※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pieces
子育て・グッズ

保育園に通う子どもを持つ方への質問です。遠方からの訪問中、保育園に預けるべきか悩んでいます。どうしますか?

ふと疑問に思ったのですが、保育園に通っているお子さんをお持ちの方に質問です!

4月に入園が決まりました(^^)
5月に遠方からおじいちゃん、おばあちゃんが一週間ほど泊まりに来る予定です。
その間、子どもを保育園に預けるべきか、それとも来ている間休ませてもいいものなのか、どうなんだろう…と。
みなさんならどうされますか??

コメント

102

保育園は、保育に欠けている子のための施設なので、見てくれる方がいるときはいくら休んでも大丈夫ですよ。
でも、4月入園で5月に1週間休むと、確実に降り出しに戻ります(´・ω・`)

リズムを崩さないよう気をつけて、おじいちゃんおばあちゃんとの時間楽しめるといいですね^ ^

• pieces

pieces

返答ありがとうございます😊
    4月中旬から慣らし保育なので、やっと慣れた頃に一週間休ませることに躊躇してしまいます😂

生活リズムに気をつけて、楽しく過ごしてくれたらと思います(^^)

• 4月1日
ォビママ

見ていて下さる方々がいらっしゃるなら預けてはダメです。あくまで家で保育出来ない子を保育園で預かってるだけなので😫💦子どももおじいちゃんおばぁちゃん来てるのに保育園に連れていかれたら怒りますよ☺️❤️

• pieces

pieces

やはり保育園とはそういうものですよね(>_<)
    おじいちゃんおばあちゃんもやっと会えるからと楽しみにしているので、休ませようと思います(^^)

• 4月1日
  • ォビママ

ォビママ

それが良いかと思います🎵🎵お子さんにとっても保育園にとっても😄✋

• 4月1日
みき

それでしたら、お昼までとかはできませんか?
保育園におじいいゃん、おばあちゃんがきてるんですが、休ませようと、思ったのですが、また慣らしがふりだしに戻ると思うと休ませるのに躊躇しちゃって…お昼までとかはお願いできませんか?って。
それで平気ですよ!って言うなら平気だし、休ませて下さい。っていうなら休ませるべきです。
担任の先生にお話ししてみてください!

• pieces

pieces

そういうのもありですね✨私の頭では全然思いつかなかったです💦
    担任の先生に相談して、午前だけでも大丈夫か聞いてみます!ありがとうございます(^^)

• 4月1日
∞まぁみん∞

保育園の方針によると思いますが、自分が仕事でおじいちゃんおばあちゃんだけになるなら普通に保育園預けます。
自分が休みなら休むか子供の保育園は休みの時は短時間保育なら大丈夫なので8時半~16時半頃までは預けたりしますかね。
おじいちゃんおばあちゃんの来る目的何かあるんですかね?
どっか行くとか。
孫と遊びたいとかで、自分も休みなら休ませますかね。、

• pieces

pieces

自分は仕事に行く予定です!短時間保育なら預けられたりするんですね!
    子どもがはじめての誕生日を迎えるので、その前後一週間に来て一緒にお祝いをしてくれるみたいです(^^)
    誕生日は休むので保育園休ませようと思っていたのですが、他の日をどうしようか悩んじゃいました💦💦

• 4月1日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

それでしたら親が仕事なら預けられると思います。
    親の仕事に合わせて預けてもいいと思いますし、おじいちゃんおばあちゃんが孫と遊びたいから預かるよとか言ってくれるなら任せてもいいと思います。
    まず来てもらうおじいちゃんおばあちゃんに聞いてみてはどうですか?
    1週間どうするか!

• 4月1日
鳴家

慣らし保育を終えてから、子どもの状況を見て園に相談してみてはどうでしょうか。
基本的には家族が家にいるときは家で見るのがいいのでしょうが、園の方針にもよりますけど。まだ保育園がはじまって慣れはじめの期間なので。

私は派遣社員との絡みで5月復帰なのですが、5/1,2も会社がおやすみで。
ゴールデンウィーク明けは皆慣らし前に戻ると聞いていたので、1週間も自宅にいると折角の慣らし保育が完全に無しになりそうだったので、先生に相談したら、来ていただいて大丈夫ですよ。とのことでした。

• pieces

pieces

そうですね!とりあえず慣らし保育もどうなるやらなので😅
    先生に相談してみます!
    ゴールデンウィークだけでも振り出しに戻るって言いますもんね💦

• 4月1日