※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともママ
子育て・グッズ

日中の授乳間隔やミルクの量について悩んでいます。夜は良く寝るけど、昼間はミルクが足りないか不安。里帰り中で母乳外来は帰宅後に考えているそうです。

混合で育児中のママさんに質問です❗️
アドバイスいただければと思います😊

現在、朝7時くらいに起きてから日が暮れるあたりまで、10分程度の短いウトウトと、泣く(口元に手を持って行くと必死🤣)を繰り返しています。ミルク60を母乳の後にたすと、哺乳瓶離したすぐは足りない❗️みたいな感じでぐずりますが、ゲップしたら1時間くらいはおとなしく1人遊びしたり夢うつつな感じで、やはりぐっすりは寝ないでいます。(夕方だったら1時間くらい寝ることも…)
ミルクは3時間あけるようにして、その間泣いたらおっぱいで時間稼ぎしている感じです💦
でも夜22時以降は母乳だけでまとめて3時間〜5時間弱寝てくれます。

これは日中は母乳が出てないということでしょうか❓
逆に夜間はしっかり出ているとか❓

日中30分おきくらいの授乳はがんばるべきなのか…
おっぱいも夜間ほど張ってる感じもしないし、実際出ているのかどうか…😥
ミルクをたす場合も、生後1ヶ月経過したすぐくらいだと、どのくらいの量を目安にたされていましたか❓
満腹中枢も未発達で与えるだけ飲んでしまうというし、60から増やすべきか迷っています💦

ちなみに1ヶ月検診では体重の増え方は問題ないといわれました💦現在里帰り中なので、母乳外来とかは自宅に戻ってからいこうと考えています💦

コメント

いっちゃん

生後2〜3ヶ月までは1日25〜30グラム増えていれば母乳やミルクは適正量と判断します。
一度体重をはかってみて、1ヶ月検診の時から計算してみたらいいと思いますよー

• ともママ

ともママ

1ヶ月検診では1日22グラムとのことだったので、少し平均には足りなかったのですかね😵少しミルクを増やしてみます💦

• 4月1日
ももくま

混合で育児中です。
母乳がどれくらい出ているかわからないので不安になる気持ちとてもわかります💦
吸わせれば出るようになるとはいえ、30分おきの授乳はしんどいですよね😣

うちの子は、1ヶ月頃は体重4.1キロ。その当時は母乳(左右10分)+ミルク120飲んでました。
甥っ子に比べるとたくさん飲んでいたので大丈夫か不安でしたが、1ヶ月目も2ヶ月目も体重増加は平均値で順調でした。
ミルク直後に「足りない!」とぐするのであれば、やっぱり足りないのではないでしょうか?一度量を増やしてみてもいいのではないかなと思います☺️
飲みすぎたときには吐き戻しがあるので、そのときは量を戻せばいいですし!

日中と夜間の母乳の量については、気になるのであれば搾乳して母乳の量を確認してみてはどうでしょう。もちろん、赤ちゃんが搾乳した量を必ず飲んでいるわけではありませんが、増えているかどうか参考になりますよ😊

• ともママ

ともママ

1ヶ月検診では3200グラムでした😥ももくまさんは母乳は左右10分なら、まだ出そうでも切り上げてミルクを足されてましたか❓
    一度吐き戻し覚悟でミルクのみの量を飲ませてみてもいいかもしれないですね😵💦
    搾乳最近していなかったので、試してみます❗️

• 4月1日
  • ももくま

ももくま

うちの子は3378gで生まれて、一ヶ月で約1kg弱の増加でした。体重は生れたときの大きさにもよるので、単純に比較はできませんので気になさらず!
    それよりも、1日あたりの増加が平均かどうかですよ。1ヶ月検診の時には、体重についてなにか言われましたか?

授乳の方法としては
    右5分➡️左5分➡️右5分➡️左5分
    とあげています。
    まだ出そうなときにはさらに
    ➡️右5分➡️左5分
    を追加することもあります😊
    でも、最後の5分ずつはほとんど出ていないのではと思っています😅

出産時に受けた指導では、大体10分ずつ、長くても15分ずつまで。
    それ以上は吸わせても母乳はでないし、吸わせ過ぎて切れてしまうこともあるので、と言われたので上記の時間です☺️

• 4月1日
  • ともママ

ともママ

詳しくありがとうございます😭
    検診では1日あたり22グラム増えてて、20グラム以上なら問題ないとのことで安心していました😥
    あまり長く授乳しても母乳は出続けるわけではないですもんね😵💦
    とても参考になりました❗️✨

• 4月1日
ももくま

病院で「問題ない」と言われたのであれば、心配しすぎる必要はありませんよ!
お互いがんばりましょう😊

• ともママ

ともママ

ありがとうございます😆頑張りましょう✨

• 4月2日