※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘を完全母乳で育てている中、耳下腺炎で抗生物質を飲むことになりました。授乳中止が必要で、ミルクに切り替えることに不安を感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

7ヶ月の娘を完全母乳で育ててます。自分が耳下腺炎になってしまい病院から抗生物質を2日ぶん出されました。飲んでいる間は授乳はストップしてくださいと言われました。哺乳瓶には慣れていませんが、お腹が減ったら飲むとは思います。夜間も2回ほどおっぱいで起きますし、ぐずったらとりあえずおっぱい咥えさせてる状態なのでおっぱいなしは不安です。完全母乳で、数日間薬のためにミルクに切り替えた方いらっしゃいますか、どのようにのりきりましたか。

コメント

きら

帯状疱疹にかかり5日間薬で断乳しました。哺乳瓶が全くダメで、2日間ぐずりっぱなしでした😅口を開けた時にスプーンであげたり、スパウトなら少しだけ飲んだので、それで乗り切りました。
夜はとりあえず泣いてるけど抱っこするしかなくて、疲れて寝るみたいな状態でした(・・;)
自分も休みたいときにたいへんですよね😭😭

• なつ

なつ

帯状疱疹は大変でしたね。それでも乗り切れた方に回答いただき心強いです。現在哺乳瓶拒否して直飲みとスプーンで少し飲んでる状態です。おんぶで寝せて、起きたら抱っこですね。2日なんとかのりきりたいと思います。ありがとうございます😊

• 4月1日