※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuko.8
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる家庭では、石油ストーブの代わりに何を使っていますか?暖房器具について悩んでいます。

7月に第一子を出産し、初めての秋、冬を迎えます。赤ちゃんのいる家庭では暖房器具は何を使っていますか?
赤ちゃんが生まれる前は、石油ストーブを使用していたのですが(適度に換気をしながら)、赤ちゃんがいるとなると、石油ストーブだと空気が汚れることが気になってしまって、どうしようか悩んでいました。

コメント

ちゃちゃい

私も去年の7月に出産し、冬を越しました。

石油ストーブは暖かいですが、私自身匂いが気になっていたので(妊娠前から)、出産後は使用せず暖房と加湿器にしました!

暖房は幸い、設置したばかりだったのでそのまま使用しましたが、もし古かったら1度掃除をしていたと思います。

石油ストーブは大人でも気になる匂いや空気の汚れがあると思いますので、赤ちゃんがいて気になるのであれば避けてはどうでしょうか?もし他に方法がなく、無理なら赤ちゃんから結構な距離を離して、1時間~2時間に1回は換気した方がいいと思います´`*

• mayuko.8

mayuko.8

返信ありがとうございます。
    やっぱり石油ストーブだとにおいも気になりますよね。
    暖房だと空気は乾燥しやすいですが、やけどなどの心配もないので安心ですよね。

• 10月11日
にゃんちび姫ちゃん

私はFFストーブと加湿器と空気清浄機を揃えました(^^)FFストーブは環境がいらないので楽ですよ。加湿器は必需品で、風邪が流行る時期でもあるのでお部屋は50〜60%の湿度を保つのが大事になります(^^)空気清浄機もあると便利ですが、安くはないので加湿器の方が優先ですかね( ̄▽ ̄)今は空気清浄機と加湿器一体型の物もあるので、電気屋さんに見に行ってみては?
あとは温度湿度計あると一発でわかるので便利です。

• mayuko.8

mayuko.8

コメントありがとうございます。FFストーブいいですね!電気屋さんに行ってみたいと思います。

• 10月12日
きいまま

うちはエアコン暖房で大体あったかいです(^^)
すごーく寒いときはパネルヒーター使います(^^)
でもエアコンだけで充分です!

• mayuko.8

mayuko.8

返信ありがとうございます。
    エアコンだけで温かいんですね!
    私は東北に住んでいるので、今年の冬の気候に合わせて暖房を使いたいと思います。

• 10月12日