※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

歯列矯正を授乳中に受けることについてアドバイスを求めています。妊娠後の治療が難しく、今がチャンスか悩んでいます。

歯列矯正をしようと思い、今日検査を受けてきました。

完母で授乳中です。
上の歯並びが悪いのがずっとコンプレックスで、歯列矯正を決めました。
妊娠中は厳しいなと思って諦めていたのですが、授乳中も本当は微妙ですかね…。
授乳中で歯列矯正されたり、抜歯されたりした方アドバイスが欲しいです。

歳も30代半ばで若くないので、2人目の妊娠ももう少し経ったら頑張りたいなと思っていて、妊娠したら治療が出来なくなるので、今がチャンスかと思ってます。

コメント

はぬる

こんにちは。
矯正自体は悪影響なさそうですが、抜歯すると痛みどめ飲んだりもします。あと歯が動く時期はかなり痛くて、食欲無くなります。母乳なのでお母さんが食べれないと大変かなと思いました🤔

• いちご

いちご

痛み止めは帝王切開のときも飲んでて、病院で大丈夫と言われました。
    抗生物質と麻酔が気掛かりです。

柔らかめのものを食べて、どうにか母乳を維持したいです😭💦
    ありがとうございます!

• 3月31日
  • みきんこ09

みきんこ09

こんにちは。上の子1歳2ヶ月、第二子妊娠中です。
    上の子が1歳の時、矯正を始めました。
    わたしも今もまだ授乳中で、出来るだけ抜歯をしたくなかったので、マウスピース矯正にしました。
    本来なら、上下2本ずつ計4本抜歯をしてワイヤー矯正の予定でしたが、最近のマウスピース矯正は凄くて、抜歯なしで綺麗になるようです。
    そのかわり専門医にしました。
    とても気にしていた痛みですが…
    なんとほとんどありません。
    新しいマウスピースに替えた日は少し痛いですが全然我慢できます。痛み止めとか飲まずにいけます。
    こんな事ならもっと早くからやれば良かったとほんとに思います。

参考になれば幸いです(^ ^)

• 4月13日
  • いちご

いちご

返信遅くなってしまいすみません。
    ありがとうございます。

私は結局歯医者さんと相談して、1本抜歯して、裏側矯正を始めました。
    麻酔は母乳に影響のないものにしてもらい、抗生物質は飲まなくても平気だよと言われ、実際、麻酔が切れてからも全く痛みが無かったので、鎮痛剤すら飲まなくて大丈夫でした!

マウスピース矯正はいいなーと思ってたんですが、私は顎が小さくて既に歯が1部分重なって生えてしまってるので難しかったです( ;∀;)
    今は矯正器具が慣れていないのでちょっと痛いですが、元々食い意地が張ってるので(笑)、痛さに負けず食べてます(笑)
    私も矯正もっと早くすれば良かったーと思いました。
    お互い早くキレイな歯並びになるといいですよね(o^^o)
    ありがとうございました💕

• 4月16日