※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩の末、大声で怒鳴られ殴られました。以前から喧嘩になるとお互…

夫婦喧嘩の末、大声で怒鳴られ殴られました。

以前から喧嘩になるとお互いヒートアップして言い合いになってきました。その末、夫は怒りのコントロールができず私に対して大声で怒鳴る(何回も辞めてと言ってきました)。バカ、気持ち悪い、頭おかしい等の人格否定の言葉を口にする。突き飛ばす、胸ぐらを掴む等の軽いDV的なものをされてきました。
私は私で、今まではただひたすらに謝り続けていたのですが、理屈で詰められていると耐えきれなくなり自傷行為をしてしまい、このままでは心が壊れると思い、言い返すようになりました。
夫はそれが気に入らない。かと言って私も私で人格否定されるとすごく腹立たしく、言い返せずにはいられません。

喧嘩の原因はだいたい私にあります。私がイライラする様子が少しでもあると、夫もイライラして言い合いになります。
つい先月も、私のイライラした態度が原因で喧嘩になりました。私のイライラする原因は、だいたい旦那の言い方がキツくて冷たいことが原因です。もともと口調が強いのは性格ではありますが、それでももっと違う言い方があるはずですし、身内に対してだけ冷たいのです。外面はとてもいいです。義両親に対しても口調が強いので、育ててくれた優しい義両親に対して口調が強いとムカつきます。

話を戻すと、私のイライラした態度を皮切りに言い合いになり、その末に大声で怒鳴られ、終いには胸ぐらを掴まれて馬乗りになられて殴られました。
もちろんその大声と音で別室に居た子どもが泣いてしまったので、子どもの元へ行こうとしましたが、更に思いきり突き飛ばされ、私は後ろに吹っ飛びました。

子どもは絶対に渡さない、お前に渡すぐらいならお前を殺すとまで言われました。
私も私で、DVする奴に子どもは渡さないと譲らず。警察を呼ぶ一歩手前でした。

そんな大喧嘩がありましたが、今は互いに相手を傷付けないことや手を出さない、破れば離婚すると取り決めて仲直りしました。
それでも私はずっと殴られたことが忘れられず、痣だってまだ消えていないのでそれを見る度に喧嘩したことを思い出す。少しでも喧嘩の雰囲気になれば気持ちが沈んで逃げ出したくなりますし、性行為を求められる度に人の事を殴っておいて、と思ってしまうのです。
この先、何十年もこのことを胸に抱えながらやっていけるのかと不安ですし、また殴られるのでは、次は殺されるのではと考えてしまいます。

こんな風に思うようなら、もう夫とは無理なのでしょうか?

普段は優しくて頭が良くて仕事ができる夫です。気前もよくてプレゼントもしてくれます。お金も稼いでくれるので生活には困りません。子どものことは大好きでよく遊んでくれます。
しかし子育てはお風呂に入れることしかやりませんし、ペットの世話も丸投げです。家事も一切やりません。私は育休中ですが、専業主婦ではありません。専門職なので、高給ではありませんが仕事には困りません。

子どものことを考えれば私が我慢すれば、お金に不自由なく暮らしていけるのではと思います。普段の夫は好きです。喧嘩になると大嫌いです。

この先のことが不安です。
皆さんが同じ立場だったら、どのようにしますか?
離婚か、このままの生活か。
離婚となったら私に親権は渡さない、お互い親の資格がないなら子どもを施設に預けると言われたことも不安で、なかなか離婚に踏み切れません。
かと言って何もしないのは怖いので、怪我を病院で診てもらい記録は残しましたし、保険相談所に相談済みで、次は福祉センターへ相談するかという所まで進めています。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚1択しか考えられなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり離婚を考えますよね…

• 34分前
ままり

もう無理だと思います。完全にご主人の支配下での生活ですよね。それも暴力や殺すという脅しの中での生活、、、。
必要なものをまとめて残りは処分や実家に置くなどで母子寮などに逃げこむのが1番だと思います。私の妹の友達も似たような感じで3人連れて逃げたと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、暴力や脅しがある時点で夫婦関係が破綻していますし、不安や恐怖の中での生活…しんどくなってきました。
    妹のお友達さんも逃げたとのことで、私も逃げる準備を着々と進めていかなければなりませんね。

• 31分前
まま

今自分の事好きですか?
自分の人生楽しめてますか?
子供には手をあげてないけどママを傷つけてるパパを見るのも虐待なんです。
ママの心を傷つけてるのを見るのも虐待です。
次はおそらく殺されると思って行動された方が良いと思いますよ。
もうすでに馬乗りで殴ってる状態です。
離婚を切り出したり悟られたりすると危ないので逃げる時は悟られずスパッと逃げた方が良いです。
子供のことを考えるなら離婚一択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と出会ってから自己肯定感を下げられまくり、自分のことが嫌いになりました。
    人生も楽しくなくて、地元に帰りたいとずっと思って過ごしています。
    虐待という言葉を聞いてハッとしました。子どもに辛い思いをさせてしまいました…
    次は絶対にしないと言われてますが、そんな言葉は信じずに次は殺されると思って、子どもの為にも離婚の準備を進めていきます。

• 22分前
はじめてのママリ

普段が良い人とかは置いといて、暴力を振るわれたということは今後も暴力を振るわれるということです。
今はお子さんは可愛い赤ちゃんだから殴られないかもしれませんが、今後殴られるようになるかもしれません。というか、親が殴られている家で育つ子供は性格歪みますよ。私がそうなので。

自分の気持ちとか旦那さんの普段の様子とかは置いといて、一旦病院行って診断書とって、警察で相談実績作っておくのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご家庭で辛い思いをされた中でのご回答ありがとうございます。
    やはり暴力は直りませんよね。これまでも次はしないと言っていましたが、結局殴る行為まで発展してしまいました。
    病院での診断書や、精神的苦痛での診断書、様々なものを準備しつつ福祉センターへ相談し警察へも相談すべきかなど進めていきます。

• 17分前
h.s.mama♡

状況がよく似ていて、とてもお気持ちわかります、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ、今はどのような状況か教えて頂けますでしょうか?
    婚姻関係を続けていますでしょうか?
    共感していただきありがとうございます。

• 16分前
  • h.s.mama♡

h.s.mama♡

離婚はしていませんが、もう何度も何度も話し合いして、その度に大喧嘩していますが、向こうが離婚に応じません。。。出ていきたいですが、私の持ち家なのでそれも難しく…。
    何度も再構築を頑張ってきましたが、どうしても旦那にされたことが許せなくて、また、普段の生活の様子も気に入らなくて、イライラして態度に出てしまい、結果旦那を怒らせているようです。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

私も離婚一択だと思います。
ただしこの手の相手ときちんと話をして理解してもらって反省して改めさせるor円満離婚は絶対に有り得ないので、他の方もおっしゃるようにスパッと逃げて身の安全を確保した方がいいと思います。

病院で診察記録を残してもらったのと、相談もすでにされているとのこと、素晴らしいと思います。
これらの動きを気取られると逃げるのが極めて困難になるのまたは怪我や命の危機に発展しかねないので絶対にバレないようお気をつけください!

親権は渡さないと言えばあなたが離れられない切り札だと思ってるんですきっと。子供のことを思ってではなく、どうやったらあなたを苦しめられるか、嫌がらせができるか、それしか頭にないんです。
親権は権利じゃなくて子供を守り育てる義務なんですけどね…権利の権がつくからそれを奪ってやろうって思うのです。
ちなみに親権を争う場合は間に調停委員や裁判所が必ず入ります。あなたの夫が判断することではありません。
ちなみに、子供に直接手をあげなくても家庭内暴力(心理的暴力も含む)を目の前で行うことは面前DVと言い児童虐待の一種です。この一点でもあなたの夫が親権に相応しいと判断するのはかなり難しいように思います。

モラハラやDV、ストーカーをする人には自己愛性人格障害(NPD)というものに当てはまる人がたくさんいます。少し調べてみてください。驚くほど当てはまると思います。それが削られまくった自己肯定感や判断力を取り戻す第一歩だと思います。(私もパートナーではありませんがNPDに被害を受けた経験があります)

どうかあなたとお子様安全を第一に動いてください。