※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

離乳食は5ヶ月から?6ヶ月から?育児方針が変わったのか気になる。要相談です。

最近良く5ヶ月で離乳食あげてるみたいな質問を良く見るのですが離乳食って5ヶ月からでしたっけ??
うちの子の時6ヶ月過ぎてからあげてたような気がして…😳
別にいつからあげてもご家庭の自由だとは思うんですが、今の育児方針が変わったのか私の勘違いなのか…??
フッと気になったので質問させて頂きました😊

コメント

まじゅん

育児方針は変わらないと思います。
遅い子もいれば早い子もいるってだけじゃないですかね〜( ´∀`)

ゆうな

5〜6ヶ月にスタートするのが基準みたいなので、お子さんが口をもごもごしてたりよだれ出したりしてれば5ヶ月からでも構わないみたいですよ◎

はじめてのママリン

もうすぐ二歳になる子がいますが、五ヶ月くらいからーと言われつつやり始めたのは六ヶ月くらいからでした😃

柿ピー

保健師さんから5、6ヶ月くらいになったらと言われましたが、うちはまだ始めてません😔
ですが、周りのママさんたちはみんな始めているみたいです💦💦

5ヶ月……まだおっぱいやミルクでいいような気がします😰💨💨

suu

離乳食の本に5,6ヵ月ごろから、離乳食開始サイン(よだれが出る、支えてお座りが出来る等)か出ていれば開始していいと書いてあったので、うちは5ヵ月になってすぐ始めました😊

あかねん

ママリみてると5ヶ月の方が多いですよね😅
うちは6ヶ月頃からはじめました!

うちの子は4ヶ月頃から食べるところ見ると口モゴモゴしたりはしたんですけど、私が作るの面倒だなーと思っててなかなか始めれませんでした💦

かぼちゃ太郎

4ヶ月検診の時に市から配布の紙には"6ヶ月までに開始"と書かれていて最近準備ほどは始めていますが、実際に5ヶ月から開始するのは躊躇します…
ちなみに紙には、6ヶ月頃になると病気がちになったりして中断せざるを得なくなるので余裕をもって早めにと書いてありました

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

家庭方針というより、地域で指南される離乳食の開始目安が5.6ヶ月だからだと思いますよ(❁´ω`❁)
うちは4ヶ月からヨダレや食への興味、口を動かすなどの離乳食開始のサインが出ていたので、5ヶ月まで待ってから離乳食開始しました!
そのおかげなのか、たまたまなのか分かりませんが、離乳食終了が早くて後半助かりました♡♡