離乳食について3つ相談させてください。【1】離乳食づくりの際、ハンデ…
離乳食について3つ相談させてください。
【1】離乳食づくりの際、ハンディタイプのブレンダーなどがあればすりばちなどもいらず、時間がかからなくてよいと聞くのですがオススメのメーカーなどありますか?ほかに、これがあると便利!などありますか?
【2】離乳食開始時にオススメの食器などありますか?投げられたりすると聞いたのでまずは陶器は避けたほうがいいのか…強化ガラスがどこまで耐久性があるのかわからなくて。
【3】今3ヶ月の息子なのですが、ロタの予防接種後から哺乳量がおちてしまい成長曲線ギリギリのスリムくんになってしまいました。医師からは4ヶ月より離乳食スタートを、といわれたのですが同じようなご経験された方はいらっしゃいますか?どういう風に食上げしていくのかなど、離乳食の本をよんでもイレギュラーすぎてわからなくて。
長々となってしまい申し訳ありません!
アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- さりー(9歳)
コメント
ヒロシとウメちゃん
ごめんなさい、離乳食まだなんですが
そんなに早く始めてアレルギーとか大丈夫なんですかね?💦
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
離乳食作りにハンディのブレンダーを
買いました(^-^)/
わたしはティファールにしました!!
BRAUNのと迷いましたがティファールは
回転レベルが21段階あったり
ターボもついてるのでおすすめ★
色んなメーカー見ましたがこれが
1番かなと思いました(^O^)!
Amazonで1万以上OFFでしたし♡
食器は写真で添付したようなのを
使ってます★
全部セットになってるしすり鉢も
ついてます!!
バラバラ買うんだったらこれで
揃えちゃっても良いと思います★
-
さりー
ありがとうございます!画像までありがとうございます。
ハンディのブレンダー、いいですね!ティファールもあるんですか、知らなかったです!
食器はセットのものをまずは使ってみて、試しながら新しいものを揃えてみてもいいのかもしれませんね。- 10月12日
-
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
わたしもティファールでブレンダーある
って初めて知りました(*´∇`*)
先週から離乳食始めたんですが
最初はごく少量なので実際まだ
食器は使ってません(笑)
小皿を使ってあげてます(^O^)!
だからまだ食器は急がなくても
良いかもしれないですね★
徐々に量を増やしながらあげるので
それで少しでもお子さんの体重が
増えると良いですね!!- 10月12日
-
さりー
たしかに、初回はひとさじからですもんね!食器がいるほどじゃないですね。笑
なんとなく離乳食はじめるなら全部揃えなきゃ!と焦ってましたがゆっくり揃えてもよさそうですね。ありがとうございます!
離乳食、進めていくのは大変みたいですがお互い頑張っていきましょう!優しいお言葉、ありがとうございます!- 10月12日
ヒロシとウメちゃん
ちょっと不安になってお聞きしました💦
さりー
ありがとうございます!
わたしもおなかの調子とか不安だったのですが、医師から言われただけでは不安だったのですが母乳外来の助産師さんにも相談したら成長曲線ギリギリになるとそういうケースもあるそうです!
ヒロシとウメちゃん
そうなんですね💦
完母ですか?ミルクですか?
さりー
完母でやってます!
ミルクをあげたことは、私自身の通院の都合で2回あります。
ミルクを足したほうがいいかも聞いてみたのですが、とりあえず母乳が結構出ている方なので母乳でいいと言われています。
食に興味がなくなってしまったのか、ロタでおなかの調子が悪くなってしまったのか…それまでは1日30g増するほどだったのですが、今では15g増えてるかどうか…という感じになってしまいました(;_;)
ヒロシとウメちゃん
私はお医者さんでもないのでこうしたら、とは言えないですが
なるべく母乳でいきたいですよね😭💦結構頻回授乳なんです?
何分くらい飲むんですか?
さりー
ロタ直後は、1回が1分から3分で15回と、すわせるチャレンジを毎時間って感じでした。
最近は少し飲めるときが増えて、1回5分から10分になりました!
母乳にこだわってはいないのですが、体重が増えてくれないのが心配で…。
ヒロシとウメちゃん
混合はダメなんです?😣
あと本当かはわからないですが母乳の味とかいかがですか?
さりー
先生にも混合にしたらいいか相談したのですが、母乳の分泌量的に不要と言われてしまいました。。
母乳の味、変わりないとは思うんですよね。。食生活も変わっていなくて。悩ましいですね。。
たくさんお話し聞いてくださってありがとうございます。聞いて頂けてるだけでも、とってもほっとします(*^^*)
ヒロシとウメちゃん
いえいえ💡むしろ経験もないのに出しゃばってていいものかと思ってました😅
哺乳瓶が大丈夫なら搾乳して哺乳瓶からあげるのもいいかもですよ💡あとは先生はそう言ってるかもですがミルクをしばらくあげて様子みるのもいいと思うし…
もしくは病院をいっその事変えるとか💡
さりー
いえいえ、とんでもないです。ありがたいです!
そうですね、混合もやってみてもいいかもしれませんね!なかなか先生によっても言うことが違って、正解がない分迷いながらになってしまいますね。。小児科の先生がふわっとしたおじいちゃん先生なので、別の先生にも相談できたらしてみようと思います◎笑
ヒロシとウメちゃん
おはようございます😊
そうですね💡
哺乳瓶平気なら別に混合にして悪いってわけじゃないし
搾乳してあげたっていいですしね✨
試してみて下さいね〜😊