保育園での基準について相談です。子供の体調が悪い場合、どの症状で休ませるか悩んでいます。自分が他の子供にうつす心配があり、復職後は気にならなくなるでしょうか。休むかどうか悩んでいます。
おはようございます😊
明日から保育園に預けて復職します!!
その保育園に預ける時、子供の体調が
あんまり良くない場合、みなさんだったら
熱以外で、何を基準として休ませますか??
今、痰がらみの咳を頻繁にしていて…
1年4ヶ月、風邪をひいてこなかった子なので
ここにきて急に咳と鼻水と😵
私だったら他のお子さんが熱はなくても咳や鼻水で
保育園きてたら、みんなにうつるじゃん!と
思い嫌なのですが、復職したらそんなこと
思わなくなりますかね…??
明日、休もうかどうか迷ってます💦💦
- me!(7歳)
コメント
ゆうたん
保育園をお休みするときは、
まずは熱、次に咳とか鼻づまりで寝苦しくて寝不足かどうかです。睡眠時間が少ないと、保育園もきついかなって。
おはな
鼻水と咳だけで休ませると殆ど休ませることになります😅他の子もそれくらいだとみんな来ています💦💦
熱がなくてもぐったりしている、食欲がない、吐く、下痢をしている、泣いて甘えてくる等いつもと様子が違う場合は休ませています😄それだけでも1年目40日以上休みました😂遠方から私の祖母にヘルプに来てもらい、旦那にも10日以上は休んでもらいました。祖母のヘルプなかったら有給マイナスでした😂💔
-
me!
ありがとうございます!
みなさんそれくらいでは休まないですよね!
ただ復職前なので、不安もあり…😅
食欲もあんまりなく、昨日の夜は咳き込みすぎて嘔吐しました💦
今は咳だけであんまり元気はないですがそれ以外は普通なので様子見みてみます!- 4月1日
-
おはな
はじめの頃は元気で登園しても風邪を貰いまくるので、そこまで体調悪いなら休ませてあげてももいいかもしれませんね😣預けるのはじめは不安ですよね😖💧
早く元気になってくれるといいですね😢お大事に😢- 4月1日
-
me!
そうですよね、今まで鼻水くらいで風邪をひいたことがなかったので、通い始めて最初は休みがちになるんだろうなぁとは思っていたのですがまさか復職数日前に風邪引くのかーと思い😅
ありがとうございます🙇🏻
とにかく水分たくさんとらせて早く回復してくれるように努めます😭- 4月1日
やままま
37.5以上の熱がある
すごく泣いてたりなどのいつもの機嫌じゃない
咳、鼻水などで寝てない
などです
-
me!
ありがとうございます!
咳鼻水で寝れてないのは寝れてないので様子見てみます!💦- 4月1日
退会ユーザー
咳鼻水の子どもいっぱいいます!むしろ年中鼻水でてます😂初日なんで休んでいいかなと思いますが✨熱がないときは預けて働かないと有給がすぐ足りなくなるし、会社にも迷惑かけます😭熱がでてもインフルになっても病児保育利用しなが社会的責任を守るのも社会人として大事だと思ってます😢👈正社員時短で働いていたのですが、パートにすることにしました😭休めば給料が減り責任も少しは軽くなります😢
体調悪い子を預けるのは心苦しいですよね😢
-
me!
ありがとうございます!
復職したら、きっとそんなことは言ってられないんだろうなーとは思ってます!💦
ただ復職前だしなーという迷いもあり…😳
うちは正社員⇨パートということが難しいので時短で頑張ります😵- 4月1日
ハル
平熱プラス0.5度高い時点で休みます
行かせるとほぼ午睡の後お迎えの電話が来るので💦
一年通ってますが、みんな咳、鼻水ぐらいじゃ休まないですよ。うちは最初咳で休ませてましたが、保育園側から咳だけなら大丈夫ですよと言われました
保育園で休ませる目安の規定はありませんか?うちは37.5度だったり、下痢だったりなど色々規定があるので合わせてます
-
me!
ありがとうございます!
そうですよね、きっと復職したら私もきっと熱以外では休ませないだろうなーと思いながら…💦
休ませる基準は熱は37.5です、って感じでした!でも保育園というかキッズルームなので書類読みましたが細かい規定はないです😵- 4月1日
退会ユーザー
私は熱がなければ保育園に預けていました。でも、熱がなくても、食欲がない、前日に下痢、嘔吐があった場合は休ませていました。
保育園側も働いている保護者のことは理解してくれていますし、咳、鼻水くらいなら何も言いません。時期によっては咳をしていたり鼻水が出ている子は少なくなかったので、うちは基本上記の症状で判断していました。正直、咳や鼻水だけで休ませていたら、仕事への影響はかなり大きくなると思います。
でも、入園してしばらくは体調を崩す子がほとんどだと思うので、心配であれば休ませるのもいいかと思います。ただ、病院でもらった薬を飲んでもすぐには症状が改善することはないと思うので、どこかで区切りをつけて登園させないといけないですよね。
-
me!
ありがとうございます!
そうなんですね!
食欲もそんなになくて。昨日の夜は嘔吐してます…ただ、咳き込みすぎての嘔吐でしたが😣
復職前なのでちょっと預けるのも不安もあり…
復職したらきっと預けるんだろうなーとは思いながら😅- 4月1日
me!
ありがとうございます!🙇🏻
寝不足な気はします💦💦💦
様子見てみます!