※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンクベアー
子育て・グッズ

子供の環境について悩んでいます。YouTubeやパソコンが当たり前な時代に、自分の子供をそう育てたくないと思っています。子育て次第で変わると思いますか?

世の中子供にYouTubeを見せてあやすのが当たり前。
外で遊ばず家でゲーム、パソコンが当たり前。
私はそんな子育てはしたくありません。
だけど、世の中そういう時代だからお前の子もそういう子になると言われて頭にきます。
子育て次第でどうにでもなると思うのですがどう思いますか⁈
最初っからYouTubeやパソコンが無い環境に育てばそんな事ないと思うのですが。

コメント

Yun.

わたしもそうでしたが実際
YouTubeとか見せちゃってます😢
子育てしてたら分かると思います。

ぺんママ

わかります。私もYouTubeとか見せたくありません。子供がスマホをスライドして遊んでるところをみたくないです。とは言うものの、テレビは一緒に見ちゃってますが…

まぁぶる

おっしゃる遊ばせ方は、使用目的や回数などを親が的確に使い分けると、必ずしも悪ではありませんよ(^^)
我が家は学びの一環としてタブレットもパソコンも使用していますが、ただ目的もなしに見させっぱなしにはしていません。

要は、与える親の考え方次第です。

A

当たり前ではないと思いますが。

たしかにそうかもしれません。
ただ、ユーチューブ、ゲームをしている子が周りにたくさんいます。お子さんが小学校に上がるときっと、そのような環境で育ったら輪に入って行けなくなってしまうような気がします。
公園にいくとDSで遊んでいる小学生をよく見かけます。
そういう考えは素晴らしいと思いますがお子さんがそれで幸せなのかな、、、臨機応変に変えてもいいのではないかな?っと思いました☺️

退会ユーザー

ただ、世の中そういう時代だからお前の子もそういう子になる。と言われるのは心外ですね。他人に自分の子の事をとえかく言われる筋合いはないと思います!

• 4月1日
ぐりぐら

小さいうちは親次第だと思いますが、周りの子の影響は強くなっていきますね...

りりまま

うちはYouTubeは使いませんがテレビを見せてあやすことはありますよ
実際時間が無くて自分であやすことが出来ずものに頼ることは多々あると思います
どうしてもそういう子育てをしたくないのであれば大変だと思いますが頑張ってください💪

あやこ

私もそう思いましたが、ムダでした!大人も止めないとダメですかね!
友達とかに聞いて来ちゃいます!

30分とか時間を決めてやればいいかと、話しに入れなくなるみたいですよ

あいぽぽ

適度が大切だと私は思います。
確かに、毎日子どもと遊ばないでiPhoneとかiPadで子守するってのはどうなの?って思います。
けど、これから生きてく子どもたちは今よりもっとパソコンなどが必須になってくると思うし、使えないってのは将来的にもしかして困るかも知れません。
小学校でパソコンを使った授業も導入されてる位なので…
なので、全て排除した環境に置くというよりは、親として自分がしっかり管理してあげたらいいんじゃないのかな?と思います。

新米母ちやん

今月6ヶ月になるんですが、携帯のカメラを内側にして鏡代わりに自分の顔を見せたり、泣いてる時には、泣き止ませる音というガサガサする音のを歌のアプリに取り流しています!(^_^)今の時代。という言葉に左右されず自分とわが子に合う子育てや教育をしていきたいと思ってます(^_^)!妊娠中は色んな悩みが出て不安定になっていましたが実際生まれて子育てしていく中で母子共に成長し学ぶ事も沢山です(^_^)ノ

しまおじ

自分が与えなくても周りが与えてきます・・・私もピンクベアーさんに近い考えですが本当に時代だな、としか。

私はアンパンマンが嫌いなので見せたくないのですがアンパンマンは一歩外の世界に行ったらどこにでもいますよね。
街中の広告、スーパーの食品、百貨店のおもちゃコーナー、テレビのCM、電車で隣にいる子供の持ち物、保育園や幼稚園なんか行ったらそこらじゅうにアンパンマンです。もう逃げられません😂😂😂
YouTubeやスマホもそんな感じではないでしょうか。

ももこ

うちはこども用にテレビ番組の録画もしたことないしDVDもないし車での移動中テレビ番組に頼ったこともありません。
携帯を持たせたことも、外出先で携帯に頼ったこともありません。
YouTubeも家で見せたことありません。

でも、全部避けて通るのは難しいかなと思います。というか、避ければ避けるほど子どもも見たいと固執してしまうかな。うちの子の場合ですが。

遠出した時に携帯で撮った写真や動画は、帰ってから一緒に見たりします。
トーマスのうたの歌詞がわからなくなった時は、YouTubeで流してこれだ!と見つけたりします。

時間や使い方を約束して、守りながら使えばいいんじゃないかなと思ってます。

あい

今の世の中だと難しいなって思います。
ゲームとかは周りが持ってたら子供達も欲しくなると思いますし…💦
私が子供時代はゲームは当たり前に家にありましたが、1日1時間と決められてたので、外で遊ぶ方が多かったです😌
親がきっちり時間を決めてれば守ると思いますよ👏🏻
最近ではYouTube見せてる方多いですが、YouTubeとNHKの違いは?って思います(笑)
YouTubeは見せてないけどNHKは見せてるって人いますが、私的には一緒じゃない?って思います(笑)
何事も度が過ぎなければいいんじゃないでしょうか?

妊娠中はそう思ってました。でも実際生まれると思ってた通りにはいかないものです。

whisky

年齢が上がるに連れ、入ってくる情報量も多くなるので、その都度、親が選択すれば良いのかなと思います。
ただ、悪いことばかりではないのは確かです。

誰に言われたんですかね(・Д・)
外出するとスマホ見せてるママは結構いますからね。
幼稚園くらいになってくるとゲームもやり出すと思います。
うちも基本的にはYouTubeは見せませんが、必要な時は仕方なく見せます!

当たり前ではないですよ(・Д・)
でも、臨機応変に使っていけば決して悪いことではないと思ってます。

べべ

当たり前ではないとおもいます!育児に正解はないと思うので自由だとおもうので、妊娠中からそのように言われたのは嫌かもしれませんがそのような言い方はないかな?っておもいました。

ただ、ゲームが嫌で与えられていなかった子供はあまりの楽しさで大人になってからやめられなくなることが多いみたいです。1人で生きて行くわけではないので完全除去は難しいとおもいます。

大人になってからどハマりしてしまうくらいなら適度にいろんなものから吸収して適度に使いこなすという能力を養わせてあげるのも親の役目なのかな?ってわたしはおもいました。

ばんぎゃるちゃん

よそはよそですからね。
あなたが子供に一切携帯やパソコン、ゲームを見せなければいいだけです。難しいと思いますけどね。

くう ゆう

排除するなら今のうちからスマホ見るの辞めた方がいいかもしれませんね!

私は何かあったら携帯で検索しちゃうし、ママリで聞くし、愚痴も聞いてもらうし、気晴らしするし、育児の合間に携帯手放せません…。

ぐずったときはインカメにして動画とるとニコニコするし、遠方の母とテレビ電話もします。

子供はすでに携帯に触りたがってきます。
パパママが楽しそうに触ってるもの触りたがるのが子供です!

子供は親をしっかり見てますから、もし携帯やパソコン見せたくないなら、今のうちから排除するしかないと思いますよ‼️

あやな

私も同感です。
今はまだ言葉を発しないので絶対見せません。
それこそもうちょっと大きくなってきてこれ見たいとか自分から言ってきたら考えますが。

義理兄がタブレット普通に見せる人で、私がうちの子はまだ見せてないんですーって言ったら
かわいそーにーほら見せたろーって嫌がらせしてきました。
人に強要したりするのは絶対ダメですが、成長とともに考えていってみては?

ママリ

私もyoutubeなどは、わざわざ見せる必要はないかなと思ってます😂❤️

与える理由がなければ、不要ですよね😃❤️

私も同じで、今のところ、youtubeに必要性を感じてないので、私自身も見てないです😊

必要になった時に、どのように与えるかが、重要かなと思ってます😊

もえカビゴン♡

私も子ども産む前は外でスマホ見せてる
お母さんありえないなって思ってました。
が、実際自分が親になると見せないと駄目な時もあります。例えば電車内で
幾ら泣こうが喚こうが必死にあやしてる中
全ての人が優しく見守っててくれるなら
もちろん見せません。
でもそんな人達ばかりではなく
イライラした顔されたりガン見してくると
こっちもこれで大人しくなってくれるならって。

スマホ与えてほっとくのはすべき事ではないと思いますが家でも臨機応変に、
見せてて大人しくなってるその間
家事進めたりって出来るんなら
私は全然それがネグレクトだとは
思いません。

なので子育てしてる内に考え変わるかなーと思います!