※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供がお昼寝に時間を拘束されて困っています。お昼寝時間に外出すると遅くなり、お昼寝しないと不機嫌になります。お昼寝時間に縛られずに外出してもいいでしょうか?

一歳になったばかりなのですが、まだ午前中1時間、午後は長くて2時間ほどお昼寝をします。
大体お昼寝の時間は決まっていてこの時間はお昼寝という感じで出かける時間など被らないようにしています。
平日二人きりなら全く問題ないのですが日曜など旦那がいて出かけるとなった時お昼寝してからだと遅くなってしまいます💦なかなか車に乗せても寝てくれずそのままお昼寝なしだと不機嫌だし遠出出来ずにいます💦
もう一歳ならそこまでお昼寝の時間にしばられなくてもいいのでしょうか?正直お昼寝の時間中心に過ごしているので大変な時があります😔
本当に眠くなれば出先でも抱っこ紐で寝てくれるのですが…
みなさんは出かける時はお昼寝の時間でも出かけちゃいますか?

コメント

めぐ

分かります😢
私も私自身が娘のお昼寝の時間を気にしすぎているのか、昼寝の時間を中心に1日の活動を決めているのでかなり縛られます😢
どうしても1日通して予定がある時は眠くなる時間に出かけるようにして車のなかで寝る計算にしています😔
難しいですよね😢

• ママリ

ママリ

私もすごい気にしちゃってて…
    あまり神経質にならなくても良いんですかね💦😵
    うちも1日出かける時はなるべく眠い時間にと調整してます😞
    本当難しいですよね。
    コメントありがとうございます😊

• 4月1日
ままん

うちは関係なく出かけちゃいます!
まだ午前中と午後も2時間お昼寝する息子なんですが…眠くなればうちもおんぶ紐やチャイルドシートでも、肌触りの良い毛布があると寝てくれるので。
朝の起こす時間と夜の寝る時間だけは気をつけていますが、日中はそこまで気にせずに生活してます!:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    毛布があると寝てくれるんですね😍
    私もなるべく気にしすぎないようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月1日
マルマル

お昼寝の時間、あまり気にしたことなかったです😅
出かけるときは、車で寝て着いたら起きるか寝たママのときもありましたし…🤔
車の中で寝ないのはきついですね😂💦

• ママリ

ママリ

車でずっと寝てくれれば楽なんですが…😱
    あまり気にしすぎないようにします!
    ありがとうございます😊

• 4月1日
mog

息子が抱っこ紐やベビーカーでぐっすり寝てくれるタイプだからかもですが、生後半年くらいからお昼寝の時間そんなに気にせずにお出かけしちゃってましたよ🤗だいたいいつも移動中に寝ちゃうので、ああこの時間にあの録画見たかったな、、!家事したかったな、、!と思うことも多いですが笑笑
時間を気にするのは起きる時間と寝る時間とご飯の時間くらいで、あとは柔軟に対応してもらってます!笑

• ママリ

ママリ

羨ましいです😭
    うちはベビーカーも嫌いで困っちゃいます💦😞
    そうですよね!
    あまり神経質になりすぎないようにします😊
    ありがとうございます😊

• 4月1日