※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあま
妊娠・出産

保育園に預けるタイミングや体力の回復時期について相談中です。6.7ヶ月の赤ちゃんの夜泣き頻度や個人差、ママの体力回復時期について知りたいです。

これから産休育休予定のものです
生後6ヶ月から7ヶ月くらいで保育園に預けたいなと思っているのですがやはり自分の体力などを考えると1歳になってから…とかの方がいいのでしょうか?
職場に先輩パパが何人かいるのですが奥さんの体力が心配という話を聞きます

6.7ヶ月はまだ夜泣きなど頻繁なのでしょうか?
個人差はあると思いますが…。
それとママ自身が体力回復したなぁと感じた時期を教えて下さい!

コメント

ふじこ

わたしは1歳すぎて、卒乳してから体力が回復したかなぁ。卒乳すると、朝までぐっすり眠れるので。卒乳前に入園しましたが、やっぱり家事をしながら夜中に起きるのはしんどかったです…

こころ

私も6カ月から預ける予定で
居たんですが
やっぱり1年にしようと思って
今に至りますけど今考えると
一歳からで良かったって
思います(*☻-☻*)
我が子みたら預けたくなくなるし
半年一瞬です。笑
体力面ではその子が夜中も
寝てくれる子なら大丈夫だと
思いますけど寝ない子なら
しんどいと思いますよ😭😭😭
私の子は寝る方だとは思いますけど
夜中一回起こされるんですけど
それだけでも朝しんどいです( ; ; )

miii77

今日から1歳クラスで保育園クラスにいれる娘がいます!
正直6ヶ月ぐらいからが一番しんどかったです。動き回るようになったり、目が話せなくなり、神経質に私自身なってた気がします。娘は4ヶ月ぐらいから夜起きることはなかったんですが、産後の疲れがピークでした💦
色々今から復帰のこと考えるのは難しいですよね😣でも私は普通に1歳になるまで一緒に過ごせてよかったと思います😊初めての瞬間見れるって一生の宝物でかけがえのないものです✨

ままり

夜泣きあるとつらいですね。
新生児2時間おきに起きていて、そこから徐々に寝るようになりましたが、3ヶ月くらいのとき6~8時間ほど寝てくれて大分楽になってきたなーと思っていたら、5ヶ月くらいから寝なくなり、今はだいたい3~5時間おきくらいに起きます。酷いときは夜泣きで1時間おきです。
夜泣きのピークは7~9カ月らしいので、夜泣きが酷い子だとしんどいでしょうね…(^^;)

はじめてのママリ

うちのほうは1歳からだと待機児童になるので上の子のときは3ヶ月で復職しています!
下の子は10ヶ月、夜泣きやぐずりなどかさなり超大変でしたが外に出ると色々な話も聞けたりするのでよかったかな~と思っています😊
体力の回復はいまだに感じていません💦常に常に眠いですしへっとへとでいらいらばかりしています😨

ままりん

夜泣きはまだないです!
が…まだ夜中に起きるし今仕事をしながら育児!ってなっても絶対無理です😱
それにまだまだ息子と離れたくないです😂💓笑
もうすぐ8ヶ月ですが本当にあっという間すぎて寂しいです😱
私は1歳で預けます( ´ ▽ ` )ノ

はま

うちは七ヶ月ですが今日保育園入園しました😊
うちの市は待機児童多いんで0歳児クラスは一番入りやすいので。
姪は3歳で入ったんですが希望のとこは申し込みさえしてもらえなくて、実家の近くの保育園に入りました。
だけど保育園は同じ小学校に通う子たちばかりで姪は一人だけ違う小学校だったので入ってしばらくは大変でした。
なのであたしは早く就職して保育園申し込みしました。近くの保育園が待機児童少なければ遅くてもいいかもですが。そうゆうのは今の内に把握しといて損はないと思います❗

lulu♡

こんにちは☺️✨
同じ境遇で悩んでいたのでコメントしてしまいました💦
解決にはなっていませんが…(;o;)
私が住んでいるところも、都内23区で激戦、1歳以降だとほぼ入園は難しいという理由で、泣く泣く7ヶ月で入園を決めました。昨日から登園でした。
復職は来月からですが、今から考えるだけでもかなりしんどいです。夜中2、3回起きますし、覚醒して遊んだり、授乳してもなかなかねんねできなかったりします(>_<)

それもあり本当はせめて一歳を待ちたかったのですが、安心安全の認可保育園に入れてあげることが一番の娘のためだと思い、入園を決めました。認証で環境のよくないところや、無認可にしか決まらなかったら、預けるのは絶対に嫌だったので…😭😭