小学校は毎日通うのが基本でしょうか。娘の学校は皆勤制度がなく、休むことへのハードルが低いのが心配です。
やっぱり小学校は毎日しっかり通うのが基本というか、当たり前ですよね😰?
保育園時代は親の仕事が休みでも毎日登園が基本の園でしたが、親が休みなので休ませます〜ができていました。
私自身が小学生の時は多少の体調不良では登校、ダメなら保健室行って!で6ヵ年皆勤でした。そういった風習をなくすためにも、娘が行く小学校では6ヵ年皆勤制度が無いようです。なんだか休むことへのハードルが低く、親が休みなので休ませます〜も出てきてしまいそうです…
- ちゃんち(4歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
流石に親が休みで休ませる子はいないです🥹
旅行で休ませます、は結構いますよ〜
はじめてのママリ🔰
旅行とかで年に1〜2回休むというのは周りでもよく聞きますが、親が休みだからは聞かないです!
うちも新一年生がいて、平日休みがある仕事なので休ませて2人でお出かけとかしたいのが本音ですか我慢…😢寂しくなりますね😢
はじめてのママリ
義務教育ですからね💦
教育はしっかり受けさせます!
春休みや夏休み、短時間で下校の時にしっかり時間作れると思います🤔
✩sea✩
子供は教育を受ける義務があり、保護者は子どもに教育を受けさせる義務、がありますよ!
親が休みだから休ませる、をしたら、義務違反になりますので、親はしっかりと子どもに教育を受けさせないといけないです!
はじめてのママリ🔰
学校、ですからね。
福祉施設である保育園、保育の必要がある子の為の保育園とは全然違うかと。
今は平日休んで旅行とかお出かけへの理解も深まったし、感染症の観点から体調不良は無理せず欠席と言うのも広まったと思います。
が、基本的には毎日登校が前提ですね。
はじめてのママリ🔰
親が休みなので休むって、私の世代でも子供世代でも聞いたことないです🤣
休むってことはその分学ぶ機会が減るので、すすんで休ませたい親はいないと思いますよ!
いたら驚きます😂
コメント