※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

赤い本の離乳食レシピでのおかゆの水分量比率が疑問です。10倍→1:9や7倍→1:6などの表記と市の資料の違いに戸惑っています。

初めてままとぱぱの離乳食の本持ってる方
(赤い本です)

おかゆの作り方のとこの水分量の比率
のごはんからのとこって正しいんですかね?😓

10倍→1:9
7倍→1:6
5倍→1:4
軟飯→1:1.5〜2

ってなってますが
市の資料などみたら
そもそも10倍→1:5ってなってて
その時点で全然違うんですが😓

コメント

すきやき

10倍粥が1:5ってことですか?米なら5倍ですが、ごはんから作ったら1:5で10倍粥になると思いますが…

  • ちっち

    ちっち

    これなんです😓

    • 4月1日
  • すきやき

    すきやき

    市の資料の1:5は、ごはんからってことですか??

    • 4月1日
  • ちっち

    ちっち

    そうです!

    • 4月1日
  • すきやき

    すきやき

    私の持ってる本には、ごはん1水4って書いてありましたー❗️
    ゆるゆるならいいってことですかね?😅でもごはん1水9はシャバシャバすぎる気がします(笑)

    • 4月1日
  • ちっち

    ちっち

    そうなんですね。・゚(´□`)゚・。
    ですよねwww
    これきっと柔すぎですww

    • 4月1日
ままりん

お米から作る計算にしたら簡単ですよ!
10倍は1:10
7倍は、1:7
5倍は1:5
軟飯は1:2です♪

  • ちっち

    ちっち

    いままでそうしてて
    たまたまごはんからしてみようとしたら
    あれー?ってなりました😓😓

    • 4月1日