※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こげぱん
子育て・グッズ

昨日の夜、食事後に何度も嘔吐。保育園でも同様の症状。嘔吐下痢かもしれないと気づく。経験者のアドバイスを求めています。

自分の無知を反省……昨日の夜、手巻きと枝豆、グレープフルーツゼリーをあげて20-30分後に嘔吐。そのあとも10分後と20分後くらいにまた嘔吐。寝てからも二回嘔吐。食べたものは全部出ちゃってて飲んでたお茶だけがでてきたかんじ。消化不良かな?吐きぐせがついちゃったのかな?すぐ寝たし大丈夫かなと思ってたら、今日も保育園で給食ちょっと食べて嘔吐。先生から嘔吐下痢かもしれないですと言われ初めてその可能性気づく………(*_*)
ちゃんと知ってないとダメですね。早く気づいてあげれたら保育園で吐くこともなかったかもなのに…。今後は気を付けるね。

先輩ママさん、子どもが嘔吐下痢のときらおうちでゆっくりですか?ご飯や飲み物はどうしてましたか?よかったら教えてください(>_<)

コメント

ぱんだ

うちは下痢、嘔吐の時は基本的に保育園はダメです(*_*)

• こげぱん

こげぱん

たぶんうちもそうなんだと思います。私が気づかなかったばかりに(*_*)以後気を付けます(>_<)

• 4月2日
ナオ

病院行って整腸剤と吐き気止めをもらい、おかゆか柔らかい素うどんとか消化のいいものを。
うちの娘の場合はうどん、豆腐の味噌汁、プリンonly(-ω-;)
酷いときはOS-1のゼリータイプ
幼稚園、保育園は登園禁止になるはず

• こげぱん

こげぱん

教えてくれてありがとうございます(>_<)
    明日の保育園はお休みさせますm(__)m

• 4月2日
どらねこ

お家でゆっくりですね!
外で吐いたら迷惑かけちゃうので!

食事は少しずつ量を増やしてく感じで、よく煮たうどんや、お粥、飲み物は経口補水液です!
冷たいものは避けます!

• こげぱん

こげぱん

確かにそうですね!そうします(>_<)
    教えてくれてありがとうございますm(__)m

• 4月2日
KKK1212

昨日の夜にそこまで吐いてたなら、今日は保育園行かずに病院に行った方が良かったと思います…!

うちは嘔吐は今のところしたことないですが、下痢の時はこまめに熱測ったり水分とらせてました。

• こげぱん

こげぱん

そうですよね…そこまで考えが及ばず保育園にも迷惑をかけてしまいましたm(__)m以後気を付けます!
    熱にも気を付けます!

• 4月2日
みー

嘔吐下痢の時は基本保育園禁止なハズですが…
そこまで吐いてたなら次回からは保育園行かせず病院連れてってあげて下さい。
周りにも移りますしお子さん自身もキツいと思うので…
ちなみにうちは嘔吐や下痢の時は無理してご飯は食べさせずポカリなどの水分のみ取らせてます😊

• こげぱん

こげぱん

はい、そうします。今回は私が無知だったばかりにこういうことになってしまったので、次回からは何かあったときはちゃんと保育園に報告しどうしたらいいかなども確認しようと思います。
    水分補給気を付けます。

• 4月2日