けろち
下の子がいらっしゃるとのことなので一種のストレスかなにかかなと思います😅
らんらんまん
子供さんストレスとかないですか?
どもりは自然に治る場合もありますが4.5歳に、なっても治らない場合は保健センターなど相談しに行ってもいいと思います
-
ゆり☆
最近下の子がよく泣くようになって、上の子には、ちょっと待っててと言う事が増えた気がします…
下の子が私の抱っこ以外ダメになって、下の子を抱っこしてばかりいるからかもしれないです…
何か、上の子が可哀想ですよね…
しかも、二人とも4月から保育園が始まるんですが、大丈夫かな…- 4月1日
-
らんらんまん
保育園に関しては先生が日頃見てますし、ちゃんと資格があって子供と接してるしいろんな子供さんが居ますから心配無いと思いますよ!
少し様子を見て見るのと上の子が夢中になれるものを与えてストレスを軽減させてみたらどうでしょう?
あとは何かに書いてありましたが、まだ全然分からない乳児の下の子がぐずってても上の子のわがままを優先させましょうって書いてありました。- 4月1日
ぽん
保育士をしております。
同じくらいの年齢でそのような話し方になった時期があるお子さんがいました。
その子の原因として考えられたのは、引っ越しをして、保育園が変わって緊張が少しほぐれ、ママに話したいことがたくさんあったのでは?
という感じでした。なにか変化があったりしましたか?
いつまで続くか、治るのか、心配かとは思います。このくらいで治るというはっきりしたことは言えませんが、
私が心がけていたことは、「マ…マママ」となっていても、ママでしょ?と言ったり、言いたいことを先回りして、子どもがいい終わらないうちに大人が言ってしまわないようにしていたことでしょうか。とにかく時間がかかっても、最後までちゃんと目を見て話を聞いてあげることが大事かと思います。大人が心配そうな表情をしていると、余計に焦ってしまうので。
-
ゆり☆
変化は、下の子が手がかかるようになってきた事とか、パパの帰りが遅くなった事ですかね。
目を見てちゃんと話を聞いてあげてなかったです。とても参考になりました。- 4月1日
コメント