※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sc
子育て・グッズ

3ヶ月の娘のお風呂での体の洗い方について教えてください。かいめんや手袋みたいな体洗う道具はいつから使えばいいでしょうか?

3ヶ月の娘がいます。
お風呂で体何で洗ったら良いでしょうか??

沐浴の時の名残りでまだ顔をガーゼ、体は石鹸をつけて手で洗っています。首元とかは少しガーゼを使ったり。

かいめんとか手袋みたいな体洗うやつを見た事あるのですがいつ頃から使うのかなー??と思ってます。
皆さんいつ頃から何を使っていたか教えていただけると嬉しいです!

コメント

生後11ヶ月の子どもがいるのですが未だに顔はガーゼ、体は手で洗っています😅

• sc

sc

同じ感じですね!赤ちゃん用品見てるといろいろ売ってるのでいつから使うんだろー?って思ってました。
    まだ、しばらくはこのスタイルで行けそうですね😊ありがとうございます❣️

• 4月2日
いーきー

沐浴おわったら全て手になりましたー
上から下までザーーーーって手で洗って全身泡泡にしてます👍👍

• sc

sc

まだまだ手で良さそうですね😊ありがとうございます❣️

• 4月2日
kei*

9ヵ月ですがわたしも未だに顔はガーゼで体は手で洗ってます😊

• sc

sc

やっぱり皆さんまだスポンジとか使ってないのですね!安心しました。私もしばらくこのままで行こうと思います😊ありがとうございます❣️

• 4月2日
こうたママ

こんにちは。
うちの子は肌が弱いので手で洗ってます。
スポンジとかだと肌荒れしやすいと教わりそれ以来手です。
今は、赤ちゃんも使えるビオレで洗ってます。

• sc

sc

やっぱり手が1番なんですね♡肌は今のところ大丈夫ですが、顔もなるべく手にしてみます(*ˊᵕˋ*)
    ありがとうございます😊

• 4月2日
ママ

頭も顔も体もぜーんぶ手で洗ってます😄
最近は子供も大きくなってきたので自分でゴシゴシ手で洗うようになりました😊

• sc

sc

自分で洗うようになってからも手で良いんですね❣️まだまだスポンジとか買わなくて良さそうで良かったです!
    ありがとうございます😊

• 4月2日
はな

自分の体も手で洗っているので、子供も全部手で洗ってます🎶

• sc

sc

大人も手が良いって言いますよね!ただ私は背中とか届かなくて、、、どうしてますタオルみたいなの使ってます。子供はしばらく手で洗ってあげます❣️ありがとうございます😊

• 4月2日
  • はな

はな

私も背中完全には洗えてないと思います(笑)でも、テレビで背中は洗わなくても良いって見たことあってそんなに気にしてないです。
    たまにごしごししたくなったらナイロンタオルで洗いますよ🎶

• 4月2日
  • sc

sc

そーなんですね〜!大人も子供も洗いすぎは良くないのかもですねぇ!😅

• 4月2日
げーまー(26)

顔はガーゼ、体は手で洗ってます(^^)
わたし自身も手です!
体が傷ついちゃうので手のがいいです!

• sc

sc

同じですね〜!焦ってスポンジとか買わなくて良かったです。ありがとうございます😊

• 4月2日