※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなぷ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで母乳を欲しがるけど、寝かしつけると吐き戻しをしてしまう。ゲップが上手く出来ず、吐かせるかどうか迷っている。対処方法を知りたいです。

0ヶ月の男の子を育てている初ママです。
昨日と今日と夜から朝方にかけて寝てくれないのですが、泣くたびに母乳を欲しがっていて、足りてないのかなと思ってあげるのですが、眠るための母乳になっていて、寝たらすぐ寝かしてしまってます。(でも、量は出るのでだいぶ飲めてると思うんです。)
こないだは足りてないと思ってミルクで足したら鼻と口から出てしまって大泣きしてしまいました。。。😢
欲しがってるからあげるのはよくないですかね??😢

今日に関しては横にしてからしばらくして(目が開いてる時)あくびをした途端に吐き戻ししそうになり、顔を真っ赤にしてオエッと苦しそうにしてました。今回いつもより長くてパニックになってしまって、、それがさっきと今で2回続いたので怖くて寝かせれないです。。
ゲップが下手なのもあり出ないことが多くて困ってるのと、オエッとなった時うちの子は吐かないで飲み込んでしまうのですが対応としてどうしたらいいのか分かってないです。。吐かせた方がいいのか、とんとんするのがいいのか。。吐かせるならどう対応するのか。。
教えてほしいです😭

コメント

ぽんぽんまる

息子も新生児期、全然寝てくれない日とかありました!
自分自身もどうしたらいいかだんだんと分からなくなってきていたので、母乳は欲しがったらあげる!みたいにしてました☺️
でも、まなぷさんの息子さんは逆に飲みすぎてぐずぐずしている感じですね😂
おっぱい、難しいですよね…
今は感覚をあけながらあげるのが一番ですかね☺️
げっぷは、ねばってねばって出させた方がよさそうですね!自分の腕にもたれさせるようにお座りさせて背中トントンしてみたり、すこし担ぎ気味の縦抱きでトントンしてみたり、私は出ない時縦抱きで歩き回ってると出た!みたいなことが多々ありましたよ〜!
いろんな方法でげっぷ、出してあげてみては?☺️

• まなぷ

まなぷ

回答ありがとうございます😢💕
    そうですよね!欲しがったらあげるイメージあります!
    でもあげてすぐだと、ほんとに欲しいのか疑ってしまうとゆうか。。
    昨日は20時から日をまたいで4時まで欲しがってて、泣くたびに欲しがるのでペース早いからあげていいのか…ってなります(´゚ω゚`)
    やっぱ飲みすぎのぐずりもあるんですね。。オエッてなったあととか疲れて寝るんですよね。やっぱ欲しいわけでわないんですかね😩
    難しいです(´・ω・`)
    間隔あけながらあげるのと、ゲップ頑張ってみます😢🙏🏻✨
    縦抱き母がやっててゲップ出てました!私縦抱き慣れなくて(;_;)
    慣れるようトライしないとですね。
    あら!歩いてて出たりするんですね😳😳😳色々やってみます!ありがとうございます☺️✨

• 4月2日

同じくげっぷが全くでなかったので
肩で縦抱きトントンしたり膝に座らせてトントンしたり一通り毎回やって
(でもでなかった( )
寝かせる時は横に顔向けてました。
3ヶ月位になってやっとげっぷでる様になりました☺️

結構量飲めてて飲みすぎた分吐き戻しちゃう感じなんですかねー。
全然でなかった私としては羨ましいですが
苦しくても泣くと聞きますし、母乳ならいくらあげていいと言われても悩ましい所ですね💦
お母さんの考え方次第ですがミルクは足さなくても十分足りてそうですね。

• まなぷ

まなぷ

回答ありがとうございます😢💕
    結構ねばってトントンしてましたか(´・ω・`)?
    私一通りやってみてダメだったら寝かせがちなんですよね😫
    クーハンで寝てるので高さ斜めにしてはいるんですが、心配で様子見ちゃうんですけどいつもそれで不安になってるのもなぁと(´・ω・`)💦

飲みすぎたぶんって考えるとそうかもです🙄
    吐く時多く吐く訳ぢゃなかったりするので🙄
    母乳かミルクかの方がいいですよね(´゚ω゚`)
    泣いてるの置いといてミルク作るのが抵抗あるとゆうか、気にしちゃうんですよね。。だからいつもまず母乳あげてしまって、まだ欲しがってたらミルク足してみたいになっちゃってます😨
    足りてる時は母乳だけなんですが🤥

• 4月2日

退会ユーザー

混合にしたいのか、母乳でいきたいのか、ミルクにしたいのかそれぞれの考え方次第で良いとは思いますが
    母乳だけでいけそうですね☺️
    お母さんも母乳が良いのならわざわざミルク足す必要ないかと思いますよ。

一通りやって駄目なら寝かせてます!
    そんなに粘らないけどトントンは2分位はやってると思います。
    後、一回寝かせてまた数分後にトントンしてみたりしてます。

泣くのはミルク欲しいからだけじゃなくて
    正直何やっても泣いてる時があり抱っこしっぱなしの時期でした😭

• 4月2日
  • まなぷ

まなぷ

職場に復帰する事考えたらミルクに慣れさせた方がいいって事も聞いて、混合にしてます(´・ω・`)
    病院とかでも母乳で十分と言われてました😳
    今のとこ1日に2回くらいミルクであとわ母乳なんですよね(´・ω・)

なるほど(´゚ω゚`)
    またトントンするのですね😊👌🏻
    確かに、抱っこ再度した時にゲップでたりします!
    赤ちゃんわしょうがないですもんね。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。

• 4月2日

退会ユーザー

あ、混合で行きたくてあげてたのですね!
    それだと寝かせる為や泣くたびにおっぱいなどあげると飲みすぎてしまうかもですね💦
    他の方もおっしゃる様にできるだけ抱っこして寝かしつけするしかないかなと💦
    寝てくれないとかよくあるので大変ですし不安も色々ありますが
    お母さんも赤ちゃんも一緒に成長しますよ☺️

• 4月3日
  • まなぷ

まなぷ

返すのが遅くなりました!ごめんなさい。
    やはり飲みすぎの可能性はありますよね。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
    抱っこで寝かしつけるのも慣れないといけないですね😢😢😢
    まだやっと1ヶ月なので慣れるよう抱っこにしてみます😊✨
    はい!そうですよね❤
    ありがとうございます❤

• 4月5日
みい

眠いとき、おっぱい欲しがりますよ。足りていると思うけど、泣いたらおっぱいしていたら、うちも吐きまくりでした。
足りているようなら抱っこで寝かせたほうがいいと思います。(新生児は量飲めないので3時間ではあげたほうがいいですが)新生児のうちは夜もすぐ起きてしまうと思いますが、もう少しの辛抱です。
上がってきたおっぱいは、よくリサイクル(飲み返し)してますよー。むせていたら背中トントンしています。新生児のうちは、心配でよく頭のほうを高くて抱いてました。今では、気にせず布団に置いたまま見守ってます。

• まなぷ

まなぷ

回答ありがとうございます😭🙏🏻
    そうなんですね!😳
    寝かしつけるのがまだ下手なんですよね(´·_·`)
    お母さんが抱っこしてあやすと泣き止んで寝たり…とか多々あったので(´·_·`)
    反り返って泣かれたりしちゃうと抱っこであやすのが出来なくて諦めて母乳あげてしまうとゆうか…😢
    背中トントンがいいんですね☺️✨
    焦らないでトントンしてあげるようにします!
    抱っこも、飲ませる時も、基本的に斜めがいいですか??横になっちゃってる時もあったので😓

• 4月2日
  • みい

みい

返信下にしちゃいました🙏

• 4月2日
  • まなぷ

まなぷ

わざわざありがとうございます!(笑)

• 4月2日
こうママ

3ヶ月のママです👩
まず、母乳に関しては欲しがっている時にあげて大丈夫です。
ただ、この時期の赤ちゃんはあげたら、あげただけ飲めるので、
泣いて、母乳の前に
オムツ、抱っこ、室温、洋服を着すぎて暑くないか?とか試してみて、それでも泣くようでしたら、おっぱいをしてあげたら大丈夫だと思いますよ。
また、うちも今でもゲボゲボ吐きます😭
もちろん鼻からミルクなんて、良くあり
その時はまず、お母さんが焦らないで、縦抱きにして赤ちゃんの顔をママの肩にあたりにして、トントンしてあげてください^_^
落ち着いたら綿棒で鼻のミルクを軽くとってあげたらいいかと(*^◯^*)
それから、ミルクを飲み込んでオェ〜も良くありますよ😊
その時はママの太ももに座らせて、赤ちゃんの両手をママの片方の腕にかけて、背中をトントンしてあげてください😊、少し赤ちゃんが前かがみになると自然と飲み込めず口からオェ〜って、吐いてくれますよ(*^◯^*)
で、ゲップが出なくて心配な時は赤ちゃんを右下になるように横にしてあげてください(*^◯^*)右下は消化にいいみたいですよ(*^◯^*)
その際背中にバスタオルを折った物で支えましたよ😊
なによりママがリラックスしてみてください💕そうすると赤ちゃんが自然と落ち着いてきますよ💕

• まなぷ

まなぷ

回答ありがとうございます😭🙏🏻✨
    なるほど。そうですよね、母乳が全てでわないんですもんね(´゚ω゚`)
    ちなみに服が着崩れしちゃってる時も泣きますか😳?
    色々確認して最後に母乳をあげるようにしてみます!
    鼻からって痛いのかなとか色々考えてしまって私が怖くなってしまってます😭😭😭よくあることなんですね😭😭😭
    対応丁寧にありがとうございます(;_;)
    参考にトライしてみます!!
    苦しんでたらトントンして吐かせた方がいいのですね( ˘ᵕ˘ )
    うちの子、頭の形が伸びてるからか、左に向いてしまうのが癖になっていて右に向かせようと固定してやっても、気づいたら左向いてたり(笑)
    左ぢゃないんですもんね(´·_·`)?
    右ぢゃなきゃダメなのかなぁとたまに思ってました(笑)そうゆうかことなのですね🤔
    ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻💕

• 4月2日
  • こうママ

こうママ

返信遅くなってしまい
    すいません😭
    服の着崩れでは、うちは泣かなかったですが、まなぷさんの赤ちゃんは几帳面なのかもですね😊💕
    私は自分が赤ちゃんになった気分で色々してますよ(*^◯^*)
    ミルク吐いて襟あたりが濡れていたりした時は、自分なら気持ち悪いから取り替えてあげようとか、眠い時は💤着替えさせられたら、今は嫌だと思えば、そのまま寝かしちゃったり、まなぷさんの赤ちゃんだから、まなぷさんに似てると思うので、同じ感覚でいいかもですよ(*^◯^*)
    それから、ミルクが詰まったりして心配の際は右下でも、左下でも大丈夫ですよ🙆‍♀️
    右下の方が消化にいいだけなので、
    うちも、横向きにしてもすぐに仰向けになってましたw😂
    そんな時は背中を丸めて、イメージはCの字にしてあげると以外にそのまま横向きになってくれてましたよ(*^◯^*)

• 4月3日
  • まなぷ

まなぷ

それすごいわかりやすいです!😳👏🏼
    そうですよね、自分が赤ちゃんの立場になって考えてあげたらいいですよね( ˘ᵕ˘ )❤
    ありがとうございます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)!
    向きはどちらも大丈夫なのですね☺️
    できるだけ右向き意識で、その丸める方法も試して見ます(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 4月5日
カメレオン七変化!

あたしも今全く同じです😭
なかなかゲップがでないせいか、ミルクや母乳あげ過ぎなのか、よく吐いたり吐く手前で飲み込んだり…。苦しそうにしているのを見るのは辛いですよね😭あたしも寝かせるのが怖くてほぼ一日中抱っこして動けませんでした。
もしかしたら飲み過ぎなのかもしれません🙇‍♀️ミルクの量少し減らすなりして様子をみてはいかがでしょうか!
あたしはミルクを少し減らしてみたら吐くのも少なくなってきました!

• まなぷ

まなぷ

回答ありがとうございます😢🙏🏻✨
    同じなのですね。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
    そうなんですよね。可哀想で辛くて、、自分が子育て分からないこと多いのが悔しいとゆうか。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
    抱っこしてたいのめちゃ分かります😭
    やっぱそうですね。ミルクは様子見るようにします(´・ω・)
    ミルクはたまりますもんね😩うちの子も少なくて良さそうです😩

• 4月2日
こはね

根気強く縦抱きにしてゲップさせてました。最初は下手でも回数重ねるとできると思います(自分自身も最初なれていなくて赤ちゃん以上に下手だだだと思います)やっぱりゲップしないと苦しそうに見えてトントンしたりさすったりしてましたよ😂それでも無理な時は頭にタオル敷いて横向きに寝さしてました。

• まなぷ

まなぷ

回答ありがとうございます😢🙏🏻✨
    慣れですよね(´・ω・`)💦
    ゲップできなくて苦しくて寝れないのもあるのかなと思います。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
    どうしてもダメだったら横向きに寝かすようにします!

• 4月2日
みい

2ヶ月すぎたら夜をちゃんと認識したのかまとまって寝るようになり、寝かしつけが楽になりました。でも、昼間の寝ぐずりは、寝かしつけ上手にできず、毎回苦戦しています。反り返っちゃうくらい泣かれると、うちもすぐ母乳になってしまいます。でもなるべく時間あけるように頑張ってます。1時間でギブアップするときもありますが…。
その頃は、斜めになるように意識してました。頭が下がらないように。横になっちゃってるときももちろんありますよ😅

• まなぷ

まなぷ

そうなんですね!😳✨
    昼間って寝かしすぎても夜寝なくなってよくないのかなと思ってしまったり、難しいですよね😔
    分かります😨1時間空けるのでも結構やっとなんですよね😨😨(笑)
    抱っこも難しいんですよね(´・ω・`)

• 4月2日