娘が泣き止まないので義母に心配される。赤ちゃんは泣いて意思表示する。義母の過干渉に悩み、自己嫌悪感じる。
9ヶ月を迎えた娘…
泣き方が強いのか?義母に心配されます。
世間の赤ちゃんは、構ってあげたら、すぐに泣き止むものですか?すぐに泣き止ますことができない母親はダメですか?
私は、赤ちゃんだから泣いて意思表示していると思っており、泣く原因は基本的に生理的なもの(お腹すいた、ウンチが出にくい、眠いなど)が多く、しばらく泣き続けるものの満たされれば泣き止むので、それまで泣き声を受け入れるようにしているのですが…
ただ、すぐには泣き止まない娘で…
その様子に敷地内に住んでいる義母がすぐに反応して、大丈夫?どうしたの?と家に入ってきます。
さっきも離乳食を食べさせててギャン泣きの娘。
おいしくないのかな?ミルクがほしいのかな?と苦戦しながら対応していると、大泣きしてるから気になって見にきた!何でこんなに泣くの?大丈夫?○○したら?と次々と意見する義母…
結局は、便が出にくくて泣いてたようで、大量に便が出てスッキリなった娘。そんな姿から、仕方ないギャン泣きかな?と思っているのですが、この考え間違ってますか?
義母は、娘が泣くと自分の出番のように抱っこしたがり、私が抱っこしてても義母が取り上げます。そんなこともあり、娘は義母を見ると甘えて抱っこを要求するようになり、そんな姿を見ると、すごく寂しく感じる私。ただ、夜とか大事な時は私を求めてくる姿はあるので、そこに母親としての自信を持つことで気持ちを立て直すようにしています。
そして、娘を可愛がってくれる義母の気持ちには感謝しないとと思うのですが、娘のギャン泣きに反応する義母への恐怖を感じる私もいるし、義母への抵抗が芽生えて自己嫌悪に陥ってしまいます。
- ぎん(8歳)
コメント

退会ユーザー
勝手に家に入ってくる時点でお察しですが…
はっきりやめてくれと言うべきですよ。
ご主人は頼れますか?
そのようなのがプレッシャーなどになって子育てがやりにくい。遠慮してほしい。と伝えてもらうべきです!!
でないと一生会わせないよくらい言ってもいいんではないかと私は思ってしまいます(><)

ちゃむ
他人から我が子のことを構われるのって違和感しかないですよね😖
義母なんて他人以上他人な感覚になってきそうですしね。。
お嫁さんの子。と割り切ってほしいですよね。。
-
ぎん
嫁の子=自分の子って感じです。
孫でもない感じです…
でも、私からすると義母=他人なので、難しいですね。
本当、違和感しかないですね。- 3月31日

退会ユーザー
え〜義母さんめんどくさいですね💧
赤ちゃんだから泣くのは仕方ないと思いますしママだってすぐ泣いてる理由がわかるわけじゃないですよね😅💦
うちの子も理由もなく泣いてる時ありますよ〜!
抱っこすると少しは落ち着きますがまた泣き出すのでそんな時は赤ちゃんだから仕方ないって思うようにしてます(笑)
私も今実家にいますが子供が泣いてるとすぐどうしたの?って妹や弟が部屋に来るのでストレスです😅
泣かせたくて泣かせてるわけじゃないのに💦
-
ぎん
泣いてる理由、わからないときがあってもいいですよね!
泣かせたくて泣かせてるんじゃない…本当その通り!
泣かせていいよって言ってほしいです。
みなさんに共感してもらえて嬉しいです。- 3月31日

ジャスミン
義母にとって初孫さんですか?
そうでなくても同じ敷地内にいるので、何かと世話を焼きたいんでしょうね😅
ぎんさんの考え方は間違ってはいないと思いますよ!ダメなママじゃないです!
むしろイライラもせず赤ちゃんのギャン泣きを受け入れる心の広い素敵なママさんです!
母親から取り上げたり
こっちからヘルプを求めてないのに
色々言ってくるのは正直、私は嫌です。
9ヶ月くらいになると、だいぶ知恵もつきますから、自分の要求を満たしてくれる人に甘えたがったりはあると思います。
上の子の時、3ヶ月くらいだったと思うんですが、ずっとギャン泣きで
何しても泣きやまないので、実母に来てもらいました。
私は3日間眠れずにいました。
実母はその事情も分かってる上で、
今、自分が何かしてもまた繰り返すからママであるあなたがちゃんと向き合わないとダメ。自分で我が子の気持ちを分かってあげて。と言われました。
当時は辛かったですけどね😅
自己嫌悪抱えないでください😭
ギャン泣きに聞こえるけど、
この子にとっては普通の泣き声なんで大丈夫ですから!
何か困ったら頼るので!
ではダメな感じなんでしょうか?
-
ぎん
ありがとうございます😊
初孫なんです。
そして、義母は女の子が欲しかったのに男3人だったので、娘が可愛くて自分の子にしたいような感じもします。
私も実母から、義母が心配しても自分の子だから自信を持って向き合いなさいと言われました。だから、自分の気持ちを立て直し、娘と向き合うようにしてるんですが、義母が介入すると私も娘も調子が狂ってばかりの悪循環で…
そんな状況なので、最終的には義母には困ったときはお願いします!と伝えたのですが、何でも言う強い嫁の印象がついただけで、義母が一人で見るから、あなたは離れてた方がいいよと、独り占めするようにもなりました。
自分の子として育てたいのかもしれません。- 3月31日
-
ジャスミン
1人で見るから?
あなたは離れてた方がいい?
なんですかそれ💢
どう頑張ってもあなたの娘ではありませんけど!
私なら旦那さんと相談して、
こんな状態が続くなら同じ敷地内には住めません。出て行きます。
どうしても住まなければならないなら
勝手に入ってこれないように仕向けます!- 3月31日
-
ぎん
敷地内同居は無理だって話し合いも旦那とすることも度々…
娘のために私が折れてしまってますが。
困ってるのは私だけなので。
私が仕事に出るのが一番かな?と思ってます。
ちなみに、義母はばあちゃんとは呼ばれたくないようで…
そうなると、母親を目指してるのか?と思ってしまいますが。- 3月31日
-
ジャスミン
母親目指してもムリなもんはムリですから😞
どんだけ困った人なんでしょう…
ばあちゃんはばあちゃん以外の何者でもないし、
ママはママで他の人が務まる訳ありません。
こうなったら一度義母と直接、
戦ってみては?- 3月31日
-
ぎん
直接戦い…
以前、戦いはしたものの意味のない距離ができただけで、結果、あなたは離れてた方がいい!と余計と独り占めする始末。
こうなると争っても意味がない状況なので、自分がゆとりのある心で接するのが娘のためかな?と思ってるのですが。まだまだ、振り回されて気持ちが落ち着かないまま娘と向き合ってしまって…感情だけが先走しちゃうからなんですよね。わかっているけど、実行できない歯がゆさから、ココに投稿した感じです。- 3月31日

ぶぅー
構ってあげても
泣き止まないときは
泣きやみませんよ!
私の娘も泣き方強いですよ!
義母は昔のかんがえかたもあるかもしれないので気にすることないとは
思いますがー
口出ししてくるのは
ウザすぎますね!
はっきり旦那さんに
言ってもらったほうが
いいですよ

あさあさ
うちも敷地内同居的な感じですが義父がそんな感じでやって来てました〜
面倒なので鍵閉めてました(^^)
-
ぎん
義父は、授乳のときに入ってきて居座るタイプで…
お陰でおっぱい出なくなりました(>_<)
鍵かける勇気大事ですよね。
気を使ってしまい、鍵かけれなかったです!- 3月31日

ぎん
こんなに口出しする義母ではなかったんですが、孫を見たら変わりました!
旦那に頼んでも届かない、自分で伝えても届かない…怒りになるだけですね。
娘がなついてるから、怖いものなし!って感じでしょうね。
気持ち、わかってもらえて嬉しいです😃
ぎん
本当プレッシャーにしか感じないです。
旦那からも言ってもらったことが何度もあったものの解決しないので、自分からも言ったのですが、現状は変わらず…言っても流されただけのような感じです。
さっきも、泣いて見に来たので緊張すると言ってはみましたが。何とも感じてないようでした。
娘が可愛すぎるんでしょうね…
私の心を広くするしかないです。