主人は昨日今日と仕事です。私は土日仕事休みです。平日息子の保育園の…
主人は昨日今日と仕事です。
私は土日仕事休みです。
平日息子の保育園の送迎は義実家の方が近いので、義母がしてくれています。散歩や砂遊び、夕食までしてくれます。時々おかずも持たせてくれます。
私の実家の親が自宅近くに最近引っ越してきたので、主人が仕事の日は2、3時間だけ、実家の親のところへ息子と遊びにいきます。帰りにおやつもらったり、おかずもらったりしています。
昨日も実家へ昼から2時間ほど遊びに行き、夕食に間に合うように帰宅しました。
今日はお昼を食べに行こうと実家から誘ってもらったので、ごちそうになり、主人のお昼ごはんも買ってくれました。そして桜の木の下で数分、写真を撮ったりして、主人がお昼に帰宅するので間に合うように帰りました。
そして、また主人が午後からの仕事にいってから、実家に遊びに行こうと思ってたのですが、
遊びに行きすぎ、遊びに行き来するために私の親が引っ越してきたのではない!
家のことをまず完璧にする!
夕食の後もだらだらせずさっさと片付けておふろへ入っておふろ掃除もして寝ること!
何回も外に子供出してウイルスもらってきたら大変やからあかん!
とゆうのです。
確かに実家の両親は、父が退職期を迎え、義母の保育園の送迎のサポート、息子が熱出したときなどに預かる、とゆうために私たちの自宅近くに引っ越してきてくれました。
しかし、だからといって遊びに行ってはいけないのでしょうか?
主人がお昼に戻ってくるまでは(自宅から職場が近いので毎日戻ってきます)、帰宅しています。
夕食のあとは確かに私は腰が重くダラダラしてしまいがちです。
そこは直さないといけないとおもっています。
外に出してウイルス等々は、
義母も冬の寒いときに鼻をたらしているのに散歩へ長時間行ったりしています。
主人は私の親が嫌いで、なるべく接触させたくなくてそう言ってるのだとおもいます。
実家へ行くまでに、掃除も終わらせます。胃腸炎に2月にかかってからは、2日に一回はハイタ-水か、アルコールで家の棚や、おもちゃ、子どもが触るところや歩行器、なるべくぜんぶ拭くようにもしています。
主人はそれを見て、そこも、ここはもっとこうして、などと言います。
主人は雑ですが、なんでも手際よくパパパッとしてしまいます。
そんなことを主人に言われたので、もう実家には土曜日しか遊びに行かないようにしようとおもいます。親にも話しました、カンカンに怒っています。
何をもらっても、いただきます、ごちそうさまでした、ありがとう、の一言なく、いつも、わざわざすみません~、とだけいいます。
わざわざ人間か!と思います。
きれいな桜を見て心穏やかだったのに主人の言葉でどん底へ落ちました、毎回自分の親のことは棚にあげて、小言をゆうので嫌です。
皆さんは義実家、実家、旦那とどんなかんじですか?
- anzu✨horse(8歳)
コメント
みおみお
うちはお互い干渉しません。
私の主人が私の親に会ったのは
結婚のあいさつと親族顔合わせの時だけです(結婚式はしてません)
お正月も行きません。
家は10分程の距離にありますが行きません。
私は主人の実家に年に3回程しか行きません。
お互いだけでなく、親や親族が原因でゴタゴタを起こさない為です。
ただ、私が子供を連れて実家に遊びに行く事をダメだとは言いません。
私も、主人が1人で実家に帰るのを嫌だとも思いません。
お互い義実家とは距離を置いています。
anzu✨horse
なるほど!!
干渉しない、ひとつの方法ですね。ありがとうございます。
保育園への送迎してもらってる時点で、干渉しないのは私たちは難しそうです😅
けど、頻度をやはり減らすのはいいかもしれませんね、参考にさせていただきます😄