※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
お仕事

新車購入の流れやローンについて教えてください。購入はメーカー直販店で、価格は350~400万。子供を保育園に預けて働く予定ですが、収入はローンに影響しますか?

新車購入について教えてください!!

主人の知人が販売店の責任者さんで、少しお安く売ってくれるとのことでした。

大体どういった流れで購入になるんでしょうか?
私自身車の購入はおろか、免許すらないので全くの無知ですが主人に任せると大変なことになるので…(^_^;)

購入するのはMetzTOYOTAやHONDAcarsのようなメーカー直の販売店です。
購入車の価格は350~400万で、車種もほぼ確定です。

また購入する頃には私も子供たちを保育園に預けて働く予定ですが、その収入はローンに関わりますか?

詳しい方よろしくお願いします。

コメント

ご主人、車好きなんでしょうね(^_^;)
高額な部類の車です(>_<)

ローンの審査は支払い名義人にかかるので、ご主人の収入や仕事状況などに問題なければ通ります。
車のローンは、ディーラーで頼んだらだいたい支払い回数によって同じ金利なので、そこまで心配することはないと思います。

にしても…高いですね…
すみません(>_<)

• ちゃす

ちゃす

コメントありがとうございます!

車はファミリーカーと言うんですかね?
    2人目が産まれて今のじゃ不便なので、大きいのにしよーう!!って張り切ってます(^^;
    主人の周りの妻子持ちの方がほとんど大きい車なので、その影響が大きいみたいで…

ローン組むのは車屋さんの人が手続きしてくれるんですかね?
    買いに行ったら当日にあれこれ決めてローン審査までするんでしょうか?

• 10月11日

退会ユーザー

でかいファミリーカーですね。
    毎年の税金や維持費も結構かかるので、金額確認して毎年用意しておいた方がいいですよ!
    大きい車は車検代も高くなるので、そこも別で貯金した方が無難です。

ローンの審査は、ローン専門の会社がやります。
    職場に在籍確認の連絡も入りますし、もろもろ審査が終わるのに多少の時間はかかりますよ!

まぁ、車屋は売りたい一方なのは確かなので(^_^;)
    印鑑証明と、あとなんだったかな?そのくらい持ってくだけでとりあえず契約は出来ちゃいます。
    あとは、ローンの審査待ちになります。

• 10月11日
  • ちゃす

ちゃす

義実家がずっとステップワゴン乗ってて、周りがアルファードなので大きい車で頭の中いっぱいみたいです(´Д`)
    車税も車検もよく義母から金額の話聞くので、覚悟はしてます!

なるほど…
    主人が知人の手前、考えなしに即決することだけは避けたいです。

ありがとうございます!

• 10月11日
華絵

ローンの組み方も、3年とか5年とか、残価設定型とか、ボーナス払いとかいろいろなので、お金の話はちゃすさんもしっかり入って、よく話して決めた方がいいと思います!
わたしも車については無知なので、機能とかオプションについてはノータッチだったのですが、お金の話は自分も関わってくるので、わからないことはめっちゃ聞いて、自分たちの生活にできるだけ影響がでないようにしたつもりです。
あと、保険も高くてびっくりした記憶があるので、そこも確認した方がいいかも…
最近はスタッドレスタイヤを購入したのですが、タイヤが大きいと4つで20万とかなるので、雪が積もる地域に住んでいらっしゃるなら、そういう話もでるかもしれないです!

• ちゃす

ちゃす

オプションとかはほんとに謎過ぎて、無駄にあれこれカスタムされないか不安です。
    タイヤ…
    雪は滅多に積もるほど降らないんですが、路面凍結がたまにあるので必要そうです…
    タイヤ高いんですね(((´°ω°`)))
    全然考えてませんでした。
    ありがとうございます!

• 10月11日
ゆきんこ

うちも最近、同じ価格帯の新車を購入しました(^^)
メーカー直の販売店というのはディーラーですかね?

契約自体は契約書に記入すればディーラー側でローン審査をしてくれます。
頭金や何回払いにするのか等で払う金利総額が変わってくるので、早く払い終わればお得です。
最近は車のローンでも繰り上げ返済できる場合があるので、うまく活用するといいと思いますよ(^^)

• ちゃす

ちゃす

多分そうです。
    じゃあローン自体はどれくらいで組むかとか決めておまかせになるんですかね?
    車も繰り上げ返済できるんですね!
    お金のことは主人もさっぱりなので、購入時によくよくお話聞いてこようと思います。
    ありがとうございます!

• 10月11日
さー

購入の話になった段階で、一度信用情報開示の同意サインすれば車屋からローン会社に金額等の情報が行き、審査してくれます!早ければ10分ほどで審査の結果の連絡が車屋に入りローンが組めたらあとはじっくり
返済期間や、ボーナス払いの話が出てきます♪(´▽`)
返済期間が短ければ金利は少なくなるので総額の支払いは安くやりますが月々は多くの支払いになってしまうので、急な大きい出費がくると貯金崩したりキツキツ生活になったりしちゃいます(; ̄ェ ̄)なので、私は3年ではなく5年でローンをいつも組んで月々ちょこちょこ貯めて、貯まった時にどかっと返済!って独身時代にしてました♪(´▽`)
そしたら、月々の支払いは少なく金利を含めても総額も少しは抑えられた!って感じになるので(´▽`)

• ちゃす

ちゃす

なるほど…
    返済期間や月々の金額は審査の後で決めていくんですね。
    年齢的に車を5年ローン→完済→住宅35年ローン→完済→老後安泰が理想です(><)笑
    主人も私もローンを組むのは初めてなので、全てが未知の世界ですが金額が金額なのでじっくりお話したいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月11日