には食べやすいかと思って!」
って私だったらいっちゃいます、案に「時代が違うんだよ」、と。笑
もしくは
「へぇ~私よくわからなくて...お母さんはどういうの作ってました?教えてください~!」
って適当に会話しながら冷凍分作ります。作っちゃえばこっちのもんです、うちの子ですから。笑
笛吹き
同居されているのですか😭?
昔は確かにそれが当たり前でその時代の人だからそう言いたくなるのも当然だと思います。逆の立場だったら同じこと言いそうじゃないですか?笑
気にしないことが一番です!みんな冷凍してますよ、きっと(笑)
しましま
昔は冷蔵庫の性能も今とは違いましたものね!
"今"は冷凍ストック活用するの普通ですよ。
ハネコ
冷凍でもベビーフードでも良いじゃないと思っています。
離乳食初めの頃はお粥を冷凍していましたが、
冷凍したお粥は食べなくなったので2日ぐらいで食べきる量を作ってます。
よく食べるカボチャやサツマイモは冷凍します。
私は料理がさっぱりダメなので同居のお義母さんに助けてもらいながら進めています。
お義母さんが「冷凍は味が落ちてダメだね」とお粥など作ってくれます。
最近はやっと安定して作れるようにはなりました(恥ずかしながら私は料理下手くそです)
新鮮なものを食べさせたいという気持ちは私もありますが、
冷凍でもベビーフードでも子供たちが美味しくもりもり食べてくればそれでいいのではと思います。
はじめてのママリ🔰
今は冷蔵庫の性能が向上して、瞬間冷凍とか新鮮なまま保存できるのだから活用するべきだと思います🙌✨
時代は変わっていくんだし、お義母さんの言うことはサラッと流せばいいと思いますよー!
私も冷凍ストックしまくってます❤️
ゆっこ
私は実母から
「あんたは時間があんねんから冷凍なんかせんと毎日作りなさい!」って言われました笑
粥だけ毎日作って他は冷凍しています(^^)
ちょとの量しか食べやんのに、毎日毎日作るのはちょっとって感じなんで(><)
ままま
毎食毎食なんて作れないですよー(;_;)
まとめて茹でた日だけはその日に作ったものあげますが、それ以外は全部冷凍してチンか鍋で解凍です!鍋で解凍するのとなぜか作った気になります(笑)
気にしないでいきましょう♡
ぴらぴらぴらちゅ
冷凍したり大人からとったり色々ですよ🤗旦那実家行く時も冷凍持って行ったり野菜持っていって茹でたり色々でした🤗冷凍もベビーフードも悪くない😃⭐️毎日3食楽しく食べれれば問題なし🤗🙌
特に米冷凍は欠かしません🙌
o
皆様、コメントありがとうございました😭冷凍は今の時代悪くないですよね😭
二世帯なので毎日一緒の義母に少しイライラしてしまいました💦これからは流すことにします💦昔と今は違う!私は私のやり方でいきます!
栄養士さんが、今のベビーフードは栄養がしっかりしてるからって言うくらいの時代ですもんね!!
コメント