完母で育てている方のおっぱいの量について質問です。自分の子どもに比べて出る量が適正か不安です。120〜140mlが出るのは普通でしょうか?
完母で育てている方、おっぱいの量ってどの位出ているものなのでしょうか??
今は4ヶ月の子を育てています。
新生児の頃から混合で、今はほぼ完母になりつつありますが、なかなか完全に・・とはなりません。
子どもを預けた時に3〜4時間経って搾乳した時、痛いのが収まるまでで大体120〜140mlとれました。
いつもは、夕方に120から140のミルクを1日一回足している感じです。
完母でいけている方って、もっと出ているものですか?
それとも、うちの子が大食漢なのでしょうか??
- ひまmama(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは。
完母です。同じ4ヶ月ですが、明日で5ヶ月になります。
夜中に3回は授乳するんですが、それでも毎朝右はパンパンカチカチなので搾ってます。右だけで100~150くらい搾ったらフニャフニャになります。
左は片方だけ差し乳なんてことがあるのか不明ですが(笑)あまり搾れません。搾って50くらいです。でも、息子はシャーシャー出ないから好きらしく左を好んで飲みます。それでもゴクゴクいってるので出てるんだと思います。ショッピングセンターの授乳室で、昨日授乳前後で体重計りました。左のおっぱいだけ3分しか飲みませんでしたが、体重は200g増えてました。だから搾れない左でもこんな出てるんだなーと思いました。比重が違うと思うのでg=mlに簡単にはできないと思いますが。
搾った量と飲んでる量は違うんでしょうね、きっと(^_^;)
もし気になるようであればスケールが置いてある授乳室とか保健センターとかで前後の体重を計って、保健師さんに足りてるか聞いてみてもいいかもですね。体重増えてるのなら、それだけ搾れていれば完母でいけそうですけどね(^-^)v
退会ユーザー
母乳は夜中作られるので、夜間授乳が多いとやっぱり朝はパンパンですね💦
あとうちは夜ご飯が遅いので寝る前にたくさん、特に白米を食べると毎朝大変なことになってます(^_^;)
夕方になるにつれて母乳は減っていくので、それで夕方物足りなく感じてるのかもしれないですね~。
-
ひまmama
返信の時間が空いてしまってすみません💦
そうなんですよね〜(>_<)
夜中の分を夕方に出るように調整できるもんならしたいです!!
夜中寝ててパンパンになった時って、搾乳してますか?
3時間おきに授乳しないと、母乳が出なくなっちゃう気がしてて💦- 10月12日
-
退会ユーザー
うちは3ヶ月から遊び飲みしていて昼間飲まないかわりに夜が2時間おきくらいなんです💦
朝4時くらいからまともに寝るので、7時に起きたらパンパンですね……夜中の授乳が増えたからまた母乳が増えたような気がします……
前ほど夜中時間が空いたとしても張ってても痛くはなくなってきたので目が覚めても搾乳はしないです。むしろ私は母乳過多で減ってほしくて(笑)
でも、母乳量を維持したい場合は定期的に搾乳したり、母乳が増えそうなものを食べたりとか、私と逆をしたらいいのかもしれません‼笑- 10月12日
-
ひまmama
うちも、ここ最近、夜1時間〜2時間おきの授乳が増えてきちゃってたんです(>_<)!
なんかお腹空いてるわけじゃなくて、添い乳で寝かせてるので目が覚めた時に口寂しくて泣くみたいで(。-_-。)
1〜2時間おきキツイですよね💦
すいません・・・寝てくれる時間にムラがあるので、さっきは3時間空いた時のことをお聞きしました!!- 10月12日
-
退会ユーザー
同じですね~(笑)
うちも泣くわけじゃなく指吸ってモソモソします。でも抱っこじゃ寝なくて結局おっぱいで寝ます(^_^;)
私も3時間以上あくと未だにしこりだらけになるので、おっぱいあげる前に少し搾ってからあげてます。スッキリするまで搾ったりはしないですね~朝の一回くらいです!- 10月12日
-
ひまmama
少し搾ってからじゃないと噴水みたいに出ちゃうことありますもんね^^;
2時間おきの睡眠できつくないですか??💦
慣れました??(>_<)
私はこれが続くと参っちゃいそうなので、夜に口寂しくて泣く時は少し放っておこうか、とか、何とかしないとと思ってました(;´Д`)
立て続けに質問ばっかりスミマセン(>_<)💦- 10月12日
-
退会ユーザー
そうなんですよー💦特に右は前搾りしてもシャーシャーなので、起きてるときは本当に嫌がります(^_^;)もうちょっと落ち着いてほしいです……
2時間起きですが、元々看護師で夜勤慣れしてるので意外と平気です(笑)おっぱいも5分くらいすったら寝るので、私もすぐ寝れますし。おっぱい以外で解決しようとすると完全に覚醒しちゃうので、今は我慢してます(笑)卒乳してからが怖いですが……😒
質問全然大丈夫です、むしろお話できて楽しいですo(^o^)o- 10月12日
-
ひまmama
看護師さんだったんですね〜(^^)
私は昔っからよく寝る子で・・・笑
睡眠がとれないとイライラしたり体調崩したり、旦那さんに喧嘩売ったり(笑)
いい事ないので、子どものためにも何とかしないと、と思ってたところです(>_<)
色々教えてくださってホントにありがとうございます(*^^*)
今日もお互いに、夜の寝かしつけ&授乳頑張りましょうね〜☆★- 10月12日
退会ユーザー
眠れないとイライラしますよね‼私は昼寝できないとちょっとイラっとします、旦那にもあたります(笑)
またお話しましょう‼頑張って寝かせてゆっくりしましょう✨笑
ひまmama
なりほど〜(>_<)!!
大変参考になりましたし、よく分かりました!!
ありがとうございます☆★
私も全く同じ、右の方がカチカチになりますし、搾乳するとよくとれます。でも娘は左の方が好みます!
ほんとに色んなことに無知で、色んなことに不安になってばかりの毎日で、おっぱいに関して同じような方の話が聞けて、なんかすごくうれしくなりました(≧∇≦)すみません(笑)