コメント
退会ユーザー
これから暑くなりますし
お水や子供用のお茶を
飲ませたがいいと思います😊
最初はスプーンで飲ませてみたらと
教えてもらったので
最初はスプーンで飲ませてました!
しばっち
私も完母で育てています。
最近暑い日もあり、ちょうど水分補給悩んだところでした。
うちの子は哺乳瓶の乳首もストローも全て拒否!唯一可能だったのがスプーンとコップでした(^_^;)なので、子供用の麦茶をコップ飲みさせてます。
専門の先生から、段階として『乳首→ストロー→コップ飲み』だと、ストロー飲みの飲み方が下手になるので、『乳首→コップ飲み→ストロー』の順の教え方が良いと言われ実践中です。コップ飲み意外と上手に出来るものですよ(^-^)v
飲み物のタイミングは、上の子のおやつの時や暖かい日はこまめに飲ませてます。離乳食始まると便秘になりやすかったりするので、水分大事です(*^^*)
-
チロル
コップ飲み難しそうですね😵
離乳食を食べる時以外、母乳ではなく麦茶等を与えるタイミングは授乳時間じゃない時とかですか?
母乳以外を与えるとお腹いっぱいで飲まなくなるとも聞いて💦- 3月31日
-
しばっち
最初は少量から始めたので、お腹いっぱいで母乳を飲まないという事はありませんでした。タイミングは、正直思い付いたときかなぁ💦「今日ちょっと暖かいし、飲んでみよっか?」みたいに、軽く考えてました。基本母乳や離乳初期では水分が多く接種できてると思うので、大丈夫かと思いますよ🎵
コップ飲みは最初は失敗ばかりでしたが、7ヶ月辺りからかなりすするのが上手になってきました!赤ちゃんって、経験積めば意外と上手に出来るようですw(゜o゜)w
すすりが出来ると、自分でさじ加減を覚えて、口に取り込み飲み込むということが経験され、自分で食べることへ繋がるそうですよ~。- 3月31日
-
しばっち
誤字ごめんなさい💦💦
- 3月31日
-
チロル
詳しくありがとうございます😊
少しずつやってみます!
ちなみに哺乳瓶みたいなマグは使われなかったですか?
産院にいた2日くらいしか哺乳瓶も使ってなくて💦乳首→スプーン→コップ→ストローですか?- 3月31日
この
私は6ヶ月用のりんごジュース飲ませてます
麦茶も飲ませてました
-
チロル
ジュースも飲ませていいんですねー😲
白湯や麦茶からやってみます✨- 3月31日
MII
離乳食と同時に麦茶デビューしました。
離乳食食べるときやお昼寝から起きたときなど合間に飲ませてます。
私ははじめの1週間はスプーンであげましたが、そのあとはリッチェルのいきなりストローマグでストローの練習しました。
蓋を押せば出るのですぐに自分で飲めるようになりました。
-
チロル
ストローマグ見てみます✨
基本母乳だけでいいとか情報が色々で迷ってました💦タイミング教えて頂きありがとうございます😊- 3月31日
この
離乳食食べない赤ちゃんなり初めて離乳食はじめるのでしたら飲み物系からはじめてみたらいいと思いますm(_ _)m
-
チロル
白湯や麦茶からやってみます✨
- 3月31日
ぴーなっつ
6ヶ月すぎて離乳食はじめて、
同時に麦茶デビューしました☺️
はじめはご飯と同じくスプーンで何口か与えて
少し量が飲めるようになったら
リッチェルのストローマグ?を使いはじめました😊
-
チロル
麦茶は買われたものですか?赤ちゃん用に作られたものですか?
- 3月31日
-
ぴーなっつ
和光堂が出してる粉末の麦茶を
倍の水量で作って飲ませてました!
いまは1ヶ月から用の
パックの麦茶が飲めるようになったので
粉末の麦茶を作るときは
書いてある水量で作って飲ませてます☺️- 4月1日
この
果汁の粉末とかもオススメです
-
チロル
粉末とかあるんですね!
- 3月31日
しばっち
産院で哺乳瓶を一時期使っただけで、他は完全拒否なので使用していません(T_T)
使用過程の順はその通りでした。
ただ…。個人差もあるしストローを使えたほうが楽という利点もあります☺生活環境やお子さんのペースで進めてみてください(*^^*)
チロル
どのタイミングで母乳以外を飲ませていますか?
退会ユーザー
離乳食後は飲まなくても
とりあえずあげるようにしてます!
母乳以外あまり
飲んでくれないので
慣れてもらうために
2回の離乳食後と
お散歩中またはお散歩後
お風呂の後にあげてます😊
チロル
離乳食後とお散歩後から始めてみます✨