娘がアデノイド肥大で無呼吸症候群の症状が出ており、手術は1歳まで待つ必要がある。普段の生活でできることに不安を感じている。
4ヶ月になった娘がいます。
2ヶ月過ぎた頃に寝てる間よくいびきをかいていてその時は深く考えず旦那と「小さいおっさんだ」と言って笑っていました。
一昨日陥没呼吸や寝てる間に息が止まっていることがあるのを発見して病院に連れていきレントゲンを撮ってもらった結果アデノイド肥大と診断されました。
思えば起きている間も基本口呼吸で口を開けていました。
ミルクを飲む時も苦しそうに哺乳瓶から口を離しながら飲んでいることが多かったです。
無呼吸症候群もひどいと脳に酸素がいきわたらなくなり、発育に影響が出ることもある、と聞き不安です。
もし寝ている間に息が止まって死んでしまったらと思うとこれから夜眠るのも怖いです。
この先風邪をひいて喉が腫れてしまったら空気の通り道が狭くなり呼吸困難になるのではないかと心配です。
成長とともに改善される場合もあるが一時的なものでないのなら手術しか改善できる方法がない、手術も今は小さすぎるからせめて1歳にならないとできないと言われました。
何かあったらすぐ来てと言ってくださったのですが普段の生活で何か私にできることはないのでしょうか。
- みー(7歳)
コメント
なぎ.*
すごく心配ですね。。
夜も眠れないお気持ち、新生児の頃を思い出すとよくわかります。
私も心配で入院の時につけていた、赤ちゃんの呼吸を感知しているセンサーを買おうか悩んだ時期があります。
Amazonで、赤ちゃん、呼吸、センサーと検索するとお腹につけて呼吸を感知するセンサーが見つかりました!
主人と相談して、今回は購入しませんでしたが、何か寝ている間でも赤ちゃんの異変にすぐ気付けるようになればと思います!
親だって眠らないと健康で赤ちゃんを守る事ができないですからね💦
風邪をひかないよう、湿度を保って喉が潤せる環境も良いかと思います。
あまり良い事が思い付けなくてすみません。
成長と共に改善されますように。。✨
はじめてのママリ
昔の投稿を読んでコメントさせていただきました😣
うちの子が生まれた時からいびきをかいていて今度耳鼻科行ってきます😣
睡眠時私もとても心配で😣
みーさんのお子さんはその後どうですか❓
みー
ベビーセンサーいいですね!
お昼寝の間も夜も付きっきりで呼吸の確認は無理なので旦那と相談してベビーセンサー買ってみようかと思います。
何かあってからじゃ遅いですし絶対後悔すると思うので...
ありがとうございます!!
なぎ.*
私も1度、生後3日目の入院中にギャン泣きしてて『ご飯の前にオムツ替えようねー』なんて言いながらオムツ替えてたら、ピタッと泣き声が止まって口を開けたまま息子の体が硬直して息が止まったんですよ‥。
もー慌てて抱きかかえて背中を強めに叩いて名前を呼びました。
数秒で呼吸が戻って泣き始めたんですけど、怖くて泣きながらナースコールしたら『でも今泣いてますよね?大丈夫ですよー』って言われてナースコール切られて誰も来てくれませんでした。。
今思い出しても新米ママに対して看護師さん、そりゃないよ‥と思いますが、新生児だった事もあって時々一瞬呼吸が下手になる事はあるみたいです。
でもその光景が忘れられなくて、1ヶ月を迎えるまでは寝ている息子の呼吸を何度も確認しながら不安で涙ぐんでました。
無事に1ヶ月を迎えて、少し慣れてきましたが夜中にヒッヒッと短い呼吸や寝息が静かな時はいつも確認したり、思い出して不安になります。。
それでも何かあった時、素早く気付いてあげたいですよね!
何事もなく無事にお子さんが成長して、出来れば手術もしなくて済むよう改善される事を勝手ながら祈っています✨
ママさんも休める時には、しっかり身体を休めてくださいね✨
みー
さすがにそれはひどいですね...
せめて確認しに来てくれるぐらいしてほしいですよね。
でもそんな息が止まっている瞬間みたら怖くなりますよね。
私も夜中に息が止まって咳き込んでたり静かすぎるとお腹に手を当てて呼吸を確認したりしていました。
旦那と相談してベビーセンサーを買うことにしました!
ありがとうございます!
さくママさんのお子さんも無事元気に成長してくれることを祈ってます✨
まだまだ大変ですがお互い頑張りましょうね☺️