※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

授乳中に精神的な不快感を感じることがありますか?ホルモンの影響でしょうか?

授乳中気分が悪くなる人いますか?
身体的にではなく、精神的にです。

嫌悪感というか罪悪感というか。うまく言い表せないんですけど鬱っぽい気持ちになります。

赤ちゃんは可愛いし、授乳も全然苦痛じゃないです。
育児が辛いとかも無いです。
上の子はほとんどおっぱいを吸えなくて搾乳してあげていたのですが、搾乳中に同じような感じになりました。
ホルモンのせいなのでしょうか?

コメント

わかります!
私もそうです、特に夜間の授乳中、なんだか孤独感のような虚しさのようなものを感じてしまうときがあります。

きっと、ホルモンバランスのせいなのだと言い聞かせながら授乳終わったら、赤ちゃんと一緒に寝ます。

• みみみ

みみみ

ホルモンのせいですよねきっと。そうであってほしい!
    ただ日によって授乳中の気分の悪さがひどい時があるのでキツいです😭
    同じ人がいてよかったです!!

• 4月5日
‪(๑•🐽•๑)‬

以前なにかのサイトで、授乳中そういう症状になってしまうって方の話を見たことがあります!
他のお母さんたちは幸せそうな顔をして授乳してるのになんで…って思っていたそうです💦
なので授乳中はあまり顔を見ないようにして、終わったらいっぱい抱きしめてあげるようにしているって書いていました!
ホルモンバランスの影響らしいです(>_<)

• みみみ

みみみ

わたしも他のママたちはなんで平気なの???て思ってました😥
    日によって授乳後も鬱っぽい気分が続くので、今実家なんですが自分の家に帰ったら怖いです😭

• 4月5日