※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっけまま
子育て・グッズ

息子が指しゃぶり、拳しゃぶりをしています。お腹が空いているのか、出っ歯になるのか心配です。指しゃぶりは成長過程の一部でやめさせない方が良いと聞いたことがあります。

明日で2カ月になる息子を育てています。
最近ものすごく指しゃぶり、拳しゃぶりをします。
これはお腹が空いてるのですかね?(T ^ T)
やめさせないと出っ歯になると聞いたことがあるけど、でも成長過程の1つだからやめさせても良くないとも聞いたことがあって。
やめさせないと出っ歯になりますかね??(T ^ T)
そして、拳、指しゃぶりはお腹が空いてるということですかね?(T ^ T)

コメント

みたらし団子

お腹すいてるからしてる訳ではなくて指シャブリしてるとおっぱい吸ってるみたいで落ち着くんじゃないですかね?笑
うちの子は5ヶ月くらいで急に指しゃぶりしなくなったのでそこまで出っ歯とか気にしなくても大丈夫だと思います!

• たっけまま

たっけまま

そうなんですね(T ^ T)
    おしゃぶりも吸ってるのに、おしゃぶりあげないと指しゃぶりしてるので、可愛いけどやめさせるか迷ってました(T ^ T)
    気にしないでおきます!ありがとうございます😊

• 4月2日
たくママ

うちもします❗️

今、手を確認してみたり、食感や舌の動きを練習してたりするので私もやめさせたいですが学習中なのでまぁいっか〜と、そのままです。

歯もまだ生えてないし、いきなり影響があると言うわけではないと思うので大丈夫だと思います。

• たっけまま

たっけまま

可愛いですよね(T ^ T)♡
    そうなんですね!!
    私もそこは我慢して学習させてあげようと思います!

ありがとうございます😊

• 4月2日
ままりん

自分の手の存在に気づいたんですね(º∀º)✨
仰る通り大事な成長過程なので無理にやめさせないほうがいいです!
うちもその頃はずーっとチュパチュパしていましたが今はおもちゃや色んなものに興味が出てきてほとんどやらなくなりました🤗
気にしないで好きなようにやらせていましたよ~
今は自分の足の指や目についたものなんでも口に入れてべろべろしてます😅

お腹空いているってことではないと思います!

• たっけまま

たっけまま

手に気づいてなかったんですね!?笑笑
    可愛いですけどやめさせるか迷ってました(T ^ T)
    気にしないで沢山勉強させてあげることにします!!

そうなんですね!!手にゴミ付いてないか、周りにゴミないかチェックは欠かせないですね(T ^ T)

ありがとうございます😊

• 4月2日
  • ままりん

ままりん

赤ちゃんはまだ自分の体に何があるのか、何が付いているのか分かってないです😆
    まだ手を認識しただけで腕がついていることや足の存在には気づいていません(º∀º)
    背中はいつも寝ているので自分の体だと認識しているらしいですがお腹の存在はまだです!
    お腹はうつ伏せになって初めて認識するらしいですよ😆
    自分で見たり触ったり口の中に入れたりして感触を確かめて徐々に認識していくそうです✨
    おもしろいですよね♡笑

• 4月3日