つわりがあり、仕事中に吐き気や頭痛があり、診断書を書いてもらいたいと思っています。有給がないので公休を取りたいです。
診断書について。
私は、今、週5フルタイムで働いています。とは言っても、週に1.2回は有休を使い休んでいる状態です。
つわりは、前に比べれば落ち着いてきて、食事もとれるくらいなのですが、どうしても仕事中、吐き気や頭痛がしてしまい、トイレに閉じこもったり半日で帰ってしまったりします。もっとつわりが辛く、でも頑張って働いている方がいるでしょうに、自分はこんな甘えていて情けないと思っています。ですが、仕事のストレスもあり、もうすぐ安定期でつわりも無くなる?とは思うのですが、それまで仕事をお休みしたいです。有休はもうほとんどないため、休むには公休を取るか欠勤をするしかありませんが、こんなことで診断書は書いてもらえるのでしょうか?
贅沢な話ですが、欠勤はボーナスに響くため、できれば公休がいいと思っています。
- かなまみ(6歳)
はな
お願いすれば診断書書いてもらえると思います!それで傷病手当を申請したらどうですか?
K.mama♡
つわりは個人差があるので、軽い人は軽いし、辛い人は辛いので他の人と比べる必要はないとおもいますよ😊
ただつわりは病気ではないので、診断書は難しいと思います😓
入院となれば話は別ですが🙌
かな
診断書かいてもらえるはずですよ😊‼︎
そうすると、事故欠勤になって有給も減らないですし(^^)
病院で、つわりキツイですって相談してください!!
-
かな
ちなみに、私が1人目妊娠中に悪阻酷くて妊娠悪阻になる一歩手前で、先生が診断書出すから仕事休んで!て、とりあえず2週間休もうか!と書いてくれましたよ(^^)
会社的には、診断書でもいいけど、母性健康管理指導事項連絡カードが1番いいみたいでした!- 4月1日
-
かなまみ
一度妊娠悪阻で入院になった時は、母子手帳がまだなく診断書を書いてもらったのですが、かーどのほうがよいのですね!
- 4月2日
-
かな
母健カードは、ずっと?有効らしく
診断書は、いつからいつまでって感じなので、もし今後も体調不良で休む場合、また会社に書類提出しなきゃなので、カードがいいですよ!- 4月2日
-
かなまみ
カードを書いてもらう際は、普通に、病院にいき、お医者さんにお願いすればよいでしょうか?
- 4月2日
-
かな
そうですよ\( ˆoˆ )/
- 4月2日
-
かな
稀に、意地悪先生もいるので‥
つわり酷くて、なかなか出勤できない日があるので、会社から提出してほしいと言われたんですが‥て言うと確実だと思います😊‼︎- 4月2日
-
かなまみ
2週間の自宅安静を書いてもらえました!
ありがとうございました😊- 4月2日
まるひつじ
母子手帳を交付されたときに一緒にもらった母性健康管理指導事項連絡カードというものがあったかと思います
妊婦健診の際に症状を伝えて書いてもらって、会社にも必要な措置をとってもらえるのではないでしょうか?
自分も事務で月〜金フルで働いていますが、Aさん程ではないので、Aさんの症状はかなりきつそうです
頑張る気持ちは大事ですが、赤ちゃんのためにも無理はしないでください
-
かなまみ
会社からは、診断書とかあれば公休にできるから、病院に行って聞いて見てと言われたのですが、こんな症状で書いてもらえるのかと思いまして、、、
今日病院に行って相談して見たいと思います!- 4月2日
みみみさん
私も悪阻で通勤や勤務が辛い旨を先生に相談して診断書かいてもらいました。多く語らずとも快く対応してもらえましたよ😭職場も理解があり、診断書だしたら傷病扱いで早めにお休みに入らせてくれました!今はとっっっても大事な時です、ご無理なさらず周りに甘えてください😭😢
お腹の赤ちゃんも、ママゆっくり休んでーと言っているに違いないです🌸👍
-
かなまみ
もうすぐ安定期なのであと少し、残りの有休をうまく使って乗り越えようか考えたのですが、もしものときにとっておきたいと思ったので、、、💧
今は甘えて、先生に相談して見ます!- 4月2日
いおり
私は母性健康管理指導事項連絡カードを会社に提出し、時短勤務の対応をしてもらっています(*^_^*)つわりキツイですよね😭頑張って乗り越えましょう😊👍
コメント