※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲んで吐き戻すことが多いです。寝ている間に消化されていない可能性があります。元気そうです。

昨日の9時くらいにミルク80と母乳飲んで寝て今さっき6時すぎくらいに起きてオムツ交換して母乳あげたは左5分くらい飲んだら吐き戻しちゃいました💨
最近4時から6時に起きておっぱい飲んで吐き戻すことが多くて💦
寝てる間に消化されてないんでしょうか😣
本人は元気です!
今もお布団で1人でお喋りしてます❗

コメント

サクラ

お子様がいつも通り元気であれば問題ないかと思われます😌
まだ、胃の形状など未発達のために吐き戻しやすかったりします。
また、ゲップと共に吐き戻したりもありますよ😫
就寝前の授乳後はゲップさせてますか??
ゲップしても吐き戻す子はいるので、吐き戻し後にぐったりした様子などなければ大丈夫ですよ♪

• とも

とも

寝る前のゲップはでました❗
    ちなみにサクラさんのお子さんが2ヶ月くらいの時授乳のタイミングって泣いてからあげてました?
    それとも3時間したら泣いてなくてもあげてましか?
    夜は寝てれば無理に起こしてあげたりはしてないんですけど朝起きた時泣くんですけどオムツ交換してる、あいだに泣き止んでご機嫌にお喋りしてるからまだお腹すいてないのかな?って思いながら授乳しちゃうんですけどまだあげなくていいのかなぁ?

• 4月1日
  • サクラ

サクラ

返信から返してませんでした💦

• 4月1日
サクラ

大体3~5時間を目安にしてました♪
母乳よりの混合なんですが、母乳だけの時は消化が早いため3時間くらいでは子供が欲しがってました。
ミルクの時は間隔長いですね😌
ウチも夜は無理して起こしませんでした😣
まとまって寝る事も多くなってたので一緒に寝て体休めてました😁
朝は長く寝て起きたら、恐らくお腹が空っぽなので機嫌良くてもあげたほうがいいと思いますよ😆

• とも

とも

3〜5時間かぁ💦
    わたしは昼間はおうちにいるときは母乳なんですが間隔が2時間もたないときが多くて😅
    泣くたび母乳あげてたら多いんですかね?
    空っぽなはずなのに吐き戻すって胃の形状なんですか?

• 4月1日
  • とも

とも

全然大丈夫ですよ🎵

• 4月1日
  • サクラ

サクラ

個人差が出る時期でもあるので、間隔が短い子もいるみたいです♪
    なので母乳は泣く度にあげても問題ないですよ😆
    泣いてなくても欲しがる素振りがあれば私はあげてました👍
    食道から胃にかけても発達途中で逆流もしやすいみたいなので、その為だと思いますよ!!
    試せる事としては授乳体制(抱き方)を変えてみてはどうでしょうか😆
    補足ですが、検診の保健指導など(ネット情報や雑誌)で授乳間隔や回数、時間の目安など言われる事がありますが私は気にしないタイプです(笑)
    人間ですし、その家庭環境で生活って変わりますしね😁

• 4月1日
  • とも

とも

わたし結構気にしちゃうんですよね💨
    ネットとかでも調べては気にしちゃって💦
    サクラさんの考え好きです!
    わたしも気にしないようにしなきゃなあ( ̄▽ ̄;)

• 4月1日
  • サクラ

サクラ

気にしちゃいますよね💦
    私も出産当時は気にしまくって産後うつにもなりました😱💦
    でも、義理姉がそうゆう考えで甥姪がのびのび育ってるので見習いました😁
    だから保健指導とかハイハイ聞いてます(笑)
    おかげで私の気持ちも余裕が出て、これでいいのかな♪って思います😆
    母親の精神状態ってどれだけ子供に優しく接しても伝わって、子供のストレスになるみたいなので、自分が楽な気持ちの範囲でやってますよ♪
    だから、母乳の時も左右の時間とか気にせずに欲しがる素振りがあれば、そのまま吸わせてましたよ(笑)
    ネット情報で安心する部分もあると思うので、利用するのも悪くはないですし、ともさんなりの、ともさんがストレスなくできる範囲でやってったらいいと思います♡

• 4月1日
  • とも

とも

なんか気持ちが楽になりました!!!
    ありがとうございます❣
    サクラさんのお子さんも吐き戻しありました?

• 4月1日
  • サクラ

サクラ

ありましたよ😫
    噴水のような時もあれば、少しだけの時もありましまた😣
    まして、はじめて吐き戻した時が噴水のようでしたので心臓バクバク😭
    体調が悪いのか、熱があるのか、風邪なのかとか気になって、夜中からネット検索しましたもん(笑)
    ウチの子は5ヶ月前くらいまでちょくちょくありました😅

• 4月1日
  • とも

とも

なるほど〜
    すごく参考になりました😁

• 4月1日