コメント
♡ヒマちん♡
何かと言い合いになった時など、お前の考えは間違ってる、おかしい、普通ではないというように自分の考えを基準に話してきます。
そして、自分が許せない事は私に直せと言ってきますね。
私の旦那は基本私を下にみてるので自分が上に立ってたいのだと思います。
モラハラ関係あるかわかりませんが尋常ぢゃない嫉妬と心配という名の束縛がすごいです。
ただ私にしか出さないので他ではかなりいいいい顔しますね。
mちゃん
旦那は自分の意見がほぼ正しいと
思っているので何か失敗したり
嫌なことがあるとすべて人のせいにします。
喧嘩になるとお互いに言いたいこと
言うんですが、旦那は度が過ぎてますね(笑)
それで私は妊娠初期から
鬱とパニック障害になりました😅
(今は落ち着いてますが…)
本人は自覚がないので
改善は難しいのかな…と
思っています…
coconamam
すみません、回答の仕方を間違えてしまったようですね(´д`|||)
yuchanさんの質問でしたね
エマーリー
皆さんと一緒で、自己愛が強く、外では良い顔してます。
周りに相談すると、そんな人には見えないとはじめは話し半分でしたが、年月が経ってボロが出始めると理解してもらえました。
良くあることは、
・俺の言ってることが正しい、
すべて俺に従えばほぼ間違いない
・頭の悪い私は要領が悪いから何事も上手くいかない
・内向的な私は社会性がなく友達も上手く作れない
ここらへんです。
結婚当初は酷く、今思えばパニック障害になってましたね。過呼吸とか起こしたりめまいで歩けなかったので。
今は、子供もできて自分らしく振る舞えるようになってから、色々と旦那のたかーーーくなった鼻をへし折ってやることが楽しみです 笑
(性格悪いですよね 笑)
ママ友達もそれなりにできて、子連れ出勤できる仕事も見つけたり、言われてることをすべて克服するようにしてます。
子育てにも協力してくれますが、わかりもしないのに小言が多いので、その場で本当にそうなのかネットで検索して鼻をへし折ってやってます。
それが続いた今、丸くなってきましたよ☺️
モラハラ発言はなくなることはないですが、周りにもバレてるので、周りからも注意されたりして自ら見直しているようです😁
モラハラ夫は尊敬する人から注意されると良く聞きます☺️
だから、上司との飲み会は喜んでいかせます 笑
ちー
今、この質問を拝見しました。
もう数年経ってますが……
コメント残します。
うちは主にお金関係と子供の世話でモラハラが炸裂します。
①お前は子供を産んだことで、この家で一番偉いとか思ってない?出産なんて女なら誰にでも出来る事。出産したから自分が偉いなんて思うなよ💢💢
②お前、自分の立場分かってる?お前は俺の支配下にいるんだからな💢💢自分の立場、勘違いするなよ💢💢
③お前って一体今までどんな人生生きてきたの?お前の考え方や生活態度が、甘々過ぎる。もっとさ、人生鍛え直した方が良いよ。
④お前が家事も育児も仕事も、誰の手も借りずに一人で全部こなして、さらに、俺と同じだけの給料を稼いで、やっと俺と同等になるんだよ💢💢
⑤俺にお前がやるべき事を平気でさせるなんて、お前って相当気狂いだな。俺のゴルフ仲間は(主に会社社長)、子どもの世話などしないし、奥さんも平気で旦那にさせないんだよ💢💢
(今年の2月に初めて子供のトイレ介助をお願いしたら、キレました)
⑥お前がそんなに俺に、子供の世話をさせたいなら、お前が明日から稼いでこい!稼いで、俺を食わせろ!
まぁ…他にも色々とありますが、大体こんなところです。
うちはまだ人に対して暴力はないですが、機嫌が悪くなると物に当たりますし、キレると手が付けられません。
aa.mama
まったく一緒です。そんな時
どういう対応してるか
教えてもらっていいですか?
横からすいません´д`;
♡ヒマちん♡
正直私も言いたい事言う人なので毎回言い合いになるだけですよ…。
日々何とかならないかと自分でも悩んでる始末です。
モラハラって意外と精神的ダメージ大きいので結構やられます。
もはや、旦那にモラハラ直してって言ってます!
aa.mama
そうなんですね〜_| ̄|○
わたしもなやんでるんです。
仲良い時は仲良いんですが。
結構ズタボロになりますよね!
わたしも言ってみようかな?
coconamam
私はゆたろうさんの旦那さんそっくりな元夫がいました。離婚して私は再婚しましたが。
本当にそのまんまです。付き合いとか外面はとても良いですよね。
私の場合は9歳も年が下だったし、社会的にも経験が浅いと思われ更には女であること、考え方など、かなり色々な意味で見下されていたと思います。
私が若いとあってか、嫉妬も半端ではなく異性の連絡先全て削除、仕事関係でも、ほぼ削除、同窓会も30分しか行けなかったり、女友人との飲み会も年に2回くらいしか行けなかったり(ナンパが心配で)、勝手に迎えに来たり見張られたり。
気が狂ってしまった旦那さんは発狂したり、夜中に携帯をガサ入れ、しまいにはどんどん心の溝が深くなり拒否反応を示す私に浮気疑惑、夜中に首をしめようとしたり、こわくなり私も鬱状態になり周囲の協力と共に離婚にこぎつけました。
ある程度の年齢を重ねたら考え方を変えることが余程の理由がないと無理だと思います。
もしくは第三者が説明なり意見してくれないと、耳に入っていかないと思いますよ。
ゆたろうさんのことをおかしいと思っていらっしゃるのですから。ご主人は自分がおかしいなどどこれっぽっちも思っていません。
早めに周りに協力をしてもらうことをおすすめします。心配をかけないように両親には最後まで相談しなかったですが、
ほんと、自力では無理です。
♡ヒマちん♡
悩みますよね…。
モラハラする方って自己愛が強くて自分に自信がないのかなって思います。
夫婦なので言いたい事言える仲のがいいですよ^^
♡ヒマちん♡
元旦那様がそうだったんですね!
やはりモラハラな方は見下して話してきますよね…。
束縛と嫉妬は度を超えるとただの精神的苦痛にしかならないですからね(´༎ຶ༎ຶ)
私も結婚式に行くなと言われ家族ぐるみの付き合いがある式だったので親に行かせてもらえるように旦那に言ってもらいました。ただ二次会は行くなと言われ行けなかったですが…。
coconamamさんもお辛い経験されたようで大変でしたね。
モラハラは治らないって言われてるので周りに協力してもらう他なさそうですよね。