※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままま
ココロ・悩み

眠れず、不安で自分を責める。子どもは愛しいが、情緒不安定で苦しい。ポジティブに振る舞うのも辛い。どうしたらいいかわからず悩んでいます。

眠いのに寝れない。というか目をつむると嫌なことばかり考えてしまう。最近前向きになれなくて、漠然と不安感にかられてしまいます。自分を信じれなくて、旦那に怒りたいときも 私がこうしてればよかったんだよね、自分が悪いよね と自分ばかり責めて言いたいこと言えず抑え込んでしまって苦しいです。
子どもは本当にかわいくて、泣いていても夜中起こされてもいらいらすることなく、全てが愛しいも思っています。
ただなんか心が妊娠中からずっともやもやして情緒不安定です。
病は気から!ポジティブに!と考えるのですがそんな風に振る舞うのですら苦しくて...

どうしたらいいかなんて分からなくて呟かせてもらいました。

コメント

白春

良いんじゃないかな。
私にもそんな時期がありました、子供が眠った後にその寝顔を見て良く分からない感情で潰れそうになって…子供は可愛いのにどうして自分は泣いているんだろうって思うこともほぼ毎日ありました。
夫に対して理不尽な感情も出てきてしまって…ああ本当にどうしようもないなと思ってまた自信をなくして…な悪循環でした。
そんな時に夫が察してくれて、いろんな感情をぶつけて仕舞いました。そんな私を受け止めてくれて優しく諭してくれてモヤモヤがすっきりしました。
一時保育に一度預け、自由な一日を貰いリフレッシュもできました。

ありささんも一度出来るなら感情をぶつけてみても良いかもしれませんよ、出来ないのであればリフレッシュの機会をもうけてみてはいかがでしょうか?

• ままままま

ままままま

お答えしてくださってありがとうございます。
    本当に同じような状況に今います。
    丁寧に答えてくださって涙が出てきました。

そっか...私も一度勇気を出して今の気持ちを主人に話してみようと思います!

私だけじゃないことにすごく救われました。
    ありがとうございました😊

• 4月1日
  • 白春

白春

ご返信有難うございます。
    旦那さんがまた無理とかであれば、可能なら自分の母や姉妹間の中が良いのであれば姉妹など、もしくは市などが運営している子育て関係の方にでも相談してみると良いかもしれません。
    感情を旦那さんにぶつけるのが一番良いとは思いますが、返って拗れてしまうのは望まないので、子育て支援の場所を見つけてみるのも良いと思います。
    同じ境遇の方もいらっしゃると思います。

• 4月1日
  • ままままま

ままままま

姉がいるので相談してみようと思います。
    主人は基本的には育児には協力的なほうだと思っているのですが、ありのままの私の気持ちをぶつけるときっといい気持ちはしないと思うのでワンクッションおいて姉に話して冷静になってから主人に伝えようと思います。
    家庭全体のことまで気を配ってくださってありがとうございます😢

• 4月1日
  • 白春

白春

そうですね、お姉さんに相談し言葉が決まってから伝えるのが良いですね。
    あまり考えすぎず悩みすぎず、ただ伝えたいことはしっかりと伝えられると良いですね。
    寄り一層子供も旦那さんも大切に思えてきますよ。
    お子さんとありささんに幸多からんことを。

• 4月1日
  • ままままま

ままままま

ありがとうございました!
    安心して眠れそうです😊

• 4月1日
saya

お疲れ様です!
私もそうです!
色々考えるとこ、やらないといけない事、予想以上に大変で私も眠いし、早く寝ないと行けないのに余計な事考えて寝れなくなります。
たまには子供さんを預けてみたり、旦那さんにみててもらう間にリフレッシュしてはどーでしょ(・∀・)

• ままままま

ままままま

優しい方ばかりで心がすーっとなっていきます😢
    リフレッシュ、私なんかがしてもいいのかなと思っていたので背中を押してもらえてうれしいです!

• 4月1日
  • saya

saya

いえいえ!いつでも相談にのりますよ!(・∀・)
    私もヨガやったり、ショッピングしたり、たまのご褒美が有るとやる気が出ますよ😊

• 4月1日
  • ままままま

ままままま

ありがとうございます😢
    ヨガいいですね!
    私も体動かすことが好きなので何か見つけてたくさん汗かいてすっきりしようと思います😊

• 4月1日
n

大丈夫ですよ。
今は苦しいかもしれないけど、それも落ち着く時が必ずきます。

私もすごくありました。
何が不安か、何がしんどいのか、なんで涙が出るのか、その理由を聞かれても自分でもわからなくて答えられない。
それがまた不安になる悪循環…
(旦那には『言わないおなにも出来ない!』とケンカになったり…)

私は過去に、赤ちゃんの顔見ても笑えなくなった時があったけど、それも月日が経って笑えるようになりました。

でもありささんは大丈夫。
赤ちゃんがいとおしいんですよね。
何か不安になると、赤ちゃんの顔を見てあげて下さい。
そして、その子の事だけ考えててあげて下さい。
きっと大丈夫ですよ。

• ままままま

ままままま

ほんとにまさしくそのような感じです。言葉にならない気持ち...
    親バカ入ってるかもしれないのですが、うちの子、よく飲みよく寝てよく笑う子で本当に親孝行な子で...自分の姉二人や、周りのお母さん方を見てると、こんな私が辛いしんどいなんて言ってられない、もっと頑張れる、ともやもやした気持ちを誰にも言えずにいました。
    落ち着くときが必ずくる、すごく心強いことばです😢

今しかないこのかわいい時期をしっかり受け止めて、子どもと一緒に楽しんでいたら明るい気持ち戻ってきそうですね。

子どもの笑顔にしっかりパワーをもらおうと思います! 

• 4月1日