
コメント

退会ユーザー
以前友達に教えてもらいましたが、塩と砂糖を同じ分量入れてモミモミして馴染ませて冷凍します!ムネ肉とてパサパサするのに、こうすると柔らかくなりますよ😳

退会ユーザー
まずは胸肉にフォークをブスブス刺します。これで味染みも良くなるし柔らかくなります。あとは調理法に合わせて一口大に切るかそのままの状態で袋に入れてまずは胸肉1毎日対して酒大さじ2と砂糖小さじ1入れて軽く揉んでなじませます。ここまではどんな味付けの場合も一緒です。
唐揚げの場合は白だし大さじ4・ごま油大さじ1・醤油小さじ1を加えてよく揉みます。(肉を一口大に切らずそのままでこの味付けをしたら、油淋鶏にも応用出来ます)
味噌炒めの場合は糀味噌大さじ2・赤味噌大さじ1(無ければ合わせでも)味醂大さじ1・砂糖大さじ1・醤油小さじ1を加えて、よく揉みこんでからカットした野菜も加えます。炒める時に好みで醤油等加えて味を調整します。
あとはシンプルに塩麹とお酒を1:1位入れて揉みこんで冷凍しておく時もあります。これは何にでも応用可能なので便利です。
みーれー
コメントありがとうございます❗
塩と砂糖!シンプルで最高です♥️
パサパサしますもんね、そんな料理上手でもないので味でごまかしきれてないので
すごく、ありがたい情報です!