賃貸の更新時の値下げについて、同様の状況で交渉成功した方、失敗した方の経験を教えてください。
賃貸の更新時の値下げについてお話聞かせてください!
来月から、うちのすぐそば(大家さんの敷地)で、かなり大掛かりな工事が始まる予定で、工事の騒音がすごそうなので、丁度更新の年ということもあり、家賃の値下げ交渉をしたいとおもってます。
つきましては、同じような状況で値下げ交渉うまくいった方、いかなかった方いらっしゃいますか?
うまくいった方どれくらい値下げできましたか?
- mayuge(7歳, 11歳)
コメント

mama
近所の工事というのは、いくら大家さんの敷地とはいえ、家賃の値段に関係ないのでは?
それより、敷金等の初期費用のかけ方で、同じ年数の入居でも値下げ額変わりましたよ!(以前、同じアパートに知り合いが住んでてお互いに家賃など教え合ってわかりました。)

退会ユーザー
不動産管理会社で働いてました。
大家さんのキャラや築年数、立地、騒音の程度にもよると思いますが、せいぜい1000〜2000円がいいとこじゃないかと。
あとは、工事期間のみ特別に値下げとかですかね🤔
-
mayuge
働いていた方のご意見とても参考になります!
ありがとうございます!家が揺れたりするのですが、とりあえず言うだけいってみます!- 4月1日

ママリ
少し話が違うかもしれませんが、住んでる賃貸アパートの前に家が建ち(少し特殊な建ち方で前の家と距離が近い)、景色が悪くなり日当たりが悪くなったから、と住んで2年経った更新時に値下げ交渉しました!
管理会社を通してで、理由言ったけどちゃんと聞いてる?って感じでしたが1000円だけ安くなりましたよ🤗!
言ってみる価値はあると思います!
-
mayuge
そうなんですね!私も言うだけいってみます!家が揺れるくらいなので😂
- 4月1日
mayuge
なるほど!相場調べてみます!
ありがとうございました!