※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
towa
子育て・グッズ

寝返りができずうつ伏せで眠ることがあり、窒息が心配。頭を上げたり横向きにすることもあるが大丈夫でしょうか?

寝返りをするようになり夜中起きると顔を横向けにうつ伏せで眠っている事があります。寝返り返りができないのでそのままうつ伏せで寝ているだけだと思いますが窒息が心配です💦観察しているとたまに頭を持ち上げ、疲れたらまた頭を横向きにしうつ伏せで眠ります。心配しなくて大丈夫でしょうか?

コメント

ジェシー

寝返りができても寝返り返りができない時期は、窒息が怖いので、夜寝る時は寝返りできないように堤防作ってました😂

2リットルペットボトルに水を入れてタオルを巻いたものを2つ作り、両脇の下に体に沿って置いておくと寝返りできずにあお向けで寝れてましたよ〜

そのうち寝返り返りできるようになったらやめて、好きに寝させてました!

• towa

towa

夜中に娘がうつ伏せで寝ているのを見てはギョッとし息してるか確認してはひっくり返して…の繰り返しで熟睡できず…😂そうですね、寝返り返りができるまでは寝返り防止策を考えた方がいいですね💦ペットボトル早速試してみます、ありがとうございます✨

• 4月2日
Akitan.Yuutan MAMA

私は1人目の時は長時間うつ伏せにならないように体位変換してました(笑)
自由に動き回る今でもうつ伏せ寝の方が好きなようですが…。

• towa

towa

やっぱり寝返り返りができない時期のうつ伏せは心配ですよね😭私も気をつけるようにします💦ありがとうございます✨

• 4月2日
さつ

息子もそうでした😊
自分で横向きにしてくれてるなら窒息はしにくいですが万が一吐き戻しがあった時は窒息しかかってました結構時間経ってからでもうつ伏せって戻しやすいですよね
夜でも昼でも気付いたら戻してあげてましたよ✨
まだ心配してあげた方がいいと思います😊

• towa

towa

窒息しかかっていたんですね😵想像しただけでこっちも心臓が止まりそうです💦自分でひっくり返れるまでは注意します、ありがとうございます✨

• 4月2日
あじさい

うちもよく顔を突っ伏して寝てることがあります、心配ですよね💦
その時は胸あたりを触り呼吸しているか、寝息を聞いたりして確認してます。
産科の知人曰く、よほどじゃない限り苦しかったら自分で姿勢変えるから大丈夫だよとの事です。

• towa

towa

そうなんです、夜中にうつ伏せを見るとギョッとして飛び起き生存確認をしているので心配でなかなか眠れません 笑💦頭を横にしてるので苦しくない姿勢は本人も分かっているとは思いますがやっぱり気になってしまって…
    注意して様子を見ます、ありがとうございます✨

• 4月2日