※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
お仕事

会社が遠くて給料が低い。パートで稼ぎたいが子供の病気が心配。退職や2人目の育休も考え中。アドバイスをください。

相談です😣💦
育休を1年貰っています。
隣の県で、会社は車で30分かかり、とても給料が安いです😭最低賃金で日給月給なので、手取りで10位かないです。ボーナスも片手も無いし、出ない事も…10年以上勤めてますが、退職金も出ません
正直辞めたいです😰
住んでいる県だと、最低賃金が高いので、パートでも、それなりに稼げるし、時間も余裕が出来るかなと…
お姑さんは辞めてこっちでパートしたらと言ってくれます。
でも、保育園に入ったら、子どもは病気になりやすいと聞きます。
パートだと、職種にもよると思いますが、その日に休む事が出来にくそうな感じがします😰子持ちを雇ってくれる所があるかどうかも…
今の会社だと、有給がまだ一ヶ月位残ってるので、休めます。
2人目はまだ考えていないですが、もしまた産む事になったら、育休が貰えます。
悩んでいます😣
アドバイス下さい🙇‍♀️💦

コメント

ゆいぽーん

わたしも、通勤に往復1時間かかってます。
給料も少ないです。
保育園通いはじめは、仕事に行った日を数えた方が早かったです。それくらいうちの子は頻繁に熱も出したし、入院もしました。。。
大変かもですが、少し落ち着くまで元の職場に戻ってもいいとおもいます。色々と大変だとおもいますが…または、お姑さんが近所に住んでて頼れたりするなら住んでるとこでパートの仕事を探すのもありだとおもいますよ!

• ハナ

ハナ

やはり、病気しやすいんですね😱入院まで😱すごく大変ですよね😭
    有給がまだあるので、落ち着くまで会社にいた方が良いですかね?
    お姑さんは近くに住んで居ますが、体があまり強く無いみたいで、難しいかも知れないです。一度打診してみようと思います🤔

• 4月1日
  • ゆいぽーん

ゆいぽーん

うちの子はすごい病気しました😢でも友達の子は一度しかまだ休んでないって子もいたのでその子によるみたいです💦職場の環境とかにもよるとおもいます。わたしが働いてるとこは子持ちの方が多く、結構みなさん休んでるのでわたしも休みやすかったりするので…
    わたしも周りに頼る人いないので、熱を出してもわたしが休む感じですね。

• 4月1日
  • ハナ

ハナ

病気してくれないのが一番だけど、子どもによって違いますよね😂
    私の職場は周りはおばちゃんばかりで、小さな子持ちは私1人だけ😂
    妊娠中も、お腹の張りや痛みで早退したり、休んだりした時、あまり良い感じではありませんでした😂
    もし子どもが病気して、休むとなるとまた嫌な顔をされるのでは?と思って、それも少し辞めたい理由になります😂

• 4月1日
∞chi_fu∞

逆じゃないですかね?🤔
パートの方が休みもある程度自由ですし、子どもいても雇ってくれると思いますよ☺︎
扶養内パートだと月7~8万しか稼げませんが4~5時間だけなので自分の時間は増えますよ!
ただ求職中やパートでは保育園が入れないかもしれないですね😵
育休明けが1番保育園は入りやすいです!

• ハナ

ハナ

パートの方が休みやすいですか??
    今までずっと今の会社に勤めていて、パートやバイトをした事が無いので、どういう感じか分からなかったです😖
    子ども居ても大丈夫ですかね?子ども居ると雇ってくれないイメージがありました💦
    やはり時間の余裕が出来ますよね🤔7、8万でも会社と大差ないし、時間の余裕が出来るのは私にとって良いです!
    やはり産休明けが入りやすいですよね💦
    働かないと金銭的に無理なので、保育園は預けたいです

• 4月1日