※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

出産予定日が5月10日(木)で、旦那の妹や旦那が土日出産を提案。お金よりも赤ちゃんの負担を考え、予定日まで待ちたい。どう思いますか?

出産予定日は5月10日(木)なのですが、先日、旦那の妹が「お産は土日がいいよ!平日よりお金が安いから!病院に前もって言ってた方がいいよ!」と言ってきました。それ以来、ちょくちょく旦那も「37週を超えたら早産にならないんだって。先生に話して土日でお願いしといたら?」と言ってきます。私としては、予定日が延びたら考えてもいいと思ってますが、予定日も来てないのにただお金が安いからという理由だけでそれは無いと思うのですが…。なんか、2人の言動がカチンと来てしまいます。予定日も来てないのに赤ちゃんにも負担というか、予定日まではお腹に居させてあげたいと思うのですがどう思いますか?

コメント

陣痛はあかちゃんが「出産もう自分は耐え抜ける!」と思って、あかちゃん主体で起こるものなので、ママさんがあまり計画を好まないのでしたら、お子さんに任せて待っていていいと思いますよ☺️✨

あい

私もゆうさんと同じ意見です!
赤ちゃんには赤ちゃんのタイミングもあるし、無理に出してあげなくてもいいと思いますよ😊

土日が高いですよ😅
一番安いのは平日の診療時間内の分娩です。

レイ

え、たしかうちの病院は日曜日は高かった気がするのですが…💦
地域によって違うんですかね💦

土日は休日加算が付きますよ。
なので平日より高いです🤔
何の嘘ですかね。

そしてゆうさんの言う通りなるべくママのお腹にいさせてあげるのが一番ですし、赤ちゃんのタイミングで出てきてもらうのが一番かと思いますよ^^

土日でお願いしといたら?とは予定帝王切開なんですか?😅😅
私も予定日13日ですが予定通り生まれてこないんだろうなーと思ってます笑笑
できればGWに産みたいですけど🤣笑笑

エイヤ

どーゆうことですか?帝王切開の予定ということですか?(それ自体に偏見はありません、お願いしといたら?の意味がよくわかりません。。)

すぬ

予定日まではというか、陣痛が来るまでは何かない限りお腹にいさせてあげたほうがいいですよね(*_*)💦
それに土日のほうが高いです!
聞く耳持たなくていいと思います!

ぱーら

病院は土日は医師や助産師スタッフが少ないので、促進して出産はできませんよ😰💦緊急陣痛で出産なら対応してもらえますが✋️
なんで土日が安くなると言われたのでしょうか?
いつ産まれても値段は一緒ですよ‼️

あゆ

まず土日のが高いですよ(´•ω•ˋ)
あとなにも異常がないなら予定日までお腹にいさせてあげてください(* ´ ˘ ` *)
赤ちゃんのタイミングが1番ままにも赤ちゃんにも負担かからないですよ(∩ˊᵕˋ∩)・*

miki

病院によるとは思いますが
休日は休日料金がかかりますよ💡
でも何か安いからって言われると嫌な気分になりますよね(;´Д`)

ゆう

土日が安いとこなんてあるんですかね~💦
自然に任せるのがいいと思います!

こゆち

えっ😵💦土日ってお産高くないですか?休日料金だから高いはずですけどね🤣4箇所でお産しましたが全部土日は高かったです(笑)

予定日までお腹にいた方がいいですよね😭どうか予定日までいてくれますように 💗💗

ナッツ

普通の産婦人科は土日の出産の方が休日加算で高くなりますよ!
そしてわざわざ土日に計画分娩はさせてくれません。
しかも計画分娩したら誘発のための処置や促進剤使うのでさらに高くなりますよ。
妹さんも旦那さんももう少し勉強してから発言したらどうなんですかね?

まな

ゆうさんは、帝王切開の予定なのですか?
土日が安いって初めて聞きました👀
うちの病院は、土日は高かったし、土日の深夜の出産は本当に高いと聞きましたが…(笑)

土日の方が高いんじゃないですか?
病院によるんですかね?😅
私も、ゆうさんと同じ考えなので気にせず予定日まで待ちましょう!
赤ちゃんには赤ちゃんのタイミングがあるでしょうから😊

かな

皆さんの言う通り、土日は高いですよ😣

私も赤ちゃんのタイミングに任せて方が良いと思います!うちは逆子で予定帝王切開だったのですが、本人はいきなり出されてビックリしているようでした😳

とんとん

腹たちます!赤ちゃんは自分で生まれてくるとタイミングをちゃんと決めて出てきてくれるんだから、逆子が治らずやむ終えず帝王切開とかじゃない限りいたいだけお腹にいてほしいです!
そもそも平日より土日が安いってあんまり聞かないですよね?😖
土日祝、深夜早朝は高いってイメージが…😖💦

ちゃんころ

土日の方が安い病院聞いたことないです😅
私が出産した産院は土日や深夜だと
10万くらい高いです。
なので病院に確認した方がいいですよ!
あと、何かしら理由があって
赤ちゃんを早く出した方がいい時など
計画出産で早く出す事も可能ですが
それ以外は赤ちゃんのタイミングに
任せるのが一番いいです。
お金の事で赤ちゃんを早く出したり
ってなんて身勝手なんですかね。
出産でキツイ思いするのは
赤ちゃんとママです。
あんた達には関係ない!ですね😡😡

ちゃんちー

赤ちゃんのタイミングで出てくるので、あまり急かしたりしたくないですよね😰
予定日近くなると外野はもっとアレコレ言ってきますよ!
「まだ?そろそろ?前兆きた?」など…
でも気にしない気にしない‼︎

産後も外野はうるさいです(笑)
「こうした方がいい、こうするべき」
など…
うるさいけど、無視無視‼︎
「そだねー‼︎」で上手く交わしましょう(笑)

riomama

うわ、なんだその義妹さん…と思ってしまいました😅
特に病院から問題点など指摘がなければ、赤ちゃんが出てきたいタイミングで自然に任せて出産したいなぁと、私は思います。
しかも、土日が安いとか、珍しい病院ですね。私が知っている産院は土日や時間外で加算料金がかかります。
心持ち的に、安い日に産めたらいいなぁともちろん思いますが、だからといってそこに合わせて病院にお願いするのは少しどうかと思います。
病院側がそんな理由で受け入れてくれるとは思えませんし…😅💦
ご主人まで同じように仰るとなると、面倒臭いですね😫🙌
赤ちゃんのタイミングに任せる!と、私ならいい通します!笑

ゆう

皆さん、ありがとうございます!
病院にも確認してみます。
やっぱり、そうですよね?
赤ちゃんのもうお外に出たいというタイミングを勝手に決められてるようで腹が立ちます!
今まで、とても順調でまったく帝王切開の予定でもないです。
2人の言うことは無視します!
ありがとうございますm(_ _)m

のりんご

土日の方が高いですよ😅平日の比留間が一番安いです😅
時間外、休日、祝日、夜間は加算があり、高くなります😅
それにしても、旦那さんも旦那さんの妹さんも好き勝手言ってますね😅
赤ちゃんのタイミングで、出てきてくれるんですから、言われたことを気にせず行きましょう‼

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

義妹さん腹立ちますね😡
帝王切開とか特に問題のない限りは自然に任せればいいと思います!

それから土日祝は高いですよ~
わたしは土曜日の夜中に破水し早朝の出産でしたが、高かったです💭
市立の総合病院で市内でいちばん安いとこだったので一時金内でおさまりましたが、それでも平日に産んだ方と比べたら10万くらい違うと思います💦

もう義妹さんと旦那さんは無視しましょう!!
産むのはゆうさんなのですから☺︎☺︎

お身体大切に出産頑張ってくださいね( ੭ ˙ᗜ˙ )੭

らら

土日と深夜は料金割り増しではないのですか?
逆に安いのは、驚きです!

安いから、その日に産め
とは、ちょっとカチンときますね。
子どもを何だと思っているのでしょうか?

あやか

うちは、ばっちり休日加算取られましたよ。
先生にお願いして出産をするってことは、計画分娩てことですよね。
促進剤や、ベッド代等のお金も加算されるので、自然陣痛を待つ方がよっぽど安いと思いますよ〜。
妹さんと旦那さんの考えが浅はか過ぎます💦

mimi

土日は逆に高いですよ〜!!
土日祝日の深夜が1番高くなると言われました💦

Kmama🎀

大抵の産院は土日祝は逆に高くなりますよ?(;'-' )
なにかの間違いでは、、?
それに大抵の先生は赤ちゃんになにか異常がない限り早く出しましょうなんてならないかなと、😂