※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
子育て・グッズ

娘が頭をぶつけて泣き止んだが、症状は軽い。病院に行く必要はないですか?

今さっき娘の頭がタンスにぶつかってしまいました。ゴンっと音がしてそのあと泣き抱っこしたら泣き止みました。
いつもこの時間お昼寝するのでおっぱいを今飲んでいます。
病院に行くべきでしょうか?
頭が腫れたり出血、嘔吐などはありません。
同じような経験された方コメント下さい💦

コメント

ちびワンコ

私だったらしばらく様子を見て、腫れたり嘔吐があったら病院に連れていきます!

• jam

jam

そうですね。ありがとうございます😣

• 4月2日
さき

タンスで打ったくらいでは普通、脳に影響ありません。
一応嘔吐やぐったりがでてこないか、2日ほど様子みて問題なければ、大丈夫ですよ!
たんこぶ出来て、痛くて不機嫌になることはあるので、嘔吐やぐったりして顔色が悪いかがないか観察です。

• jam

jam

結構勢いあったんですけど大丈夫ですかね。
    私も同じ音がなるまで自分の頭で検証してみたんですけどまあまあ痛かったです。
    でもいつもと変わらないか様子を見てみます。ありがとうございます。

• 4月2日
  • さき

さき

ベッドから頭から落ちても、ほとんどのお子さんが脳に問題ありません。
    受診しても、嘔吐などの症状が無ければ基本的に検査もしないことが多いです。

今の症状で病院へいっても、レントゲン被曝リスク、
    MRI撮影に伴う内服薬のリスク(年齢的に眠くなる薬を使うと思いますが、副作用に息が浅くなる、最悪呼吸が止まる可能性がある)説明され、
    おそらく様子観察で終わると思います。
    大きい病院でないと検査できないし、検査も予約ですので今日明日できない場合もあります。
    小児科は病気もらいやすいですし、症状がないのであれば、お子様にメリットがありません。

ただ、症状が出たら、必ず受診しましょう!
    2日ほど不安だとは思うのですが、観察頑張ってくださいね。

• 4月2日
  • jam

jam

ありがとうございます。
    あれから様子を見てますが特に変わったことはないので大丈夫だと思います。

• 4月2日