※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーnya
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に通うママさんへ 園の特徴や決めた理由、通園時間を教えてください。 保育園は殺風景で遊具が少ないが、近いので悩んでいます。

保育園や幼稚園に通ってるママさん‼

保育園や幼稚園のいいところ、違うところなど教えて下さい!
園によって違うと思いますが…💦
決めた理由など知りたいです☆
通園にかかる時間も教えて頂けたらありがたいです‼

どちらへ行こうか迷っています…
1番近いのは保育園ですが遊具とかがなにもなく保育園とゆうより広場でかなり殺風景なのが気になってます💦

コメント

みぐ

うちは働いてないので幼稚園一択でしたが、
勉強の時間と遊びの時間にメリハリがある園にしました
のびのび園や保育園出身だと小学校に入って机に座っていることが難しいと聞いて
落ち着きがない我が家の息子は早めの訓練が必要だと...w
厳しい園でしたがひらがな、カタカナ、足し算、引き算、簡単な楽譜の読み書きはできる状態で卒園しました
そのかわり、お絵描きの時間などがあまり無かったので
図工の授業はのびのび系の幼稚園出身の子がとても上手でした

我が家はバス通園でしたが、徒歩でも20分くらいの距離です

• あーnya

あーnya

詳しくありがとうございます‼
    メリハリ大事ですね♪
    うちの近くの幼稚園はどちらかとゆうとのびのび園みたいです‼
    でも小学生になってから勉強を覚えるより幼稚園から読み書きできたらいいなぁ~って思ってます☆

見学などもされましたか?

• 4月2日
  • みぐ

みぐ

近所の園はすべて見学に行きました!
    息子が通った園は見学の人達にたいしても立ち止まって頭を下げて挨拶してくれたので
    勉強だけじゃないんだな!と思いましたヾ(*´∀`*)ノ

• 4月2日
  • あーnya

あーnya

礼儀なども身に付くのはありがたいですね♪
    ありがとうございました☆

• 4月3日
もんち

きょうだいで両方通いました😊

幼稚園は、送迎バスが家のそばまで来るので下の子がいてもラクです。保育園は毎日送迎です。

保育料は、幼稚園は時間外は有料なので保育園みたいに預けると高くなると思います。

園庭の遊具は確かに幼稚園が豪華ですが、人数が多いので混んでいました。保育園は、ほぼ毎日お散歩で近所の公園に行って、そこで遊んでいました。

保育園が圧倒的に良かったのは、毎日給食があり、おやつも手作りのものが出ていたことです。幼稚園のお弁当作りは、なかなか大変でした💦

通っていませんが、認定こども園というのもあり、日中は幼稚園で時間外は保育園のように預かってくれるので、
良さそうだなと思っていました😊

お仕事をされていますか❓保育園は、申請が通らないと希望のところに入れないので、役所で相談されたらいいかと思います。

• あーnya

あーnya

どちらも通われたんですね‼
    いいとこ悪いとこ比べられますねぇ♪

どちらもよかった感じですか?♪

近くの公園行って遊ぶんですねぇ‼
    なるほど‼

近くの幼稚園は給食みたいです☆
    毎日お弁当とか本当すごいし尊敬します(>_<)
    私には無理です💦笑

自営なのでどちらでもいけるってよく言われるので迷ってます(*_*)

認定こども園気になりますが近くにないので保育園か幼稚園行こうと思ってます☆

• 4月2日
  • もんち

もんち

私は、保育園が良いと思いました😅

幼稚園はとにかく親の出番が多いし、園外の親の付き合いもあり、なかなか忙しかったです💦
    たっぷり園生活に関わりたかったら幼稚園は良いと思います😊私はあまり得意でないので、保育園の方が気持ちが楽です🤣

あと、保育園はお昼寝が必ずあるので、お迎えが遅くても、子どもの機嫌が良いのが助かりました💦

あ、でも勉強系は圧倒的に幼稚園です👍うちが公立保育園だからかもしれませんが、勉強みたいなことは全くやりません😂幼稚園は、読書やワークなどありました。入学後、スムーズでした。保育園の下の子の入学後がどうなるか、、、分かりません😂

• 4月2日
  • あーnya

あーnya

お昼寝けっこう大事ですよね‼
    それも迷っている原因です(^^;

親が行く行事はほぼない幼稚園らしくその辺はありがたいのですが…

詳しく教えて頂きありがとうございました☆

• 4月3日