※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ🔰
お出かけ

赤ちゃんを連れて飛行機に乗ったことがある方教えてください✈️JALを使用…

赤ちゃんを連れて飛行機に乗ったことがある方教えてください✈️

JALを使用して義実家に帰省するのですが、
0歳の子どもを飛行機に乗せることが不安で仕方ないです😭😭
多分1時間半くらい?乗るのですが...

何か特別持参した方がいいもの等ありますか?
赤ちゃんは耳抜きができないので授乳か必要と見ましたが、
出発のタイミングでCAさんにミルクをお願いしたら良いのでしょうか🤔?
出発前に授乳やオムツ替えを済ませるなら
ミルク作ってもらっても飲まないですよね🤔?

旦那はなんとかなるっしよ!なんて言ってますが
抱っこも授乳するのも私ですけど😡って思ってしまって😢
まだ母乳も過ごしてますが
さすがに授乳室なんて機内にはないと思いますし
どう過ごされたのか教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミだったので参考になるかわかりませんが…

搭乗前にミルクあげてオムツもかえてました。出発前のタイミングはCAさん忙しいし全員乗ったらすぐベルト着用なのでお願いしにくいかなと思います。

機内ではお水がいつでも飲めるようにマグを持って行きました。

授乳は授乳ケープか、CAさんに言えば人に見えない場所(CAさんの詰所みたいなところ)に案内してくれることがあるみたいです。ANAしか利用したことないのでJALはわからずすみません。

あとはお気に入りのおもちゃや絵本持っていったり、時間もお昼寝に合うようなものに乗れたら尚いいですね。1時間半ならあっという間です。

正直、なんとかなります。2ヶ月から飛行機乗せてますが全然大丈夫ですよ。

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

搭乗前にいろいろ済ませておく方が迷惑もかけないし、こちらも安心ですよね🥺

暑いのでマグに麦茶入れて持参しようかと考えています!

母乳は登場前に済ませておいて、
    外出時は普段液体ミルクを飲ませているので、出発時こちらで飲ませるのもありですよね...🤔?

気が紛れるようにおもちゃも複数持参した方が良さそうですね😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

液体ミルク使えるなら全然それでいいと思いますよ。
    座席は一番前が取れるとよりいいですね。
    どの航空会社も基本的にはすごく配慮して親切にしてくれると思います。ぐずったら抱っこしてあやしてくれたこともありますよ☺️

あと授乳関係ないんですが、空港によりますが地方便なら搭乗口が保安検査からめちゃくちゃ遠かったりするので、子連れだとどうしても時間かかるし注意が必要です。
    搭乗口付近にオムツ替える台のあるトイレがないとかも結構あるので、調べておくといいと思います。

• 2時間前
  • ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

座席は一番前でしたか!インスタで後方が良いと見かけて後方にしてしまいました😭😭
    CAさんたちからしたら慣れてますもんね!あやしてくれるなんてそこまで親切な方もいらっしゃるんですね😳

確かに...往路の到着は地方便なので前もってちゃんと調べておいた方が良さそうですよね😢
    ご丁寧にありがとうございます😢🤍

• 2時間前
ママりん

ミルクは缶ミルクを持っていきました♪
(もしくは座席でケープして授乳ですが、私は抵抗あるのでミルクにしました)
出発前にオムツは変えましたが、授乳は時間じゃなかったので機内であげました。
耳抜きはおしゃぶりでもいいですよ‼︎

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

そうなんです、座席のでのケープは抵抗あるので液体ミルクを持参するのもありですよね🤔
    オムツ替えは出発前に済ませたいと思います!!
    おしゃぶり持ってないのでどうしようかと...

• 2時間前
どんぐり

3ヶ月頃に飛行機に乗りました✈️

うちは完ミだったので
ほほえみのらくらくミルクを持参しました!
耳抜きはおしゃぶりでもできると聞いたので
離陸にミルク、着陸におしゃぶりとゆう感じでした☺️

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

3ヶ月頃ってすごいです😳
    わたし自身も飛行機に慣れておらず不安で😭
    わざわざ作ってもらわなくてもらくらくミルクや液体ミルクの方が好きなタイミングであげられますよね🤔

おしゃぶり持っていないので、その場合離着陸タイミングでミルクがベストでしょうか...🤔

• 2時間前
@@

うちは完母でしたが、授乳ケープして離陸の時に咥えさせてました!
ミルクも飛行機搭乗するタイミングでCAさんに言えば用意できると思います。
うちは海外だったので液体持ち込めず機内乗る時子供たちの水筒にお水入れてもらいました。
授乳カーテンがある飛行機もありますが、離着陸の時はカーテンできないので母乳ならケープですね。
ギリギリまで授乳せず、離陸の時に授乳して機内で寝てくれる方がいいですよ☺️乗るまでぐずってますが😅

飛行機予約したら電話で離乳食のサービスや座席を相談するといいです!授乳カーテンの席(一番後ろ)や、バシネット席(だいたい一番前)抑えてくれますよ。一番前の席が広いので子連れにおすすめです♪

あとうちはお気に入りの絵本も持っていきました!揺れや騒音が気持ちいいのか、3歳ぐらいまでのうちの子はほぼ機内で寝ます(笑)

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

完母だと母乳のみですし必然的にケープは必要になりますね🥺一応持参しておこうと思います!

旦那が予約してくれたときにwebで自分で座席選択ができました。
    9割埋まっていましたが後方&通路側を選択したので、何かあればすぐ頼れる場所ではあるのかな?なんて思ったり...
    事前に電話相談しておいた方が安心ですよね😢

寝てくれるのはありがたいですね🥹🙏🏻
    おもちゃも複数持参しようかなとは思います!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月から哺乳瓶拒否で母乳です。
生後3ヶ月から実家、義実家へ飛行機移動していますが、
基本的には乗る前に授乳をしてオムツを変えます👶

状況としては
生後3〜5ヶ月ごろは乗る前の授乳のおかげで、寝てもらってる間に着いた感じでとても楽でした♪

生後9ヶ月以降は寝てくれず食べ物飲み物も飲んでくれず、いただいたおもちゃも興味なし。20分以上泣き叫び明らかに乳を欲していたので、ケープをして席で授乳しました(年末で機内は満席、隣の席は男性だったのもあり、かなり嫌でしたが、唯一この時は旦那もいたので手伝って隠してもらいました)

以降は基本寝ないので、お菓子やジュースで機嫌をとり、おもちゃもたくさん持参。席はできるだけ2シートの窓側や子どもマークの多い飛行機かつ、子どもマークがたくさんついた近くの席をとりJAL便で移動するようにしています(経験上、ANAより JALの方が子供に親切です)
そして、授乳やおむつ替えのことをふまえて1時間以上前には飛行場につくようにしています

寝る時間や授乳でコントロールしようにも正直なかなか難しさもあって、色々準備して備えるしかないかなと思ってます
直近は5月に乗っていますが、機内でもらったドリンクのストローがヒットしたようで、楽しそうにずっといいこで遊んでいました🥤

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

寝る前に済ませて置いた方が安心ですよね😊寝てくれたら一番楽ですよね🥺

飲み物とお菓子、複数のおもちゃは必需品になりそうですね!!
    たまたま取ったチケットがJALなので期待値上がりました😆

赤ちゃんにとっても初めての体験ですし、こればっかりはこちらがいろいろ準備しておくしかないですよね🤣
    ご丁寧にありがとうございます☺️

• 13分前