※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noko
お金・保険

義母の問題で離婚を考えています。慰謝料請求は可能ですか?

義母のせいで離婚まで考えてる方、または離婚された方いますか?

義母は結婚前ですが旦那を上手く言いくるめて旦那名義で家を建てさせそこに自分たちだけ住んでいます。

旦那のカードを勝手に使って滞納や
家の追加融資で借りたお金を滞納。
私たちから事あるごとにお金を騙し取ったりされました。

毎日毎日旦那宛の手紙が滞納の手紙なんじゃないか、
義母がなにかやらかしたんじゃなきのか、
と考え過ぎて疲れてしまいました。

また義母は責められても私は悪くないスタンスでほんとクズの中のクズって感じです。

もう子供達にまで被害が及んだら取り返しがつかなくなるので離婚まで考えるようになりました。

義母が原因で離婚できますか?
また義母に対し慰謝料請求できますか?

コメント

義母も問題ですが、ご主人はなんと言っているのですか?
その義母のせいで、てんてんさんのご家庭にまで影響が出ていますよね?
ご主人がなんら対策する気がないなら、離婚します。
必ず、てんてんさんやお子さんに降りかかってきますよ。
実際に滞納されているなら、すでにローンを組んだり、携帯を変えたり、マンション入居の際の審査などで影響があると思います。

• noko

noko

コメントありがとうございます!
    主人には自分から行動しない、あの人をなんとかしないならもう無理だからと言ってます。
    なにもかも私任せで私から言わないと行動しない、いってもすぐ行動しないなど無責任なので、、

携帯変えるのは無理でした。
    私名義で携帯変えました。

この先ずっと義母が死ぬまで苦しまなきゃいけないのかと思うと憂鬱になります…

• 3月31日

退会ユーザー

携帯が変えられないなら、すでにブラックになっていると思っていいと思います。
    私の母が、マルチにはまり、父の名義で借りまくってブラックにしました。
    兄の名義で車を買っています。
    本人は反省していません。
    そんな親ですから、兄は結婚できていません。
    私は、理解してくれる人に出会い、結婚して疎遠にしました。
    兄が心配なので、絶縁まではできませんでした。
    実の親でさえそうなのですから、義理の親ならば、切れる縁なら早々に切った方がいいと思います。
    死ぬまで、ではなく、死んでからが本番ですよ。
    借金が残りますから。

• 3月31日
  • noko

noko

そうなんですね、、
    なんで罪悪感なくそういう事できるんですかね。初めてこんなクズ過ぎる人に出会って困惑してます。

旦那にも兄がいるのですがそんな母親からなのか結婚する気は無いと言ってます。

義母が義母旦那にだけそういう事やるならいいのですが息子にまでやってるのが許せないです。こっちにも家族があるのに、、自分勝手ですよね。

そうですよね。。
    本当、早く縁を切りたいです。

• 3月31日
ちぃ

なんだか昔のわたしを見ているようです💦
全く同じ感じで、旦那名義の家、義姉の車のローン、もう自己破産しろよ。くらいになってました。
そして、結婚して1週間で出された生活費の通帳がマイナスでした。
突きつけられた次の日に、その家を出ました。
正式に離婚成立したのは、結婚してから半年後でした💦

• noko

noko

私達では一切滞納などしてないのに義母のせいで旦那はブラックです。
    一体何枚のカードを無断で使ってるのかわからないので情報開示することにしました。

マイナスはあり得ないですね、、
    離婚したいですが子供が小さいので働きに出れなく収入がないのでもう少し我慢して改善の余地がなさそうなら最終手段を取りたいと思います😢

• 3月31日
  • ちぃ

ちぃ

なんだか結局のところ、旦那がだらしないだけな気がしますね💦
    実の親でもお金の貸し借りは揉めますし💦
    ローンなんかは本人の確認必要ですし💦
    そうやって、親子なんだから助け合うのが当たり前!と洗脳されてる可能性もありますけどね💦

• 3月31日
  • noko

noko

結婚前は旦那は義母に全部給料を取られて管理されてたのでそういう所からまずあり得ないです😭
    ほんとだらしないんです。

義母も義母で給料口座のカードと通帳を返せと何回言っても返してくれなかったらしいです💦

毎月10万以上余ってボーナス月には50万ほど余るのに全て義母が自分の為だけに使ってたみたいです。もう笑えますよね😩

• 3月31日
ママリ

うちも義母、義家族に振り回されております!銀行のフリーローンや車を頂戴と言われたり勝手に携帯旦那名義で契約して滞納、強制解約。もちろんブラックです。さらには車検代よこせと。散々です!私も縁を切りたくてしょうがありません!もう私を見ているようです。子供達は金づるですよそんな人からしたら。旦那さんは味方にはなってくれませんか?旦那さん自身に問題がないようであれば縁を切る方向でどうにかならないかなと思いますが💦

携帯が変えられないということはまだ未納金がある可能性があります!
未納がある場合ずっとブラックから消えないので出来たら調べて完済したほうがいいです!

• noko

noko

ほんと子供は金としか思ってないと思います。
    旦那の兄も結婚してないのですが通帳と印鑑で勝手に給料全て引き出されたらしいです。
    旦那ももう母親だとは思えない、と言っていますがなにしろ旦那名義の家と勝手に旦那のカードを使われてまだ返済中の為縁を切りたくてもまだ切れそうにありません。。
    いっそのこと自己破産でもすればいいのに、、すら思います。

とりあえず銀行機関とカードなどの情報開示してみます。。
    もう知らないカードが出てこないことを願います😢

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

お兄さんもご苦労されてますね💦
    カードの額はかなり大きいのでしょうか?
    お家は所有権は旦那さんにあると思うので出て行ってもらいてんてんさん家族が住む意思がないお家なら売りに出して返済に当てるのはどうでしょうか?滞納とか平気でしてしまう人は何度もするのでてんてんさんが旦那さん名義のものは全て管理してお金をもらうなど!私は目の前でカードへし折りハサミできりました!息子夫婦を路頭に迷わせるなんてどうかしてます!
    どうにかして現状変えるべきですね!

顔も見たくないとは思いますが、義母とは話し合いも厳しいですか??

• 3月31日
  • noko

noko

子供が親に迷惑かけるならまだしも
    親が子供に迷惑かけてどうすんねん!って話ですよね😩
    13万と10万くらいのと
    家の追加融資が300万です。。
    追加融資は家とは別支払いで滞納通知が来ました。
    1つはカード自体を止めたのですが
    もう1つが家のローンとかを支払ってる銀行のカードにクレジットカード機能がついたやつなので出来ず困ってます…

売りたいのですが売っても何百万かは残債が残るので私達が住むしかないかな、、と。あんなクソみたいな義母が住んだ家住みたくもないのですが😢

私自身は文句も言いたいので全然いいのですが子供が小さいのと義母に会わせたくないのでどうしようか悩んでます😭

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

自分達のせいじゃないのにこれからローンや色々お金が必要なときにこんな事ばかりだと怒りも治らないですよね。お気持ちわかります。家のローンまで私だったらかなり言ってしまいそうです。

現状少し残っているものから返していくのがいいかなとは思いますが義母からしっかり請求しましょう!
    追加融資って一体何に使ったんですかね💦
    やはり義母に出て言ってもらいてんてんさん達が住むのがいいなと思いました。それだけローンを放置されていたらこれからお家が欲しくても買えないかもしれないですし💦

お子さんを自分の身内や数時間だけお友達、一時保育など利用はできませんか?下のお子さんは連れていかないとだと思うのでお昼寝のタイミングを狙って触らせないようにするとかして納得いくまでお話しないとお家絡みがある限りはやはり終わらせれる話ではないですよね💧

• 3月31日
  • noko

noko

ほんとですよ、、毒親ってテレビの中の世界だけだと思ったら本当にいるんだ…って驚きました。笑
    まさか自分が体験するとわ😭

その残債とかは義母が払ってます!
    引き落とし口座を義母が持ってるので😢本当は全部解約したいんですけどね、、

追加融資は車庫を買うのにしたらしいですが車庫は高く見積もっても70万くらいなのであとの230万くらいは義母が貰ったんだと思います。😩

私の実母が預かってくれると思うのですが義母が夜毎日のように出かけてるらしいです。
    言い忘れてたんですが義母は上の子と同じくらいの年齢の子供がいるのですがその子を放置して多分浮気してるらしいです。笑
    いい歳して子供産んで挙句に浮気とかいい加減にしろやって感じですよ😩

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

本当まさに同じこといいたいです笑

旦那さん名義の通帳関係すべてもらう必要がありそうですね!
    義母さんの給料やお金が入る日に取りに行くようにして!
    本当腹立ちますね😡
    私も金額の規模全然違いますが旦那名義の携帯勝手に契約して払えなくなったから払えと言われ解約してほしいと8万渡したら解約せず使われていました。挙句に払えなかったもんはしょうがないじゃん?と開き直りです笑法律が許すなら死んでくれと本気で思いました😅

ご実家お近くにあるようで良かったです!
    ええ!!うちも同じぐらいの子居ますがそれはありませんね💦何かあったらどうするんですかね💧子供に罪はないのに。うちの義母も子育て全くと言っていいほどしてない人です!やはり共通点ありますね😅義母さんが出かける前に止めて話し合いしてはやく終わらせたいですね😭

• 3月31日
  • noko

noko

同じ方がいて心強いです😂

私達で管理したら多分払わないとか言いそうなので実行出来ずにいます…
    ぜっったいに私達にはお金なんて渡さないの目に見えてるので😢
    8万!!あり得なさすぎです!!
    私も毎月2万とボーナス時に10万旦那名義の返済あるからって言われ渡してましたが何もなく総額50万は取られました。😵

車で30分くらいの距離なんですけどね💦
    クズにはクズの共通点があるんですね!ちなみにバツ3で全部義母の浮気で離婚してます。笑
    早くこの問題を解決して平和な毎日が訪れてほしいです😢

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

嫁がしっかりしないと本気でこの家終わりだと自覚しました💧もはや家族とも思いたくないですが!!!

うちもそれを考えましたが旦那にしっかり請求させてます!この歳で甘やかす必要もないしお金を稼ぐことを理解してもらいましょう!借りたものは返す当たり前のことです!うちも今まで総額車など含めると200万超えます💧

え!同じです!義母バツ3です笑笑
    そんなクズとは縁切って幸せになりましょう!逃げずに立ち向かっているてんてんさん必ず幸せになれます!頑張りましょう!!

• 3月31日
  • noko

noko

ほんとですよ!!
    旦那は無能だなぁ、、と心から思いました。笑

やっぱり請求させたほうがいいですよね!旦那に言ってみます!
    200万…大金ですね😢
    旦那が独身からと考えればそのくらい行きます。笑

同じ過ぎて笑えて来ました🤣
    もしや、、同じ人!?ってくらい似てますね。笑
    立ち向かいます!もうそれでダメなら悔しいですが離婚って選択肢も考えます😭

幸せが来ると信じて願います…
    お互い頑張りましょうね😊💓

長いコメントにも対応して下さり助かりました🙏気が楽になりました😂

ベストアンサーに選ばさせて頂きますね💗

• 3月31日

離婚しましょう。そんなゲスいらんでしょ、

• noko

noko

ほんとそれですよね、、1人で稼いで育てたほうが楽です😢

もう旦那が何もしない、義母がこのままならそうします。

• 3月31日
りん

私は義母のせいで離婚しました😅
何度言っても義母の言うことしか聞かず
義母はいい人だとかなんたらかんたら言って
丸め込まれたので耐えれなくなりました😂

私の場合金銭面はそんなに被害なかったですが
息子に危害が加わったので離婚決意しました…
でも、離婚して今結婚時よりかなり幸せで
気持ちの余裕も凄いあります☺︎

• noko

noko

それは耐えられないですね、、😢
    いい人なわけあるかい!って感じですよねこっちわ😩

子供に被害が来たら離婚決意しますよね。
    幸せでよかったです😭💓
    経験した方からお話聞けて安心しました!はやく気持ちに余裕が出来る日がくればいいです😱

• 4月1日
  • りん

りん

自分は育てて貰ったからってだけだろ!
    って思ってました笑

子どもは親が守るしかないですもんね(><)
    本当に離婚決意してよかったです!
    気持ちに余裕ないとしんどいですもんね😭
    いい方向に進むといいです!

• 4月1日