※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルタルソース♡♡♡
子育て・グッズ

小学校のことを考えて、学区外の保育園から家の近くの保育園に転園させるタイミングについて悩んでいます。現在の保育園に不満はないが、転園は早い方がいいでしょうか。

転園のタイミングについて。

息子を通わせている保育園は学区外です。
小学校のことを考えて家の近所の保育園に転園させようか悩んでいます。

やはり転園するなら小さいうちのほうがいいのでしょうか。

学区外ってこと以外で今の保育園に不満がないので余計に悩みます。
家の近所の保育園も見学に行ったのですが絶対ここがいい!ってこともなく、普通の印象でした。

コメント

ノアルカ

小学生の娘は、校区外の職場の通り道の保育園に行きました。
結局、友達1人もいなくて小学校に入学しましたが、今は仲良しの友達も出来て楽しく通っています。

• タルタルソース♡♡♡

タルタルソース♡♡♡

コメントありがとうございます。
    今の保育園は職場に近くて便利なので余計に悩んでしまいます。
    子どもは適応能力が高いから大丈夫なのかな?
    もう少し考えてみたいと思います(^^)

• 4月2日

我が子も小規模から中規模に転園しましたが、学区外です。学区内の保育園は入れたらラッキー!なくらい確率低いので、来年度、届けをまた出そうか。と思って、小規模園の園長から聞いたところ、保育園は学区はあまり気にしなくても。との事でした。結局、クラスは半分くらいの割合で5,6人は同じか小学校。という感じだよー。でした。まあ、たしかに保育園って学区で決めてるわけじゃないので、気にしなくてもいいかもしれませんー。でも、通いやすさ、何か転園するメリット、今の保育園に不満があるなら、転園考えてもいいかもですねー。早いうちに

• タルタルソース♡♡♡

タルタルソース♡♡♡

コメントありがとうございます。
    転園するメリットが小学校のことだけってのが迷うポイントです。
    近所では幼稚園に通っているこも多いのでそこまで気にしなくてもいいのかな?でも…と、ぐずぐず悩んでしまいます。
    もう少し考えてみたいと思います(^^)

• 4月2日