※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむ
家族・旦那

息子の初節句について。なんかモヤモヤしてしまって…愚痴らせてください…

息子の初節句について。
なんかモヤモヤしてしまって…愚痴らせてください。

もともと、私が旦那より年上なのと、持病もちで妊娠出産が厳しめだったことから、義母から結婚を反対されていました。
初めて会った際も、「うちは珍しい苗字だから、跡継ぎは産んでもらわないと」「途絶えさせるわけにはいかない」など色々言われました。

で、今回、息子が産まれ、「産んでくれてありがとう」と言われたことにも少しモヤっとしてましたが、 その数日後に「お疲れ様でした」と連絡が入ってたので、とりあえず記憶の隅に追いやっていたのですが…

初節句あたり、義両親からは何も連絡が無く(お宮参りもお食い初めもこちらから連絡しました)、初節句についても連絡をいれたところ、1週間ほど放置されたあげく、旦那の五月人形があるから、都合のよい日にとりにきてくださいとのこと。
(車で1時間位の距離です)

お正月飾りの破魔矢は私の母が買ってくれ、今回もあまりに義両親から何も言ってこないので、兜も買ってあげると言ってくれたのですが、自分達で買うから大丈夫だと断りました。

自分達で買うつもりではありましたが、「跡継ぎ」「内孫」だと言ってたわりには、産まれたことをお祝いする意志があるのか首をかしげることばかりで…モヤモヤしています。

このまま少しずつ、フェードアウトしていこうかな…。
はぁ、モヤモヤする…。

コメント

はるママ

あんまり積極的に向こうからこないのはそれはそれで幸せだと思いますよ✨
いろいろ言われるのも嫌な気分になるんじゃないでしょうか?
ウチもあまり頻繁に連絡してこない義母で助かってます

• とむ

とむ

以前はLINE魔でした。
    息子である旦那との長年の確執があり、私を介して色々とコミュニケーション取りたがろうとしたんです。
    そのころ猫を被っていたので、取り持てるときは取り持とうとしたんですけど、わたしが体調崩し入院しているときも、LINEしまくってきたので、爆発して(笑)それ以降、私に直接連絡するのを控えてもらいました。
    確かに色々と言われるのは面倒なので、無を通したほうがいいかもしれません😅

• 4月1日
ゆきんこ

「珍しい苗字だから後継産んでもらわないと」って女は子供を産む機械ちゃうわボケって話ですよね
そんな言葉でてくる時点で人間的に終わってますよね

産んでくれてありがとうではなくて「おめでとう」やろ!ですよね

「後継」が大事なのであって「孫」は大事ではないんやねって感じですね

• とむ

とむ

言いたいこと言ってくださって、ありがとうございます(笑)
    ほんまにボケって感じです😠
    次は女の子かな?なんて言われた日にゃ、ハラワタ煮えくり返りました💢

冗談も言う間柄でもないのに、馴れ馴れしいんじゃ💢です😠

• 4月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

我が子を可愛がってくれない人とは縁を切るまではいかないけれど連絡も控えてきたら返すくらいでいいですよ!
    むしろ返さなくてもいいと言いたい所ですがそうすると嫌味ややっかみが来そうな気がするのでw

• 4月1日
  • とむ

とむ

すでに息子には触ってほしくないレベルに達しています🤣

そうなんですよ、無視したいところですが、嫌みややっかみが来そうで、なんなら家に突撃されそうで怖くて怖くて(笑)

• 4月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

突撃されて不法侵入としてお巡りさんに身柄を渡すしかないです笑

嫁さんにちょっかいかけてくる姑さんの大抵は子離れができてないんですよね
    息子を取られたことに対するやっかみみたいな感じで笑

「はよ子離れして自分の巣にお戻りなさい」て感じですね笑

• 4月1日
  • とむ

とむ

面白すぎます🤣
    自分の巣にお戻りなさい(笑)
    寝ている息子の横で、プルプルしちゃいました🤣

ろくに自分の息子とコミュニケーションとれないくせに、私が奪ったと思っているから、困ったさんなんですよね😑

昨年、建売住宅購入し、「招待しろ」とうるさく言ってきていたのを悪阻やなんだで断り続けているので、不法侵入はされてないですが、絶対、現地見学会開催してると思います。

• 4月1日
ダヤコ

フェードアウトしましょう!
後継発言、結婚反対したくせに産んでくれてありがとう発言、NGです🙅‍♀️
そんな名家なんですか?😳

なんで当然のように兜がお下がりなのかも疑問です💧ケチなんですかね🤔
モヤモヤは消えませんよ!モヤモヤが増えないように距離を置くのがベストかと😭

私はモヤモヤが溢れすぎて、絶賛距離を取りたいキャンペーン中です🤢

• とむ

とむ

見る限り、名家と言われるような家柄ではないです(笑)そして、ケチです🤣
    義父は私立の教師をしているので、結構稼ぎはあるのに!

お下がりの兜って、疑問ですよね!
    災難を代わりに受けてくれる身代わりのものなのに…😑

溢れ出るモヤモヤ!😱
    消化されず、積み重なっていきますものね…
    ダヤコさんも無事に距離おけますように😣

• 4月1日
ママリ

妊娠出産プレッシャーでしたね!
遠方というのがネックですね、相手の動きが分かりにくい( ・᷄・᷅ )祝う気があるなら早く動いてほしいですよね←
うちも口だけだったので全部両親がやってくれました。まぁ娘なのでそうなると思いますが、今のご時世は誰が買ってもいいみたいなゆるーい感じなので無駄に悩む!
最近分かったのは、ホントに気があることは早いので、今までうちの両親かやってくれる思われてたんだなと思いました。あと、気にすると、もやもやが止まらないので、義両親も頑張ってやってくれてると思うようにしています!

無知でコメントに責任がないですが、雛人形は一人の子に対してひとつだけど、五月人形はお下がりでいいのですかね?私の雛人形が立派だったので持っていきたかったけど親に、相手の親の気持ちもあるし、1人にひとつだから辞めようねと言われました。
両家のことだけど、男親のが力関係強いから、ずるいなぁと思っちゃいました(笑)
今売られてるやつより、立派だろうし尚更勿体無いと思いますが。血を絶やしたらと言っていた生まれて感謝した孫なのになぁ、、おやおや

• とむ

とむ

私の母の前で、「子供は産んでもらわないと」「とりあえず3ヶ月間同棲しておためし」等、言ってたので、そもそも常識の無い人なんですよね…😑
    それもあってか、私の母は何かにつけて「向こうの親にしてもらわんでも!」と言ってます。

五月人形も、雛人形も、産まれた子の災難を身代わりするものなので、一人ひとつだったと思います。
    しかも、旦那は自分に五月人形があったことすら覚えておらず…。どんなものかも不明です(笑)

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

おお!息子さんの門出なのに、その息子さんの意思がどこへやら。出鼻をくじくような( *_* )・・・お姑さん言いたいこと言いまくりですね(՞ټ՞☝汗。同居じゃなくてほんとによかった♥

男の人ってそんなもんですよね〜笑

• 4月1日
  • とむ

とむ

言いたいこと空気読まずに言って、勝手に針の筵に自分で座りはりました🤣
    同居じゃなくて、本当に良かったです😑

兜とか鯉のぼりの記憶って、無いんですかね?
    うちは弟に、被ることのできるくらい大きな兜飾りと、大きな鯉のぼりがありました。団地なのに🤣
    なので、覚えてますけどね🤔

• 4月1日
むー

後継発言、めっちゃ嫌ですよね💦
私はお義父さんの親戚に生まれる前から「男の子だから後継だねー」と言われ嫌な気持ちになりました。
私の息子は後継になる為に生まれてくる訳じゃないし、面倒な親族のやり方を継がせる気なんて一切ない!
そもそもそんな懸命に後継が必要な位の高い家柄じゃないだろ!と思いました。

初節句や100日の話はこれからです。
私の母からは男の子だから旦那の両親から五月人形はプレゼントしてもらうもの。こちらが準備をするのは失礼に当たると教えてもらいました。
旦那の両親は共働きなので連絡がついても話がまとまるまで時間がかかりそうです💦

ちなみに入籍する時にも素直に喜んでもらえず苦戦しました💦

旦那の両親や親戚との付き合いが面倒すぎてややこしくて付き合いきれない!!

とむさんのお気持ちお察しします💦

• とむ

とむ

ね!跡継ぎが必要なほどの名家か!って感じです😠
    なんなら私の血筋のほうが武家の流れだってーの😑

むーさんのところも、何となくキナ臭い感じがしますね😱
    自分の体調が完璧とは言えない状態で、お食い初めも初節句も、お祝い事なのに色々とややこしいのは、勘弁ですよね😵💦

スムーズにまとまりますように🙏

• 4月1日
うさこ

うちも最初は「◯◯(旦那)の5月人形があるよ」と言ってきたので、「(愛想笑いしながら)えー要りませんよ😃新しい兜でしっかり守って貰いたいしお下がりだと効果消えてそうだし。(うちの両親に)買ってもらえるような話になってるんで☺️」と。
破魔弓や兜は奥さん方の親が用意する風習があるので、うちもそれに倣って両親が買ってくれました✨

• とむ

とむ

すごい!さらっと言っているようで、ズバッと斬ってきますね!🤣言ってみたい!(笑)

地域によって、用意する側が違うみたいですね!
    うちはどちらが用意するものって聞いたこと無くて、そんなに跡継ぎ跡継ぎうるさいんだったら、用意してもいいんじゃないの?って思った次第です😅
    でこぱち☆さんはどちらのかたですか?😃

• 4月1日
  • うさこ

うさこ

愛想笑いしながら、ならどっちにも取れるかと思って。義理親だろうが自分の意見はあえて言うタイプです 笑

生まれも育ちも埼玉です❁︎

• 4月1日
  • とむ

とむ

自分の意見はあえて言うタイプ!🤣
    スバラシイ😆

埼玉なんですね!
    どうやら用意するのは地域とか関係なかったみたいです😅
    勉強になりました😃

• 4月1日
ゆきんこ

少しでも笑顔になってくれたらなによりでふ🤗

私の夫は父子家庭で母親から捨てられたようなもので、一応挨拶には行きましたが「息子をたぶらかしたんや!」て影でめっちゃ言われましたよ笑
こっちも関わる気なかったんで「やかましいねん、影で言うんやったら直接言ってくれます?論破してさしあげますから」て言ってやりました笑

現地見学会はやばいですね笑
もしそれが夫の母親だったら
「あら!お母様だったんですね!なんかちょろちょろ動いてるのが見えてネズミと勘違いして見に来ちゃいましたよ〜」て言っちゃそう😂

• とむ

とむ

このところずっとモヤっていたので、スッキリしました🤣ありがとうございます!

どこにでもいるんですね、「息子をたぶらかした女」扱いする姑。
    それにしてもゆきんこさん、強すぎです🤣

義両親、新興宗教に参加?してて、その会場が私たちの家方面にあるので、見に来るなら車で来てるはずなんですよね~。

鯉のぼりも買って、見せつけてやろうかしら😠

• 4月1日
はな

節句祝いはうちの風習では女親が買うもので、後継である息子夫婦には、家のもの、という事でお祝いを全く渡さないのが普通です(><)

• とむ

とむ

そうなんですか!😱
    跡継ぎだからこそ、男親が祝うってイメージです😣
    女親側は、嫁には出すし、孫が産まれたら祝うしと、大変なんですね😨
    はなさんは、どちらの方ですか?😃

• 4月1日
  • はな

はな

関西から、関東に嫁入りましたが、どちらの方も同じで、嫁実家がしますよ(^^)
    嫁に来たと言う事は自分の家に入ったと言う事で、自分の家にお祝いは渡さないと言う風習だと思います(^^)

• 4月1日
とむ

家に入ったからお祝いは渡さない…言われてみればなるほどって感じですね🤔

ひとつ勉強させてもらいました!ありがとうございました😃