10ヵ月の男の子が離乳食を全く食べず、悩んでいます。様々な方法を試しても受け付けず、他のママの投稿に落ち込んでいます。栄養不足や発達遅れの心配もあり、アドバイスを求めています。
離乳食で悩みに悩んでます・・。
現在10ヵ月の男の子を完母で育てています。
5ヵ月から離乳食を初めましたが、まったく食べません。
離乳食初期の10倍粥、5倍粥、普通のご飯をお湯で柔らかくして潰したものも駄目。
かぼちゃやにんじん、バナナやりんごなどの甘いものも駄目。
唯一口にするのは麦茶だけです。
スプーンでも紙パックからでも飲むので、スプーン拒否って訳でもないようで・・。
どこに育児相談室とかに相談しても「大変ね」「そのうち食べるよ」ばっかりで何のアドバイスもなくて(/ _ ; )
ママリみてると、「3口しか食べません」とか「○○しか食べません」という投稿を見て、まったく食べない息子と比べてしまって落ち込んでしまいます😭😢😭😢
スプーンを手で全力で遮られるし、手についたものや不意打ちで口に入れると、えづいて吐き出します。
栄養が取れないから脳の発達が遅れるという投稿も見て、遂に私も泣いてしまいました・・。
離乳食何度もお休みしたりしました。
ベビーフードも試しました。
同じ経験をされた方っていらっしゃいますか?💦💦
少しでもアドバイスが欲しいです(´nωn`)
- fana0108(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あみちん
うちの娘も同じでしたw
でもおっぱいも飲んでるし、麦茶で水分補給できるから大丈夫だと思いますよ♪
周りが食べるコばかりだと焦りますよね、、わかります。
あちこちの離乳食講座や栄養士さんに相談しても教科書通りのことしか言われず、全く参考になりませんでしたw
結果、アイスでもポテチでもケーキでも、その時食べれるものをあげていった方がいいですよぉ(*´∀`*)
うちは未だに何なら食べてくれるのかよくわからないので、大人のものを普通にチャレンジさせてますw
月齢に拘り、無理して食べさせようとすると、椅子にすら座らなくなり更に大変なことになりますのでw
そんな娘も、一歳を過ぎてから娘なりに少しずつ食べる量や種類も増えてきたので気長に見守ってあげて下さい(*´艸`)
大人になるまで全く食べれない人はいませんのでd(゚ε゚*)
fana0108
ありがとうございます・・!
コメントを見て思わず涙があふれてしまいました😭😢😭😢
そうなんです、誰に相談しても参考書と一緒で。
やっぱり無理にあげちゃうと、ご飯食べること=嫌なことになっちゃいますよね。
確かに椅子にすら座ってくれなかったら、心が折れてしまいそう・・。
大人の食べものにもチャレンジされてるのですね!
私も参考書に縛られず、もっとゆるく考えてみようかな・・。
気づけばもう10か月になってしまったので、とっても焦ってました。
これから保育園も預けるので怒られたらどうしようとか考えちゃって💦
怖がらずアレルギーとかだけ注意して気楽にやれば良いですよね。
本当、救われました(´nωn`)!
経験されてる方が居て安心したのと、とっても心強いお言葉ありがとうございます!
相談して良かったです😭💖
あみちん
ちなみに、上記のような偏食娘ですが1歳半検診でも虫歯はなく、身長体重も平均よりやや低め、おっぱいの頃と変わらない体型をキープしています(*´∀`*)ある意味羨ましいw
1歳半だと普通離乳食も終わりなんですが、娘は食べ始めるのが遅かった分、まだモグモグごっくんする練習段階のようで、食べれなくて当たり前だよー♪と5人のママでもあり現役保育士さんの友達に言われ安心してますw
保育園で周りのお友達に感化されて、たくさん食べれるようになると良いですね(*´ェ`*)